ТОП 25 простых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

В долгие, холодные зимние вечера очень хочется чего-то яркого, солнечного, напоминающего о теплых летних днях. Поэтому многие хозяйки активно запасаются заготовками на зиму, приготовленными из различных фруктов. Причем лакомство должно быть не только вкусным, а и нести пользу ослабленному организму – быть кладезем витаминов и полезных веществ. И янтарное варенье, приготовленное из садовых абрикосов, будет отличным вариантом.

Особенности приготовления варенья из абрикоса на зиму

Для получения действительно отличного лакомства нужно столько сахара класть, сколько и фруктов. И даже больше, в зависимости от вкусовых предпочтений. После закипания варенья его готовят или строго по времени, или смотрят по консистенции, которой хотят добиться. Обычно срок непрерывной варки составляет не больше 40-50 минут.

Специфика выбора основных ингредиентов

Для получения качественного и вкусного лакомства выбирают плотные, вызревшие, красивые плоды. Они не должны быть гнилыми, червивыми или слишком перезревшими. При использовании недозрелых садовых фруктов конечный продукт получится водянистым, ненасыщенным по цвету и аромату.

Как правильно подготовить тару?

Для продолжительного хранения заготовок на зиму ответственно подходят к подготовке тары. Банки тщательно моют, а после стерилизуют паром над кастрюлей, ставят в микроволновую печь либо прожаривают в духовке.

стерилизация банок

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях?

Для приготовления варенья необходимо подготовить все нужные ингредиенты, посуду, простерилизовать банки и четко следовать указаниям рецептов.

Классический рецепт

По такому рецепту готовили еще бабушки, наверное, каждый помнит огромные алюминиевые тазики, кипящие на кухнях. Но варить его продолжают и сейчас, благодаря отличному вкусу и янтарному цвету конечного продукта.

Ингредиенты:

  • созревшие абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

варенье из абрикос

Технология приготовления:

  1. Фрукты моют, разламывают и достают все косточки.
  2. Теперь готовят сироп: в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. После ставят на плиту и кипятят, пока сироп не станет прозрачным. Тогда в кастрюлю засыпают абрикосы, все перемешивают и выключают огонь.
  3. Ждут остывания смеси, а затем снова включают огонь и доводят ее до кипения. За день проделывают эту процедуру несколько раз.
  4. На следующий день еще раз кипятят, дают остыть, а тогда уже варят до готовности и разливают по простерилизованным банкам.

 «Пятиминутка» без косточек с ядрышками

Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного варенья совсем не нужно часами стоять у плиты. Рецепт довольно простой и доступен для всех, даже для начинающих хозяек. Берут 2 килограмма абрикосов, 3 килограмма сахара и 800 миллилитров воды.

абрикосовое варенье без косточек Плоды моют, высушивают, разрезают напополам, извлекая косточки. Из них, предварительно расколов, извлекают ядра. Затем засыпают сахаром и оставляют на 8-9 часов. А зачем чередуют 3 периода варки по 5 минут, добавив ядра и 2 периода настаивания варенья.

В собственном соку

Это простой, довольно быстрый, но очень вкусный рецепт. Варенье получается янтарного цвета, густое по консистенции, словно джем. Понадобится 1 килограмм абрикосов и 500 грамм сахара.

Важно выбирать плотные, не перезревшие плоды. Их моют и хорошо просушивают, а после делят на половинки без косточек. Для приготовления отлично подходят баночки по 500 миллилитров.

В них кладут абрикосы, пересыпав их сахаром, и оставляют на пару часов настаиваться. Затем берут кастрюлю, дно выкладывают тряпкой, ставят на нее баночки и наливают в нее воды. После помещают на огонь и кипятят 20 минут.

абрикос в собственном соку

В духовке

Такой вариант ничем не отличается по вкусу от приготовленного традиционным способом, плюс значительно экономит время. Чтобы сделать такое варенье, берут 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара и 200 миллилитров винного уксуса.

Плоды моют, разламывают на половинки и убирают все косточки. После кладут в миску, пересыпают сахаром, доливают уксус и помещают на пару часов в теплое место.

Затем разогревают духовку до +180 С градусов и ставят миску на противень. Варят на медленном огне, иногда помешивая его на протяжении нескольких часов, в зависимости от требуемой густоты.

варенье из абрикос

В хлебопечке

Варенье, приготовленное таким способом, отличается красивым, ярким цветом. Оно получается по-настоящему вкусное, с пикантной освежающей кислинкой. Берут 800 грамм абрикосов, 700 грамм сахара, сок трети лимона и веточку тимьяна.

Абрикосы моют, разрезают на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на полчаса пускать сок. Затем их перекладывают в лоток хлебопечки, добавляют тимьян и лимонный сок.

Включают режим для варенья и закрывают крышку. Варят в течение часа и после разливают по простерилизованным банкам. Для приготовления джема фрукты предварительно перебивают на блендере.

варенье в духовке

В аэрогриле

Интересным и удобным вариантом будет приготовление варенья при помощи аэрогриля. По вкусовым качествам оно ничем не уступает сваренному на плите, а делать его совсем не сложно. Берут 1 килограмм плодов и 800 грамм сахара.

Затем помытые и очищенные от косточек абрикосы кладут в банки и засыпают сахаром. После оставляют пускать сок в течение 6 часов, а затем их помещают в аэрогриль и стерилизуют на протяжении 30-40 минут.

В мультиварке

Для быстрого и удобного приготовления в мультиварке берут 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, 100 миллилитров (полстакана) воды и столовую ложку лимонного сока. Готовят на режиме «тушение» полчаса или же «мультиповар» 12-15 минут. Затем открывают крышку, перемешивают и варят до готовности.

варенье в мультиварке

Вариант с орехами

Этот вариант приготовления является не просто вареньем, а настоящим вкусным и питательным фруктовым салатом.

Для приготовления берут:

  • 1 килограмм плодов;
  • сахар – 600 грамм;
  • воду – 20 миллилитров;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 грамм.

Сначала необходимо сварить сироп, а потом варить в нем фрукты. Секрет в помещении орехов внутрь абрикосов, на место их косточек, и фиксировании деревянной шпажкой.

варенье с абрикос и орехами

С лимонной кислотой

В результате получается варенье с красивым, ярким цветом и нежной текстурой. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

С апельсинами

Это варенье обладает изумительным, абрикосово-цитрусовым ароматом и насыщенным, сладким вкусом. Для приготовления плоды разрезают напополам, вытаскивают косточки и, пересыпав сахаром, оставляют пускать сок на протяжении 10 часов. Апельсины измельчают в блендере, добавляют к абрикосам и отправляют на огонь.

  1. Слегка недозревшие абрикосы – 1 килограмм.
  2. Апельсины с тонкой кожурой – 400 грамм.
  3. Сахар – 900 грамм.

абрикосовое варенье с апельсином

С косточками, королевский рецепт

Интересный, вкусный и оригинальный рецепт. Потребуется 1 килограмм плодов, 500 грамм сахара и 250 миллилитров (стакан) воды. Фрукты моют, подсушивают и извлекают косточки. Их раскалывают, достают ядра и кладут назад в плоды. После варят сироп и заливают им абрикосы, дают остыть, сливают в кастрюлю и снова кипятят. После опять заливают фрукты. Процедуру повторяют 2-3 раза, разливают по банкам и закатывают.

С персиками

Для приготовления душистого, янтарного лакомства берут по 1 килограмму персиков и абрикосов и добавляют 1,5 килограмма сахара.

варенье с абрикос

С грейпфрутами

Такое варенье обладает специфическим цитрусовым вкусом, ярким ароматом и обогатит организм всеми нужными витаминами. На 2 килограмма абрикосов берут 2 крупных грейпфрута, добавляют 1,8 килограмма сахара и 3 столовых ложки лимонного сока.

С миндалем

Оригинальным будет приготовления варенья из фруктов с миндалем. Для этого вкусного и питательного десерта берут по 1 килограмму абрикосов и сахара, а также 100 грамм орешков.

С желатином

Оригинальный, вкусный вариант, в результате варенье получается желеобразным, отличным самостоятельным десертом. Его смело можно выставлять на стол в любой праздник. На 800 грамм плодов берут 1 стакан сахара, 15 грамм быстрорастворимого желатина, стакан воды и несколько грамм (щепотку) лимонной кислоты.

варенье с желотином

С лимоном

Добавление лимона улучшает цвет, вкус и консистенцию варенья. Его кладут в зависимости от рецепта и количества ингредиентов, можно использовать как сок, так и цедру.

С цитрусовыми

Неповторимый аромат, вкус и южный колорит добавит в абрикосовое варенье смесь цитрусовых. На 1 килограмм фруктов берут 1 апельсин и половинку лимона.

Со специями

От этого эксклюзивного лакомства просто невозможно оторваться! К 1 килограмму фруктов добавляют корицу, кардамон и бутоны гвоздики, а также сок лимона.

варенье со специями

С листьями вишни

При таком варианте приготовления при варке добавляют свежие вишневые листья, которые вынимают после окончания готовки.

Варенье, жаренное на сковородке

Особенность такого варенья в том, что его готовят небольшими порциями. Фрукты выкладывают на сковороду углублением кверху и в них насыпают по чайной ложке сахара, а затем жарят.

Половинками в янтарном сиропе по-польски

Именно так готовят абрикосовое варенье в Польше. Половинки плодов режут на маленькие кубики, пересыпают сахаром и жарят на сковородке до состояния, когда кубики будут плавать в сиропе.

варенье с абрикос

По-армянски

Интересным способом приготовления будет традиционное варенье по-армянски. Берут по 1 килограмму фруктов и сахара и 0,5 литра воды. Абрикосы нарезают дольками и варят в 2 приема – по 40 и 10 минут, а затем разливают по банкам.

По-азербайджански

Варенье с настоящим кавказским вкусовым колоритом. Для этого необходим 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки натурального апельсинового сока.

Из недозрелых и зеленых абрикосов

Интересное варенье можно готовить также из мелких, зеленых или недозревших абрикосов с несформировавшейся косточкой. Берут на 1 килограмм маленьких плодов 2-2,5 килограмма сахара и сок трети лимона.

варенье из зеленых абрикос

Из замороженных абрикосов

Удобный рецепт, по которому варенье можно приготовить в любое время года. На килограмм замороженных плодов берут 300 грамм сахара, а вода после размораживания станет основой для сиропа.

Дальнейшее хранение готового продукта

Закатанное варенье хранят в домашних кладовых, с температурой до +20 С градусов, а также в подвалах и погребах, не промерзающих на зиму. В таких условиях оно сохраняется в течение года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: