- Общие принципы приготовления варенья из слив на зиму
- Подготовка основных ингредиентов
- Приготовления емкостей
- Сколько по времени варить варенье из слив?
- Как сварить сливовое варенье в домашних условиях?
- Простой рецепт без косточек
- Быстрая «Пятиминутка»
- С косточкой
- Без сахара
- Без воды
- Без кожицы
- С апельсином
- С лимоном
- С яблоками и апельсинами
- В сиропе
- С орехами и корицей
- С пряностями
- С абрикосами
- С какао и сливочным маслом
- С яблоками
- С корицей
- С грецкими орехами
- Шоколадное варенье
- В мультиварке
- В аэрогриле
- В хлебопечке
- Из желтой сливы
- Из слив замороженных
- Из терна
- Хранение заготовок
Варенье из сливы без косточек по простому рецепту — уже вкусное лакомство. Но если добавь пряности, абрикосы, какао, лимон, апельсин, то оно превращается в настоящее произведение кулинарного искусства. Варенье не только можно есть с чаем и тостами, но и использовать его в качестве начинки для пирожков, булочек, пирога.
Общие принципы приготовления варенья из слив на зиму
Сливовое варенье хорошо сохраняет полезные свойства свежего продукта. В нем содержатся клетчатка, витамины, пектины, которые положительным образом сказываются на пищеварении. Но чтобы лакомство в процессе консервации и хранения не потеряло своих свойств, важно соблюдать некоторые нюансы.
Подготовка основных ингредиентов
Варенье делается из крупных, но не разваливающихся, перезрелых плодов. Рекомендуется брать твердые сливы и немного не дозревшие, в таком случае в процессе варки они не развалятся. Косточки обязательно удаляются.
Приготовления емкостей
Самый простой вариант стерилизации — в микроволновой печи. На дно емкости наливается несколько миллилитров воды, печь открывается, включается режим до 800 Вт. Время воздействия — 3 минуты. Но также можно стерилизовать тару паром, в кипящей воде, в печке, над горлышком кипящего чайника.
Сколько по времени варить варенье из слив?
Если неправильно выбрать время, то получится не варенье, а пюреобразная масса. В классическом рецепте после закипания слива варится 50 минут.
Но дело в том, что существуют самые разные рецепты, в том числе и те, где плоды вовсе не вывариваются, а закрываются сырыми. Для других время может быть увеличено или укорочено, разделено на интервалы. Поэтому, прежде всего, стоит ориентироваться на сам рецепт и его пошаговый алгоритм исполнения.
Как сварить сливовое варенье в домашних условиях?
Для варки варенья выбирают один из проверенных рецептов.
Простой рецепт без косточек
Чтобы получилось вкусное и прозрачное варенье, не нужно прибегать ко многим хитростям. Для его приготовления понадобится:
- 1 килограмм слив;
- 1 килограмм сахара;
- 100 мл воды.
Сливы тщательно промывают и разделяют на половинки, вынимая косточки. Сахар засыпается в кастрюлю с противопригарным покрытием, на медленном огне доводится до кипения и варится 5 минут. Полученный сироп добавляют к сливам. Смесь остается 2-3 часа при комнатной температуре до появления сока. После этого следует прокипятить 5 минут, оставить для пропитки на 8 часов. После снова варится 3 минуты, после остывает 3 часа. Третий этап варки последний, когда смесь начнет густеть, ее быстро закрывают в банки.
Быстрая «Пятиминутка»
Приготовить такое лакомство сможет начинающая хозяйка, но следует придерживаться пропорций:
- 1100 грамм слив;
- 1400 грамм сахара.
Сливы подготавливают, разделяют на четвертинки. Отставляют на 3 часа, чтобы пошел сок. После этого быстро прогревается масса ровно пять минут. Пенка в это время снимается. Процедура после каждого остывания повторяется. После третьего круга состав быстро закатывается в тару.
С косточкой
Сделать варенье с косточкой не составит труда, понадобится:
- 1 кг слив;
- 900 грамм сахара;
- лимон.
Сливы моют, прокаливают зубочисткой и оставляют на ночь. Утром они пустят сок — начинают греть на медленном огне, предварительно залив сахарным сиропом. После 20 минут вливается сок одного лимона.
Без сахара
Без сахара варенье получится не таким сладким. Потребуется быстро нагреть на чугунной сковороде сливы ровно 6 минут. Дать остыть и повторить процедуру несколько раз. Фрукты пустят сок, слегка помешивать и снимать пенку. Добавить мед, но так, чтобы он не начал топиться.
Без воды
В таком случае берется немного больше сахара и самые созревшие сливы. В сахаре они должны простоять как минимум сутки перед началом готовки. Далее — стандартный рецепт.
Без кожицы
Правильно сделанные сливы без кожицы будут таять во рту и не распадутся. На самом деле трудностей в приготовлении нет (можно использовать любой рецепт), но нужно правильно очистить плоды. Для этого потребуется обдать их кипятком, предварительно выложив на дуршлаг. Начиная от края, где находится плодоножка, медленно счищать кожуру.
С апельсином
Нужно:
- 1 кг слив;
- 400 г сахара;
- 1 апельсин;
- бадьян.
Сливы моют, режут и складывают в кастрюлю. Добавляется сахар, сок апельсина и бадьян. Кастрюля ставится на огонь, варится при медленном огне 30 минут. Пенка снимается.
С лимоном
Готовить такое лакомство следует по стандартному рецепту. Плоды сорта венгерка провариваются, сок лимона добавляется в самом конце. Желая усилить вкус и аромат, можно натереть цедру.
С яблоками и апельсинами
Делать такое варенье нужно из свежих слив. Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота.
Смесь из всех фруктов перекладывается в кастрюлю с толстым дном. В отдельной емкости готовится сахарный сироп. Полученный сироп добавляют в массе фруктов. При медленном огне варится 10 минут, снимается пена. Полностью остужается, процедура повторяется вновь три раза.
В сиропе
Сироп готовится из 500 грамм сахара и 100 мл воды. Подготовленные сливы заливаются им и отправляются в прохладное место на 14 часов. После смесь выгружается в кастрюлю и проваривается 30 минут.
С орехами и корицей
Нужно:
- 1 кг слив сорта венгерка;
- 200 грамм грецких орехов;
- 800 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 10 грамм ванилина;
- 5 грамм соды.
Из слив при помощи палочки вынимаются косточки. Протертыми орехами начиняется сердцевина. Сливы провариваются с сахарным сиропом 15 минут. Добавляется лимонный сок, ванилин, кипятится еще полчаса.
С пряностями
Рецепт обычный, можно взять такие пряности, как бадьян, гвоздика, корица и ваниль. Чтобы они не хрустели на зубах, заготовку помещают в мешочек при варке, а потом вынимают.
С абрикосами
На кило слив понадобится 0,7 недозревших абрикосов. Абрикосы засыпают 0,7 сахара до появления жидкости. Далее фрукты перемалываются в блендере и варятся 40 минут.
С какао и сливочным маслом
Для приготовления необычного десерта понадобится взять:
- 2 кг ингредиента;
- 1 кг сахара;
- 75 грамм какао;
- 5 грамм ванилина;
- 50 грамм сливочного масла.
Масло растапливается, в него погружаются предварительно очищенные продукты. Проваривается 30 минут, в прохладе держат сутки после. Какао, сахар и ванилин перемешиваются, добавляются в кипящую смесь. Варится час.
С яблоками
С яблоками рецепт делается по стандартному образцу. На килограмм берется 0,5 яблок, желательно, чтобы они были без кислинки.
С корицей
Корица добавляется на последнем этапе варки. Чтобы цвет варенья не испортился, палочки погружают в тканом мешочке, а потом вынимают.
С грецкими орехами
Делается по стандартному образцу. Исключение лишь в том, что грецкие орехи добавляются в самом конце — уже после закипания.
Шоколадное варенье
Понадобится на 1 кг 100 грамм качественного черного шоколада (ни в коем случае не молочного или белого). Готовится стандартно (кипячение в три подхода). Растопленный шоколад добавляется на последнем этапе.
В мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 1000 грамм слив;
- 750 грамм сахара;
- 50 мл воды.
Разрезают пополам, закладывают толстым слоем на дно мультиварки (предварительно налить воду). Выставляется режим жарки на 7 минут под закрытой крышкой. Размягченные плоды взбиваются блендером, после этого снова погружаются в мультиварку, добавляется сахар. Действует режим варки на 40-50 минут.
В аэрогриле
Рецепт схож с мультиваркой, режим выбирают жарки при высокой температуре (на 5 минут). Сливы перетирают через сито и закрывают.
В хлебопечке
Выбирают режим медленного томления, который позволит аромату полностью раскрыться (как минимум, 2 часа). Периодически нужно помешивать и снимать пену (с ней варенье потеряет цвет).
Из желтой сливы
Понадобится:
- 1 кг плодов;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Прокалываются, помещаются в посуду и заливаются сиропом. Варить на медленном огне 2 часа. Оставить на сутки. Жидкость вливается, кипятится без плодов до густоты. Пенка обязательно удаляется — так варенье останется прозрачным.
Из слив замороженных
Замороженные сливы быстрей размягчаются, поэтому время томления на печке уменьшают до 10 минут. Обязательно перед началом готовки плоды высушиваются и отжимаются от влаги.
Из терна
Дикая не такая сладкая, как домашняя. Поэтому на килограмм продукта берут 1 кг сахара. Отлично сочетается с алычой, которой тоже потребуется такой объем для рецепта. Готовят стандартно (обязательно предварительно засыпать сахаром на 4-6 часов).
Хранение заготовок
Варенье не относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно до 2 лет в прохладном месте.