3 лучших рецепта приготовления баклажанов с луком на зиму

Это блюдо в готовом виде похоже на грибы с луком. Потрясающе вкусная закуска сочетается с мясными блюдами, картофелем. Приготовление на зиму баклажанов с луком не вызовет трудностей, и семья на весь холодный период будет обеспечена вкусным овощным блюдом. При этом не стоит останавливаться только на классическом рецепте. Можно проявить изобретательность, добавить новые ингредиенты. Именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Секреты приготовления баклажанов с луком на зиму

При приготовлении баклажанов можно воспользоваться подборкой следующих рекомендаций:

  1. Классический рецепт содержит два основных продукта: баклажаны и лук. Можно добавить морковь, чеснок, сладкий перец, изменить количество горького перца, сделав готовое блюдо более острым. Некоторые добавляют томаты.
  2. Каждая хозяйка делает заготовки, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи. Поэтому можно добавить любимые специи, а не останавливаться только на черном перце.
  3. Перед приготовлением овощи нужно облить кипящей жидкостью, чтобы устранить горечь. Еще один способ убрать горечь – замочить в подсоленной воде на полчаса. Некоторые хозяйки кожуру снимают, чтобы не горчила, но это по желанию.

К сведению! В кожуре сосредоточено большое количество витаминов, минералов полезных веществ, один из которых назунин, являющийся мощным антиоксидантом.

Правила выбора ингредиентов

Успех готового блюда зависит и от правильно выбранных продуктов:

  1. Овощи должны быть свежие, иметь плотную кожуру. Вялая кожура и плодоножка свидетельствуют о не свежести продукта.
  2. Баклажаны должны быть качественные без признаков гнили, повреждений.
  3. Плоды выбирают молодые, они не должны быть большими и перезревшими, иначе в них будут созревшие семена, которые придадут готовому блюду горечь. К тому же, в перезрелых плодах образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости и крышки должны быть чистыми и сухими. Рекомендуется мыть их с использованием соды.

Стерилизовать тару не нужно, поскольку технология приготовления предусматривает стадию стерилизации.

стерилизовать тару

Самые лучшие способы приготовления

Рецептов приготовления баклажанов, со вкусом  «грибов»  множество, но все они базируются на классическом рецепте.

Простой рецепт баклажанов с луком и чесноком

Это блюдо придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Для приготовления баклажанов по классическому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 3-3,2 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 1,3 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • масло подсолнечника – 70 миллилитров;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • вода – 370 миллилитров;
  • сахар – 45 грамм;
  • лист лавра.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Овощи порезать кубиками, посолить (потребуется одна столовая ложка). Оставить на полчаса, они пустят сок.
  2. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Кубики баклажанов промыть водой, отжать. Порциями пассировать в масле до золотистости, но сильно не зажаривать. Складывать в отдельную тару. Добавить лук с чесноком. Все перемешать.
  5. Приготовить маринад: воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахара, положить лист лавра, перец. При желании можно добавить кориандр, карри. Мешать до полного растворения компонентов. Залить овощи маринадом, влить уксус. Хорошо помешать.
  6. Через 2-3 часа, овощную массу разложить в чистые емкости, залить маринадом, прикрыть крышками.
  7. Поместить банки в емкость с теплой водой. На дне должна лежать ткань. Стерилизовать после закипания воды 15 минут. Герметично закрыть.

баклажаны с луком

Вариант с морковкой

Морковь придаст готовому блюду приятную сладость, оно будет выглядеть ярче, более празднично.

Присутствие уксуса сделает готовое блюдо маринованным, с приятной пикантной кислинкой.

Необходимо:

  • морковь – 350 грамм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук – 350 грамм;
  • перец черный – 5-7 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло подсолнечника – 30 миллилитров;
  • вода – 180 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 10 грамм.

вариант с морковкой

Последовательность действий:

  1. Вымыть овощи, порезать кубиками, посыпать солью (пол столовой ложки). Оставить на 30 минут.
  2. Лук с морковью очистить. Морковь потереть длинной соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Всыпать измельченный чеснок, все перемешать. Лук порезать полукольцами.
  3. Баклажаны отжать, пассировать в масле частями до золотистости. Масло использовать не много, так как этот овощ его быстро впитывает.
  4. В подготовленные банки слоями сложить все компоненты: баклажаны, тертую морковь, лук. При желании можно добавить кольца помидор, они гармонируют по вкусу с этими овощами. Получится красиво. Так заполнить банки.
  5. Приготовить заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль с сахаром и перцем. Закипятить, помешивая, до полного растворения компонентов. Влить уксус.
  6. Дно емкости для стерилизации застелить тканью, поставить банки, накрыть крышками. Стерилизовать четверть часа после закипания. Герметично закрыть.

банка с консервацией

Острые жареные синенькие с луком

Количество используемого горького перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.

Необходимо:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло для жарки – 210 миллилитров;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • уксус – 170 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • перец горький -1 стручок.

баклажаны острые

Последовательность действий:

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами толщиной в 1 сантиметр. Посыпать солью, помешать, оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
  2. Приготовить острый маринад: перец почистить от семян, измельчить, используя мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. Налить уксус, всыпать соль с сахаром. Помешать.
  3. Отжать баклажаны, обсушить на бумажном полотенце, чтобы масло меньше брызгало при жарке. Обжарить в двух сторон. Масла наливать не много, поскольку овощ его быстро впитает. Сложить в подготовленный маринад. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно разложить овощи в чистые емкости, залить оставшимся маринадом. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Закрыть герметичными крышками.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Заготовки, сделанные с соблюдением технологии приготовления, допускается хранить в условиях комнаты до года, в холодном темном помещении до 2-х лет.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят