- Общие принципы приготовления
- Польза и возможный вред
- Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
- Подготовка тары
- Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях
- Классический рецепт
- Для борща
- По-грузински
- По Болотову
- С морковью
- С чесноком и пряностями
- С острым перцем
- С тмином и ржаным хлебом
- С хреном
- Квашеные листья свеклы
- Правила и сроки хранения
Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.
Общие принципы приготовления
В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.
Польза и возможный вред
Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.
Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.
Подготовка тары
Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Для этой цели часто применяется способ «на пару».
Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях
Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.
Классический рецепт
При приготовлении в классическом варианте потребуются:
- килограмм свеклы;
- вода 700 мл;
- 40 г соли.
Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Промыть овощ необходимо под проточной водой очень тщательно. После этого нужно ее полностью высушить.
- Очищают от кожуры и нарезают кубиками. Некоторые предпочитают натирать овощ на крупной терке.
- В кастрюлю наливают воду и досыпают соли. На небольшом огне продукт подогревают и кипятят в течение 10 минут.
- Свеклу кладут в заранее подготовленные чистые банки. В них доливают маринад.
Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.
Для борща
Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.
Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.
По-грузински
Для изготовления надо приготовить:
- 1 кг свеклы;
- стручковый перец;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- чеснок 20 г;
- 100 г укропа;
- 150 г корней петрушки и сельдерея.
Приготовить свеклу по-грузински можно следующим образом:
- Овощ моют и кладут в воду. Ставят вариться в течение 10 минут. Когда доводят до кипения, остужают.
- В воде чистят, нарезают кружочками.
- Готовят рассол: кипятят воду с солью, сельдереем, петрушкой, чесноком в течение 2 минут. Остужают полученную жидкость. Уложить в емкость овощ со стручковым перцем и лавровым листом.
- Залить продукт рассолом. Если потребуется, долить горячей воды.
Через несколько дней продукт можно употреблять в пищу.
По Болотову
Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг овощей;
- 30 г соли;
- 80 мл воды;
- 20 г сметаны;
- 30 г сахара.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Овощ моют и чистят, затем разрезают на мелкие кусочки.
- Ее кладут в чистую банку. Добавляют соль, сахар и сметану.
- На три дня банку ставят в теплое место.
Закуску для хранения помещают в холодильник. Она будет храниться в течение 12 дней.
С морковью
Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.
Для приготовления надо подготовить такие продукты:
- по 2 кг свеклы и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 50 г соли.
Приготовление выполняется таким образом:
- Овощи необходимо помыть, очистить и нашинковать полосками.
- В подготовленные чистые банки овощи кладут слоями: свекла, над ней лук, а затем морковь. Сверху насыпают соль.
- Необходимо держать под гнетом в течение 12 часов. В результате начнет образовываться сок. Его необходимо слить.
- Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают соленую воду. Затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через пять минут выключают.
- Приготовленный маринад наливают в банки с овощами.
Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.
С чесноком и пряностями
Для этого квашеного продукта потребуются:
- пять чесночных зубчиков;
- 0,5 кг овоща;
- 0,5 л воды;
- 40 г соли;
- 4 лавровых листа;
- пять горошин перца.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала надо сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают соленую воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, выключают. После этого нужно дождаться пока рассол остынет.
- Овощ моют, чистят и нарезают маленькими кусочками.
- В простерилизованные банки кладут чеснок, лавровые листья, свеклу, горошины перца. Затем заливают остывшим рассолом.
- Оставить на 2-3 дня. После этого приготовление будет закончено.
Рекомендуется начинать есть квашеную закуску после того, как пройдут три дня.
С острым перцем
Для квашеной свеклы потребуется:
- 2 кг овоща;
- стручок перца чили;
- чесночная головка;
- маленькая ложка горошка перца;
- зелень;
- лавровый лист;
- уксус.
Процедура приготовления выглядит таким образом:
- Овощ моют, чистят и варят до достижения готовности.
- Вынимают из воды и нарезают небольшими дольками.
- Из воды, соли, сельдерея, петрушки и уксуса (чайная ложка) готовят рассол. Для этого смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут.
- В банки кладут овощ вместе с пряностями. Продукты надо утрамбовать.
- Доливают рассол. Держат в теплом месте в течение 3 дней.
Теперь приготовленную квашеную закуску можно ставить на стол.
С тмином и ржаным хлебом
Нужны такие ингредиенты:
- ржаной хлеб – 400 г;
- 80 г тмина;
- свекла – 4 кг.
Процесс приготовления квашеной закуски предусматривает выполнение следующих действий:
- Свеклу моют, чистят и нарезают мелкими кусочками.
- Ее кладут в миску, засыпают солью, тмином, заливают водой.
- Размачивают хлеб, воду процеживают. Затем ее сливают в миску с продуктами и ставят под гнет.
- В теплом месте держат двое суток.
Теперь продукт готов. Для хранения его ставят в холодильник.
С хреном
Для приготовления квашеной свеклы с хреном потребуются:
- 150 г корня хрена;
- одна свекла;
- 2 ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- уксус.
Приготовление квашеной закуски выглядит следующим образом:
- Измельчают корень хрена, свеклу.
- Добавляют соль, сахарный песок и уксус.
- Все нужно перемешать и разложить по банкам.
Квашеная закуска быстро теряет крепость. Поэтому принято готовить небольшими порциями.
Квашеные листья свеклы
Для этого рецепта квашеной закуски потребуются:
- 1,5 кг свеклы;
- две средних луковицы;
- тмин 25 г;
- немного гвоздики;
- два лавровых листа;
- 20 г соли;
- 0,8 л воды.
Для приготовления квашеной свеклы выполняют такие действия:
- Овощ требуется тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Закипятить воду с солью. После кипения в течение нескольких минут остудить.
- Нарезать лук половинками колец.
- Свеклу и лук кладут в простерилизованные банки, доливают рассол, добавляют приготовленные специи.
- Банки под гнетом нужно держать в течение недели.
Приготовленный квашеный продукт хранят в холодильнике. Он будет полностью готов к употреблению после того, как пройдет месяц.
Правила и сроки хранения
Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.
В некоторых рецептах срок хранения может быть меньше.