Сацебели – это вкусный пряный соус, родиной которого является Грузия. В нашей стране с этим названием ассоциируется именно он. На самом деле, в Грузии этим словом называют абсолютно все соусы. Именно поэтому существует множество вариантов рецептов его приготовления. В большинстве случаев подобного рода соусы обладают густой консистенцией с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом различных пряностей. Стоит в деталях рассмотреть наиболее популярные рецепты приготовления сацебели на зиму.
Особенности блюда
Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».
Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Набор используемых для приготовления сацебели ингредиентов может изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Блюдо может готовиться из:
- помидоров;
- сладкого болгарского перца;
- красного горького перца;
- алычи;
- орехов;
- винограда.
В качестве специй, пряностей и трав могут применяться:
- лук;
- чеснок;
- кориандр;
- соль;
- кинза;
- укроп;
- петрушка.
Такое количество вариаций описываемого блюда, как уже было сказано, обусловлено тем, что на родине соуса – в Грузии – словом «сацебели» называют все соусы. Именно поэтому в России существует множество рецептов его приготовления.
Варианты приготовления соуса в домашних условиях
Стоит в деталях остановиться на наиболее популярных рецептах приготовления соуса сацебели дома. В нижеизложенной информации будут рассмотрены следующие вариации описываемого блюда:
- классическая;
- из томатов;
- с добавлением алычи;
- из орехов;
- с красной смородиной;
- из винограда;
- с добавлением кизила.
Классический способ
Для приготовления и дальнейшей консервации соуса сацебели по классическому рецепту понадобятся:
- томаты;
- сахар;
- сладкие перцы;
- кориандр;
- острые перцы;
- чеснок;
- зелень (укроп, петрушка).
Перед началом готовки рекомендуется отобрать наиболее крупные и мясистые плоды помидоров. Рецепт выглядит следующим образом:
- Первоначально требуется ошпарить помидоры кипятком. Для этого достаточно их положить на 20-30 секунд в кипящую воду. После чего потребуется их достать и очистить от кожицы.
- Перец следует разрезать на мелкие части, предварительно очистив плоды от семян.
- Подготовленные овощи следует перемешать до однородной массы в блендере, после чего добавить в получившуюся кашицу предварительно раздавленный зубчик чеснока.
- Получившуюся массу следует варить на небольшом огне в течение 30-40 минут. Для этого лучше всего использовать посуду с толстыми стенками.
- За десять минут до окончания варки в блюдо следует добавить зелень и специи по вкусу.
Из помидор
Томатный сацебели готовится практически точно так же, как и классический, за тем лишь исключением, что в этом варианте соуса используется мало сладкого перца. Вследствие этого, для придания сацебели мягкого вкуса, дополнительно следует добавлять сахар.
Для придания блюду аромата можно использовать практически любые специи и травы. В большинстве случаев добавляются лук, чеснок, укроп и петрушка.
С добавлением алычи
Для приготовления сацебели с добавлением алычи (сливы) потребуется:
- предварительно сваренное сливовое пюре;
- сладкий и острый перец;
- чеснок;
- аджика (можно использовать как в сухом виде, так и в форме соуса);
- соль и пряности по вкусу.
Пюре из алычи готовится следующим образом: ягоды тщательно промываются, после чего помещаются на несколько минут в кипящую воду. После варки в течение пяти-семи минут с ягод снимаются шкурки. Далее они перемалываются блендером до состояния однородной массы.
После приготовления сливового пюре нужно приступать непосредственно к приготовлению сацебели из алычи, который также часто называют ткемали. Это делается следующим образом:
- сладкий и острый перец перемалываются блендером;
- полученная кашица спешивается с пюре и варится на небольшом огне в течение сорока минут;
- за пять-десять минут до готовности в соус добавляются предварительно размолотые чеснок и лук, после чего в соус кладут специи и пряности по вкусу.
Рецепт с орехами
В отличие от вышеописанных рецептов, при приготовлении блюда их орехов основной являются не помидоры и перцы, а томатная паста. Оставшиеся ингредиенты представлены ниже:
- острый перец чили;
- чеснок;
- грецкие орехи;
- кинза;
- сборник пряностей хмели-сунели;
- уксус;
- соль и сахар по вкусу.
В идеале требуется использовать максимально густую томатную пасту. Она разбавляется водой и перемешивается со столовым уксусом. Полученная масса смешивается с предварительно подготовленной кашицей из чеснока, перцем и кинзой.
Сделанная смесь варится на малом огне в течение часа. За пару минут до готовности в блюдо добавляются перемолотые грецкие орехи, соль и сахар.
Существуют альтернативные версии этого рецепта, в которых, вместо уксуса, используется лимонный сок.
Соус виноградом
Сацебели можно сделать из винограда. Для приготовления требуется использовать немного недозрелые зеленые плоды. Рецепт выглядит следующим образом:
- из винограда выжимается сок;
- сок вместе с плодами держится на водяной бане в течение получаса;
- далее смесь солится по вкусу (при ярко выраженной кислоте можно добавить сахар для смягчения);
- следующий шаг заключается в процеживании смеси и розливе полученной жидкости в банки или бутылки.
В таком виде соус можно хранить довольно длительный промежуток времени. Перед употреблением в сацебели из винограда добавляются молотые грецкие орехи и чеснок. Другой вариант – подавать эти ингредиенты вместе с блюдом.
С добавлением зелени и кизила
Для варки сацебели из кизила потребуется:
- ягоды кизила;
- травы (кинза, мята, петрушка);
- острый перец чили;
- чеснок;
- приправа хмели-сунели;
- винный или яблочный уксус;
- масло оливы;
- соль и сахар по вкусу.
Для варки необходимо выбрать большие, полностью спелые ягоды. Они пропариваются в кипящей воде до мягкого состояния, после чего перемешиваются с перемолотыми в блендере перцем, чесноком и зеленью. Полученная масса процеживается через сито. В нее добавляется масло, соль и сахар. Если консистенция приготовленного блюда кажется слишком густой, то ее можно разбавить водой до «сметанной» консистенции.
С красной смородины
Приготовление сацебели из красной смородины происходит точно так же, как варка соуса из кизила. Отличие заключается в том, что ягоды не нужно предварительно перемалывать или варить. Они смешиваются с перцем и чесноком и варятся на среднем огне.
Оставшиеся специи и травы добавляются после полной готовности блюда. Они соединяются с еще горячим соусом. После блюда нужно разлить по банкам или другим емкостям и оставить остывать при комнатной температуре.
Грузинский
Для того чтобы пошагово приготовить настоящий грузинский сацебели, нужно следовать нижеописанной инструкции. Основной для соуса являются томатная паста и кинза.
- Кинзу необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки.
- Далее она смешивается с чесноком, зеленью, черным острым перцем и другими приправами (хмели-сунели, соль).
- Полученная кашица смешивается с предварительно разогретой томатной пастой.
- Смесь разбавляется водой. Количество используемой воды напрямую зависит от требуемой консистенции блюда.
Как сохранять заготовки
Вне зависимости от используемого рецепта приготовления сацебели, полученное блюдо можно законсервировать и отправить в погреб или подвал на зиму. Для этого нужно еще не остывший после варки соус разлить по предварительно простерилизованным бакам или бутылкам и герметично закатать их крышками.
Для увеличения возможного срока хранения к блюду в банки следует добавить столовую ложку обычного уксуса. Главное – ни в коем случае нельзя искусственно остужать банки в холодильнике или каким-либо другим способом. Они должны остыть сами, при комнатной температуре. После этого заготовку можно поместить в подвал или погреб для хранения.