- Особенности приготовления варенья из абрикоса на зиму
- Специфика выбора основных ингредиентов
- Как правильно подготовить тару?
- Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях?
- Классический рецепт
- «Пятиминутка» без косточек с ядрышками
- В собственном соку
- В духовке
- В хлебопечке
- В аэрогриле
- В мультиварке
- Вариант с орехами
- С лимонной кислотой
- С апельсинами
- С косточками, королевский рецепт
- С персиками
- С грейпфрутами
- С миндалем
- С желатином
- С лимоном
- С цитрусовыми
- Со специями
- С листьями вишни
- Варенье, жаренное на сковородке
- Половинками в янтарном сиропе по-польски
- По-армянски
- По-азербайджански
- Из недозрелых и зеленых абрикосов
- Из замороженных абрикосов
- Дальнейшее хранение готового продукта
В долгие, холодные зимние вечера очень хочется чего-то яркого, солнечного, напоминающего о теплых летних днях. Поэтому многие хозяйки активно запасаются заготовками на зиму, приготовленными из различных фруктов. Причем лакомство должно быть не только вкусным, а и нести пользу ослабленному организму – быть кладезем витаминов и полезных веществ. И янтарное варенье, приготовленное из садовых абрикосов, будет отличным вариантом.
Особенности приготовления варенья из абрикоса на зиму
Для получения действительно отличного лакомства нужно столько сахара класть, сколько и фруктов. И даже больше, в зависимости от вкусовых предпочтений. После закипания варенья его готовят или строго по времени, или смотрят по консистенции, которой хотят добиться. Обычно срок непрерывной варки составляет не больше 40-50 минут.
Специфика выбора основных ингредиентов
Для получения качественного и вкусного лакомства выбирают плотные, вызревшие, красивые плоды. Они не должны быть гнилыми, червивыми или слишком перезревшими. При использовании недозрелых садовых фруктов конечный продукт получится водянистым, ненасыщенным по цвету и аромату.
Как правильно подготовить тару?
Для продолжительного хранения заготовок на зиму ответственно подходят к подготовке тары. Банки тщательно моют, а после стерилизуют паром над кастрюлей, ставят в микроволновую печь либо прожаривают в духовке.
Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях?
Для приготовления варенья необходимо подготовить все нужные ингредиенты, посуду, простерилизовать банки и четко следовать указаниям рецептов.
Классический рецепт
По такому рецепту готовили еще бабушки, наверное, каждый помнит огромные алюминиевые тазики, кипящие на кухнях. Но варить его продолжают и сейчас, благодаря отличному вкусу и янтарному цвету конечного продукта.
Ингредиенты:
- созревшие абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Технология приготовления:
- Фрукты моют, разламывают и достают все косточки.
- Теперь готовят сироп: в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. После ставят на плиту и кипятят, пока сироп не станет прозрачным. Тогда в кастрюлю засыпают абрикосы, все перемешивают и выключают огонь.
- Ждут остывания смеси, а затем снова включают огонь и доводят ее до кипения. За день проделывают эту процедуру несколько раз.
- На следующий день еще раз кипятят, дают остыть, а тогда уже варят до готовности и разливают по простерилизованным банкам.
«Пятиминутка» без косточек с ядрышками
Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного варенья совсем не нужно часами стоять у плиты. Рецепт довольно простой и доступен для всех, даже для начинающих хозяек. Берут 2 килограмма абрикосов, 3 килограмма сахара и 800 миллилитров воды.
Плоды моют, высушивают, разрезают напополам, извлекая косточки. Из них, предварительно расколов, извлекают ядра. Затем засыпают сахаром и оставляют на 8-9 часов. А зачем чередуют 3 периода варки по 5 минут, добавив ядра и 2 периода настаивания варенья.
В собственном соку
Это простой, довольно быстрый, но очень вкусный рецепт. Варенье получается янтарного цвета, густое по консистенции, словно джем. Понадобится 1 килограмм абрикосов и 500 грамм сахара.
Важно выбирать плотные, не перезревшие плоды. Их моют и хорошо просушивают, а после делят на половинки без косточек. Для приготовления отлично подходят баночки по 500 миллилитров.
В них кладут абрикосы, пересыпав их сахаром, и оставляют на пару часов настаиваться. Затем берут кастрюлю, дно выкладывают тряпкой, ставят на нее баночки и наливают в нее воды. После помещают на огонь и кипятят 20 минут.
В духовке
Такой вариант ничем не отличается по вкусу от приготовленного традиционным способом, плюс значительно экономит время. Чтобы сделать такое варенье, берут 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара и 200 миллилитров винного уксуса.
Плоды моют, разламывают на половинки и убирают все косточки. После кладут в миску, пересыпают сахаром, доливают уксус и помещают на пару часов в теплое место.
Затем разогревают духовку до +180 С градусов и ставят миску на противень. Варят на медленном огне, иногда помешивая его на протяжении нескольких часов, в зависимости от требуемой густоты.
В хлебопечке
Варенье, приготовленное таким способом, отличается красивым, ярким цветом. Оно получается по-настоящему вкусное, с пикантной освежающей кислинкой. Берут 800 грамм абрикосов, 700 грамм сахара, сок трети лимона и веточку тимьяна.
Абрикосы моют, разрезают на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на полчаса пускать сок. Затем их перекладывают в лоток хлебопечки, добавляют тимьян и лимонный сок.
Включают режим для варенья и закрывают крышку. Варят в течение часа и после разливают по простерилизованным банкам. Для приготовления джема фрукты предварительно перебивают на блендере.
В аэрогриле
Интересным и удобным вариантом будет приготовление варенья при помощи аэрогриля. По вкусовым качествам оно ничем не уступает сваренному на плите, а делать его совсем не сложно. Берут 1 килограмм плодов и 800 грамм сахара.
Затем помытые и очищенные от косточек абрикосы кладут в банки и засыпают сахаром. После оставляют пускать сок в течение 6 часов, а затем их помещают в аэрогриль и стерилизуют на протяжении 30-40 минут.
В мультиварке
Для быстрого и удобного приготовления в мультиварке берут 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, 100 миллилитров (полстакана) воды и столовую ложку лимонного сока. Готовят на режиме «тушение» полчаса или же «мультиповар» 12-15 минут. Затем открывают крышку, перемешивают и варят до готовности.
Вариант с орехами
Этот вариант приготовления является не просто вареньем, а настоящим вкусным и питательным фруктовым салатом.
Для приготовления берут:
- 1 килограмм плодов;
- сахар – 600 грамм;
- воду – 20 миллилитров;
- грецкие орехи (ядра) – 100 грамм.
Сначала необходимо сварить сироп, а потом варить в нем фрукты. Секрет в помещении орехов внутрь абрикосов, на место их косточек, и фиксировании деревянной шпажкой.
С лимонной кислотой
В результате получается варенье с красивым, ярким цветом и нежной текстурой. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
С апельсинами
Это варенье обладает изумительным, абрикосово-цитрусовым ароматом и насыщенным, сладким вкусом. Для приготовления плоды разрезают напополам, вытаскивают косточки и, пересыпав сахаром, оставляют пускать сок на протяжении 10 часов. Апельсины измельчают в блендере, добавляют к абрикосам и отправляют на огонь.
- Слегка недозревшие абрикосы – 1 килограмм.
- Апельсины с тонкой кожурой – 400 грамм.
- Сахар – 900 грамм.
С косточками, королевский рецепт
Интересный, вкусный и оригинальный рецепт. Потребуется 1 килограмм плодов, 500 грамм сахара и 250 миллилитров (стакан) воды. Фрукты моют, подсушивают и извлекают косточки. Их раскалывают, достают ядра и кладут назад в плоды. После варят сироп и заливают им абрикосы, дают остыть, сливают в кастрюлю и снова кипятят. После опять заливают фрукты. Процедуру повторяют 2-3 раза, разливают по банкам и закатывают.
С персиками
Для приготовления душистого, янтарного лакомства берут по 1 килограмму персиков и абрикосов и добавляют 1,5 килограмма сахара.
С грейпфрутами
Такое варенье обладает специфическим цитрусовым вкусом, ярким ароматом и обогатит организм всеми нужными витаминами. На 2 килограмма абрикосов берут 2 крупных грейпфрута, добавляют 1,8 килограмма сахара и 3 столовых ложки лимонного сока.
С миндалем
Оригинальным будет приготовления варенья из фруктов с миндалем. Для этого вкусного и питательного десерта берут по 1 килограмму абрикосов и сахара, а также 100 грамм орешков.
С желатином
Оригинальный, вкусный вариант, в результате варенье получается желеобразным, отличным самостоятельным десертом. Его смело можно выставлять на стол в любой праздник. На 800 грамм плодов берут 1 стакан сахара, 15 грамм быстрорастворимого желатина, стакан воды и несколько грамм (щепотку) лимонной кислоты.
С лимоном
Добавление лимона улучшает цвет, вкус и консистенцию варенья. Его кладут в зависимости от рецепта и количества ингредиентов, можно использовать как сок, так и цедру.
С цитрусовыми
Неповторимый аромат, вкус и южный колорит добавит в абрикосовое варенье смесь цитрусовых. На 1 килограмм фруктов берут 1 апельсин и половинку лимона.
Со специями
От этого эксклюзивного лакомства просто невозможно оторваться! К 1 килограмму фруктов добавляют корицу, кардамон и бутоны гвоздики, а также сок лимона.
С листьями вишни
При таком варианте приготовления при варке добавляют свежие вишневые листья, которые вынимают после окончания готовки.
Варенье, жаренное на сковородке
Особенность такого варенья в том, что его готовят небольшими порциями. Фрукты выкладывают на сковороду углублением кверху и в них насыпают по чайной ложке сахара, а затем жарят.
Половинками в янтарном сиропе по-польски
Именно так готовят абрикосовое варенье в Польше. Половинки плодов режут на маленькие кубики, пересыпают сахаром и жарят на сковородке до состояния, когда кубики будут плавать в сиропе.
По-армянски
Интересным способом приготовления будет традиционное варенье по-армянски. Берут по 1 килограмму фруктов и сахара и 0,5 литра воды. Абрикосы нарезают дольками и варят в 2 приема – по 40 и 10 минут, а затем разливают по банкам.
По-азербайджански
Варенье с настоящим кавказским вкусовым колоритом. Для этого необходим 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки натурального апельсинового сока.
Из недозрелых и зеленых абрикосов
Интересное варенье можно готовить также из мелких, зеленых или недозревших абрикосов с несформировавшейся косточкой. Берут на 1 килограмм маленьких плодов 2-2,5 килограмма сахара и сок трети лимона.
Из замороженных абрикосов
Удобный рецепт, по которому варенье можно приготовить в любое время года. На килограмм замороженных плодов берут 300 грамм сахара, а вода после размораживания станет основой для сиропа.
Дальнейшее хранение готового продукта
Закатанное варенье хранят в домашних кладовых, с температурой до +20 С градусов, а также в подвалах и погребах, не промерзающих на зиму. В таких условиях оно сохраняется в течение года.