- Особенности приготовления сливового соуса ткемали на зиму
- Как выбрать фрукты?
- Как правильно подготовить тару?
- Как готовить ткемали из сливы на зиму
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- С болгарским перцем
- С гранатовым соком
- С грецкими орехами
- С помидорами
- С яблоками
- С лимонным соком
- Острый ткемали с аджикой
- Без варки и уксуса
- Рецепт для мультиварки
- Из терна
- Из желтой сливы
- Из чернослива
- Из белой сливы
- Из красной сливы
- Из слив Венгерка
- Как и сколько хранить готовый продукт
Этот соус на Кавказе считается источником долголетия и здоровья. Повышенное содержание дубильных веществ и пектина способствует улучшению усвоения белковой пищи. Каждая хозяйка сама решает, какие специи положить и как сделать на зиму ткемали из слив. Но все они основываются на базовом рецепте. Одни используют для приготовления сливы, другие – алычу. Секрет вкусного соуса кроется в правильно подобранных специях.
Особенности приготовления сливового соуса ткемали на зиму
Секреты и особенности получения вкусного ткемали:
- Варится из перетертых слив (иногда используется алыча), которые очищаются от кожицы. Некоторые хозяйки упрощают процесс, взбивая все составляющие блендером, вместе с кожурой.
- Важным моментом остается время термической обработки, оптимальное время приготовления – 15-20 минут.
- Соус можно готовить без зелени, а добавлять ее в свежем виде перед употреблением, это оригинально и вкусно.
Как выбрать фрукты?
Одно из условий удачного ткемали – сливы должны быть кислыми. Именно благодаря характерному кисловатому вкусу ценится этот соус. Поэтому используются слегка недозрелые плоды.
Как правильно подготовить тару?
Соус не нуждается в стерилизации, достаточно того, чтобы емкости были чистые, стерилизованные и сухие.
Как готовить ткемали из сливы на зиму
Различные вариации ткемали готовятся на основе классической рецептуры. При желании добавляются томаты, сладкий перец, меняется набор специй, их количество.
Классический рецепт
Чтобы приготовить вкусный ткемали, рекомендуется следовать схеме приготовления классического соуса пошагово. Когда технология приготовления будет освоена, можно воспользоваться различными вариациями рецептов, добавляя новые компоненты.
Необходимо:
- сливы – 4 килограмма;
- чеснок – 7-8 зубков;
- перец острый – стручок;
- кинза – пучок;
- соль – 25 грамм;
- укроп – пучок;
- мята – 3-4 ветки;
- специи (кориандр, черный молотый перец);
- сахар – 45 грамм.
Последовательность действий:
- Плоды выложить в емкость, влить небольшое количество воды. Варить 10 минут, они должны быть мягкими.
- Протереть массу через сито, пюре варить до получения необходимой консистенции. Масса должна быть, как кетчуп.
- Положить измельченный чеснок, специи, указанное количество соли, сахара. Варить 15 минут.
- Всыпать измельченную зелень, варить еще 5 минут. Разложить по подготовленной таре.
Простой рецепт
Этот способ приготовления используется, когда нет времени, а грузинская приправа очень нужна. Потребуется классический набор продуктов.
Действия:
- Плоды отделить от косточек, взбить блендером в однородную массу вместе с зеленью, перцем, мятой и чесноком.
- Всыпать указанные специи, соль, сахар, варить 20 минут. Выложить в банки.
С болгарским перцем
Особенность рецепта заключается, в том, что в него добавляется перец сладкий красного цвета. На 4 килограмма слив потребуется 5-7 штук. В процессе приготовления его необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к сливам. Далее готовить в соответствии с классической рецептурой.
С гранатовым соком
Гранатовый сок придаст соусу особую пикантность и яркий цвет. На 1 килограмм слив рекомендуется добавлять 50 миллилитров сока. Его необходимо влить вместо воды, проварить 10 минут и перетереть массу через дуршлаг. Далее – по классической технологии приготовления.
С грецкими орехами
Орехи придают ткемали неповторимый вкус. На 1 килограмм слив рекомендуется добавить 50-70 грамм волошских орехов. Их необходимо измельчить, всыпать в соус за 10 минут до окончания термической обработки.
С помидорами
По такому рецепту можно приготовить идеальный ткемали к шашлыку или рыбе. Даже печеные овощи будут просто изумительны.
Необходимо:
- сливы – 500 грамм;
- помидоры – 500 грамм;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец острый – 1/4 стручка;
- соль – 15 грамм;
- кориандр – 15 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- кинза – пучок;
- уксус – 15 миллилитров;
- масло растительное – 15 миллилитров.
Последовательность действий:
- Томаты и сливы залить 70 миллилитрами воды. Варить 10 минут. Протереть через дуршлаг.
- Всыпать в полученное пюре сахар, необходимые специи, соль, измельченный чеснок. Готовить 20 минут.
- Добавить рубленую зелень, уксус с маслом, уваривать еще 5 минут, разложить по подготовленной стерилизованной таре.
С яблоками
Яблоки желательно использовать кислых сортов.
Необходимо:
- сливы – килограмм;
- яблоки – килограмм;
- петрушка, укроп – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- перец сладкий – один;
- соль – 15 грамм;
- перец горький – 1/5 стручка;
- сахар – 25 грамм.
Особенности приготовления:
- Яблоки порезать, смешать со сливами, залить водой, около 120 миллилитров, проварить 10 минут. Перетереть через дуршлаг.
- Далее – по классической рецептуре.
С лимонным соком
Классический грузинский ткемали должен быть кисловатый. Если плоды используются сладкие, можно делать его с лимонным соком. Необходимо 100 мл сока на 1 килограмм слив. Приготовление – согласно классической рецептуре.
Острый ткемали с аджикой
Отличие этого соуса от классического заключается в следующем:
- Все компоненты пропускаются через мясорубку.
- Добавляется в два раза больше острого перца, от заложенного в классическом рецепте.
Без варки и уксуса
Преимущество способа без термической обработки – сохранение большинства ценных элементов. Но этот соус должен храниться в холодильнике. Используется классический набор ингредиентов.
Особенности приготовления: все компоненты перекрутить в мясорубке, всыпать специи и помешивать до полного растворения. Разложить в сухую тару, поставить в холодильник.
Рецепт для мультиварки
Эта незаменимая помощница позволит сэкономить хозяйке время и силы.
Потребуется:
- сливы – килограмм;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перчик – 1/4 стручка;
- сахар – 25 грамм;
- соль – 12-15 грамм;
- смели-сунели – 10 грамм;
- укроп, петрушка.
Последовательность действий:
- Плоды отделить от косточки, измельчить блендером.
- Насыпать все специи, указанное количество соли с сахаром, вылить в чашу.
- Выставить функцию «тушение» на полчаса. После звукового сигнала разлить по стерилизованной таре, закрыть.
Из терна
Потребуется:
- терн – 1 килограмм;
- вода – 120 миллилитров;
- сахар – 25 грамм;
- кориандр – 5 грамм;
- мята – веточка;
- пучок кинзы;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – 10 грамм.
Ткемали готовится по классической рецептуре.
Из желтой сливы
Если плоды ярко-желтые, цвет соуса получится солнечный. При желании можно добавить немного карри.
Необходимо:
- сливы – 3 килограмма;
- перец острый – 1/3 стручка;
- сахар – 80 грамм;
- хмели-сунели – 15 грамм;
- чеснок – головка;
- зелень (кинза, укроп) – пучок;
- соль – 45 грамм.
Последовательность действий:
- Плоды отделить от косточек, перец – от семян, чеснок почистить.
- Все составляющие поместить в блендер, взбить до однородной консистенции.
- Всыпать указанные специи, соль с сахаром.
- Готовить 10 минут, всыпать рубленую зелень и проварить еще 10 минут.
- Разложить по стерилизованной таре, закрыть.
Из чернослива
Ткемали из этого сорта слив получится темно-красный. Для получения характерного кисловатого вкуса рекомендуется брать недозревшие плоды. Следовать классической технологии приготовления.
Из белой сливы
Ткемали из белой сливы готовится аналогично, как и из желтых плодов. Если необходимо изменить цвет, сделать красный, можно добавить 20 грамм пасты томатов и немного паприки.
Из красной сливы
Из круглых красных слив получается традиционный грузинский соус. Только рекомендуется использовать кисловатые, недозрелые плоды. Готовится соус согласно классической рецептуре.
Из слив Венгерка
Этот сорт также подойдет для соуса, который готовится согласно классической рецептуре. Ткемали получается яркий, ароматный, поскольку ярко-синяя кожура отдает соусу весь свой цвет.
Как и сколько хранить готовый продукт
Банки с ткемали можно хранить в холоде около 2-х лет. Емкости, находящиеся в комнатных условиях, хранятся до одного года.
Если соус приготовлен без термической обработки, он хранится в холодильнике не более 1-2 недель.