ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму

Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.

Особенности приготовления сливового соуса на зиму

Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.

Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.

Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.

Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.

Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.

После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.

ягоды на дереве

Специфика выбора продуктов

Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.

Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.

косточки убраны

Какая посуда понадобится?

Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.

посуда для приготовления

Как сделать соус из сливы в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.

Ткемали из алычи по-грузински

Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.

Продукты:

  • килограмм слив;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • один острый перчик;
  • пучок базилика;
  • кинза;
  • семь зубков чеснока;
  • сахарный песок – пару чайных ложек;
  • соли 1 ч. л.

Как готовится:

  1. Вымыть плоды, убрать косточки.
  2. Чеснок почистить.
  3. Сложить в емкость сливы, сахар и соль.
  4. Варить 7 мин.
  5. Положить порезанный острый перец.
  6. Положить хмели-сунели и проварить около пяти минут.
  7. Положить базилик и порезанную кинзу и прокипятить еще минут пять.
  8. Измельчить чеснок, добавить в соус и кипятить еще пять минут.
  9. Убрать с огня и измельчить соус блендером.
  10. Кипятить еще пару минут (осторожно, могут быть брызги).
  11. Переложить готовый соус в тару.

Подавать в охлажденном виде.

малые бутылочки

Рецепт ткемали без варки

Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.

Что нужно:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг перца болгарского;
  • пять перчин чили;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • два пучка петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 стол. ложек 9%-го уксуса.

Как готовится:

  1. Плоды вымыть, вынуть косточки.
  2. Промыть болгарский перец, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить блендером вместе с перцем и сливами.
  4. Перец чили помыть, почистить и нарезать.
  5. Зелень порубить, добавить к соусу.
  6. Засыпать соль, сахар, влить уксус, смешать и оставить на 20 мин.
  7. Обработать банки и крышки.
  8. Разложить заготовку по таре.

Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.

красный перец

Томатно-сливовый кетчуп

Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.

В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.

Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.

соус в тарелке

Что потребуется:

  • 600 граммов томатов;
  • полкило слив;
  • две луковки;
  • 2 стол. ложки рафинированного масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • перемолотый черный перец;
  • прованские травы.

Как готовится:

  1. Плоды вымыть, отобрать хорошие.
  2. Лук нарезать и спассировать.
  3. Томаты почистить, нарезать, засыпать к луку.
  4. Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть косточки.
  5. Положить к помидорам и поставить вариться 10 мин.
  6. Измельчить блендером смесь.
  7. Положить специи, травы.
  8. Прокипятить 15 минут.
  9. Каждые три минуты перемешивать, чтобы не подгорал.
  10. Выложить в банки в горячем виде.

Хранить продукт в прохладном месте.

приготовлено по рецепту

Острая приправа

Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.

Понадобится:

  • 2 килограмма слив;
  • 2 штуки острого перчика;
  • перец болгарский;
  • соли – 1 ст. л.;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 г воды;
  • прованские травы.

Как готовить:

  1. Сливы промыть, порезать пополам, удалить косточки.
  2. Переложить в емкость и варить десять минут.
  3. Перетереть сквозь сито.
  4. Порезать острый и болгарский перцы.
  5. Добавить их к сливам, измельчить блендером.
  6. Протереть массу сквозь сито.
  7. Засыпать соль, сахар и специи.
  8. Поставить вариться на полчаса.
  9. Разложить горячим по таре.

Банки поставить на стерилизацию, потом закрутить крышками, перевернуть, вынести в холодное место.

острая приправа

Аджика из слив и болгарского перца

Понадобится:

  • два килограмма слив;
  • 400 граммов болгарского перчика;
  • чеснок – 150 граммов;
  • перец острый – 100 граммов;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 2 стол. ложки томатной пасты;
  • 150 г сахара.

Как готовить:

  1. Сливы промыть, убрать косточки.
  2. Болгарский перец вымыть, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Все перекрутить в мясорубке.
  5. Поставить вариться полчаса.
  6. Зелень промыть, замочить на пять минут.
  7. Засыпать соль, прокипятить еще 15 минут.
  8. Выложить в чистые банки.

Тару закатать, поставить на крышку, укутать одеялом.

аджика из слив

Сливовый соус с карри без стерилизации

Потрясающе вкусная приправа к блюдам из мяса.

Что понадобится:

  • 3 килограмма слив;
  • 15 зубков чеснока;
  • пачка карри;
  • 3 шт. перца чили;
  • 2 стол. ложки соли;
  • 7 стол. ложек сахара.

Ход работы:

  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Перекрутить все продукты в мясорубке.
  3. Положить соль, сахар, специи.
  4. Кипятить в течение получаса.
  5. Выложить в тару.

Закрыть банки, вынести в холодное место.

соус с карри

С помидорами в мультиварке

Что понадобится:

  • пара килограммов томатов;
  • килограмм слив;
  • лук-репка;
  • стакан сахара;
  • соли полторы столовых ложки;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • специи.

Как готовится:

  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить косточки.
  3. Лук очистить.
  4. Перекрутить продукты в мясорубке.
  5. Вылить в мультиварку.
  6. Установить тушение на два часа.
  7. За 30 минут до готовности всыпать специи.
  8. Довести смесь до кипения и выложить в банки.

Поставить в темное место на хранение.

красный томат

Из сливового варенья

Что понадобится:

  • стакан сливового варенья;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды.

Как готовится:

  1. Варенье, соус и уксус положить в емкость, перемешать.
  2. Проварить пять минут.
  3. Положить в тару.

Хранить в холоде.

соусница наполнена

Китайский кисло-сладкий соус

Вкус этой приправы настолько восхитительный, что после него не захочется покупать магазинные кетчупы.

Что понадобится:

  • три столовых ложки томатной пасты;
  • стакан апельсинового сока;
  • две столовых ложки рафинированного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 граммов имбиря;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки красного вина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как готовится:

  1. Порезать лук.
  2. Имбирь протереть на терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Лук, чеснок, имбирь жарить 2 минуты на растительном масле.
  5. Выжать апельсиновый сок.
  6. Соединить вино, сок, соевый соус, томатную пасту.
  7. Промешать, поставить вариться.
  8. После закипания измельчить блендером.
  9. Развести водой крахмал.
  10. Добавить крахмал к соусу, поставить варить до загустения.

Выложить в тару.

соус в ложке

Из черных слив

Соус из чернослива готовится легко, подается к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • 150 граммов чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки хмели-сунели;
  • грецкий орех.

Как готовится:

  1. Чернослив залить кипятком и варить 5 минут.
  2. Измельчить блендером.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить грецкий орех.
  5. Измельчить блендером.

Разложить по банкам.

перекручены сливы

Из зеленых слив

Этот соус готовится на Кавказе, подают его к шашлыку.

Что понадобится:

  • 3 килограмма зеленых слив;
  • 150 граммов кориандра;
  • 250 граммов укропа;
  • 60 граммов чабера;
  • 60 граммов обмало;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чеснок;
  • соль;
  • 4 острых перца;
  • стакан воды;
  • кориандр;
  • укроп.

Как готовится:

  1. Отделить обмало от листьев, соединить с кориандром, чабером и укропом.
  2. Положить на дно емкости.
  3. Сливы промыть, вынуть косточки, поставить варить до мягкого состояния.
  4. Перетереть через дуршлаг.
  5. Засыпать соль, сахар, специи.
  6. Поставить вариться.
  7. Добавить зелень, прокипятить.

Разложить по таре.

зеленая жидкость

Условия и сроки хранения

Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: