- Полезные свойства напитка
- Примерные сроки сбора в 2024 году
- Средняя полоса
- Юг
- Сибирь и Дальний Восток
- Как правильно собирать
- Выбор подходящего дерева
- Определение места на стволе
- Как правильно собирать
- Сбор с веток
- Без приспособлений
- Капельницей
- Желобком
- Травяным жгутом
- Обработка березы после сбора
- Забота о дереве после процедуры
- Хранение собранного сока
Березовый сок считается полезным напитком, который помогает существенно улучшить состояние здоровья человека. Этот продукт пользуется популярностью у многих людей. Потому вопрос, когда именно собирают березовый сок, считается весьма актуальным. Также при заготовке этого напитка нужно учитывать и другие особенности – правильно выбрать дерево и сделать на нем отверстие, через которое и удастся набрать сок.
Полезные свойства напитка
Этот напиток приносит человеческому организму большую пользу и помогает укреплять здоровье при разных заболеваниях. Целебные свойства обусловлены составом продукта. В березовом соке содержатся витамины, минералы, углеводы. Также он включает много микро- и макроэлементов. К ним относят калий, магний, кремний. Помимо этого, в продукте присутствуют железо, медь, марганец.
Включает березовый сок и фруктовый сахар, эфирные масла, органические кислоты. Есть в нем и фитонциды, которые оказывают противомикробный эффект.
Разнообразный состав натурального напитка помогает добиться целого ряда эффектов. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей. С его помощью можно лечить головные боли, устранять отечность и симптомы ревматизма.
Также он способствует нормализации давления, справляется с пищеварительными нарушениями, патологиями почек и суставов, нарушениями метаболизма и прочими заболеваниями. С помощью березового сока удается устранять депрессивные состояния и весенний авитаминоз.
Применяется продукт и в косметологии. Его используют для ухода за волосами и кожей. Продукт помогает справляться с угревыми высыпаниями, экземой, фурункулезом. Помогает он при выпадении волос и ранах, которые долгое время не заживают. Березовый сок обладает выраженными очищающими свойствами, оказывает увлажняющий эффект, освежает и омолаживает дерму.
При употреблении продукта важно учитывать, что он способен принести и вред. Напиток противопоказано пить при аллергии на пыльцу березы. Также не рекомендуется употреблять продукт, собранный в загрязненных местах. Дело в том, что он способен поглощать опасные вещества из окружающей среды.
Примерные сроки сбора в 2024 году
Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение. При этом нужно ориентироваться на такие признаки:
- температура днем не опускается ниже +5 градусов;
- растаял снег;
- набухли почки;
- из надрезов на ветках появляется сок.
Назвать точные сроки сбора сока довольно сложно. Их определяют с учетом климатических особенностей конкретного региона. В первую очередь собирать продукт могут люди, живущие в южных регионах. Это обусловлено сравнительно теплой зимой и ранним приходом весны. На севере обычно наблюдаются затяжные зимы. При этом весеннее тепло наступает намного позже.
Средняя полоса
В средней полосе России время сбора березового сока наступает в третьей декаде марта. В 2024 году это рекомендуется делать с 20-го марта по 20 апреля.
Юг
В областях с теплым климатом собирать сок стоит с начала до конца марта. Это рекомендуется делать, пока не начнут распускаться почки. После чего сок идет горький. В 2024 году его нужно заготавливать с 5 марта по 5 апреля.
Сибирь и Дальний Восток
В Сибири и на Дальнем Востоке сок появляется в первой декаде апреля. Если наблюдается затяжная весна, это происходит позже. В 2024 году собирать продукт рекомендуется с 15 апреля до 15 мая.
Как правильно собирать
Самым подходящим временем для сбора урожая считаются утро и день. После 18.00 и до рассвета дерево находится в спящем состоянии. Это приводит к замедлению сокодвижения по стволу и ветвям. Чтобы сделать в коре и стволе отверстие, допустимо воспользоваться ножом, дрелью или отверткой. Также для этой цели подойдет шуруповерт. При этом категорически запрещено брать топор. С помощью этого инструмента можно сильно повредить растение, что приведет к его гибели.
Выбор подходящего дерева
Чистый березовый сок рекомендуется добывать в лесу. При выборе дерева для этой цели стоит учитывать следующие особенности:
- возраст березы – 25-ть, 30-ть лет;
- диаметр ствола – минимум 20 сантиметров;
- широкая здоровая крона;
- ровный ствол – на нем не должно быть поврежденных участков, трещин, обилия засохших веток.
При выборе конкретного дерева рекомендуется отдавать предпочтение растениям, которые располагаются на открытых солнечных участках. При небольшом наклоне деревца сбор жидкости упрощается. Это связано с тем, что легче крепить тару для напитка.
Корни березы находятся глубоко в земле. Потому она не поглощает ядовитые вещества, расположенные на поверхности грунта. Специалисты советуют собирать жидкость в экологически чистых местах. Дело в том, что деревья могут поглощать вредные элементы и выхлопные газы через листву.
Запрещено проводить сбор с растений, расположенных на территориях больниц, парков, скверов, оранжерей, санаториев. Если повредить березы, которые растут на охраняемой территории, последует административная ответственность. Собирать сок разрешается в березовом лесу, роще или на своем участке. Полученный напиток допустимо применять исключительно для самостоятельного употребления. Продавать его без лицензии запрещено.
Определение места на стволе
Отверстие на стволе рекомендуется делать аккуратно. Оно должно быть неглубоким. Жидкость располагается между древесиной и корой. Потому, как правило, достаточно прокола сверлом размером 1 сантиметр. Лучше всего сделать его с северной стороны. Именно там будет выделяться максимальное количество сока, а рана затянется довольно быстро.
Количество отверстий определяют в зависимости от возраста дерева. Чем старше растение, тем больше отверстий можно делать. Если диаметр ствола составляет 25-30 сантиметров, можно сделать 1-2 отверстия. Если береза крупнее, допустимо выполнить 3-4 в разных местах.
Стоит учитывать, что одно дерево способно приносить в сутки максимум 1 литр сока. В течение сезона с березы удастся получить до 10 литров напитка.
Как правильно собирать
Существует довольно много вариантов сбора березового сока, каждый из которых имеет определенные особенности.
Сбор с веток
Чтобы добыть сок, рекомендуется взять направленный кверху сук, который отходит от скелетной ветки. Он не должен быть слишком тонким. Желательно использовать ветку размером с большой палец взрослого мужчины. Конец необходимо отсечь и зафиксировать на нем пластиковую бутылку. Это нужно сделать за горловину. Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез.
Без приспособлений
При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком.
Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки. Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева.
Капельницей
Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло.
Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость.
Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости.
Желобком
Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго – сок будет стекать в подготовленную тару.
Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки.
Травяным жгутом
Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости. Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей. Заниматься сбором продукта допустимо в деревнях и лесах.
Обработка березы после сбора
Сразу после завершения сбора березового сока рекомендуется выполнить обработку поврежденного участка. Отверстие нужно закрыть плотным материалом. Для этого допустимо воспользоваться следующими средствами:
- Садовый вар – представляет собой средство с тягучей консистенцией. С его помощью удается защитить поврежденный участок от попадания инфекции и вытекания сока. Это помогает избежать пересыхания ствола. Благодаря применению садового вара удается ускорить заживление поврежденных участков на стволе.
- Пластилин – тоже может применяться для того, чтобы закрыть отверстие. Это поможет предотвратить вытекание сока.
- Пробка из дерева – ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия. Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином.
- Хозяйственное мыло – этим средством вполне можно залепить отверстие. Также вначале допустимо воспользоваться пробкой.
- Краска из олифы – при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев.
При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой.
Забота о дереве после процедуры
Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно.
Хранение собранного сока
Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено.
Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц.
Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ.
Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев.
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами:
- Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой.
- Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели.
- На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов. Его нужно выпить в течение 2 месяцев.
Березовый сок – очень полезный и вкусный напиток, который помогает улучшить состояние здоровья. При этом важно правильно заготовить этот продукт. Чтобы он сохранял максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать время сбора жидкости и обеспечить ей оптимальные условия хранения.