- Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму
- Стерилизация банок и подготовка ягод
- Как готовить варенье из крыжовника на зиму?
- Классический рецепт
- Густое, с целыми ягодами
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями
- Без варки
- В мультиварке
- Что можно добавить в крыжовниковое варенье?
- Варенье с добавлением грецких орехов
- С лимоном
- С апельсинами
- С клубникой, малиной и апельсином
- С клубникой
- На фруктозе
- Со смородиной
- С мятой
- С ликером
- С желатином
- На стевии
- Как и сколько можно хранить варенье?
Эти красивые, вкусные, ароматные и солнечные ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, незаменимых для человека, хорошо освежают в жаркие летние дни. Их используют как в свежем виде, так и для производства различных пикантных соусов, компотов, мармелада. Отличным вариантом для заготовки на зиму будет приготовление разнообразного варенья из ягод крыжовника.
Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму
При готовке нужно соблюдать требуемые рецептурой пропорции, особенно при добавлении сахара. Его кладут обычно столько же, сколько и ягод, или несколько больше.
Важно значительно не превышать длительность термической обработки, чтобы плоды не разварились и не потеряли форму.
Стерилизация банок и подготовка ягод
Используют нагрев в духовке, обработку паром над кастрюлей, в мультиварке или микроволновой печи, куда баночки ставят, на четверть наполненные водой. Плоды для заготовки выбирают как зеленого, так и красного, спелого цвета, в зависимости от рецептуры. Их пересматривают, отбраковывая раздавленные, подгнившие, порченые ягоды. Также очищают от растительного мусора (веточек, листиков), хорошо моют и высушивают, используя бумажные или матерчатые полотенца.
Как готовить варенье из крыжовника на зиму?
Для приготовления вкусного, ароматного и красивого варенья из крыжовника необходимо подобрать нужные ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта, особенно следить за временем варки и консистенцией.
Классический рецепт
Обычное, простое, но вкусное варенье, которое легко приготовит любая, даже неопытная хозяйка. Для этого крыжовник моют и убирают хвостики. После пересыпают в кастрюлю, доливают воды и доводят до кипения, периодически помешивая. Затем засыпают сахар, перемешивают, дают закипеть и продолжают варить 15 минут, снимая пену. После того, как масса остынет, ее разливают по банкам.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана (500 миллилитров).
Густое, с целыми ягодами
Такое варенье имеет густую, насыщенную консистенцию, изумительный аромат и будет вкусной начинкой для выпечки. Сварить это лакомство можно как из крупного, так и мелкого по размеру крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- фенхель – 1/3 чайной ложки;
- ваниль – 1/4 чайной ложки;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Проверенный рецепт, позволяющий быстро и качественно приготовить вкусное лакомство из свежих плодов. Важно правильно выбирать ягоды – они должны быть спелыми, но не перезревшими. Берут 600 грамм крыжовника, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Плоды засыпают сахаром, настаивают в течение дня, а потом, добавив воды, варят на протяжении 5 минут.
Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями
Действительно императорское, оригинальное, вкусное варенье с исключительным ароматом. Для приготовления необходимо взять 1 килограмм ягод, 15-20 вишневых листьев, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. В кастрюлю наливают воды, настаивают крыжовник и листья на протяжении 5 часов. После их достают, насыпают сахар и варят сироп, пока он не станет прозрачный. А затем уже в него добавляют ягоды.
Без варки
Полезнейший, сохраняющей все витамины и микроэлементы, на которые богаты ягоды крыжовника, рецепт. Сделать такое варенье несложно: берут на 500 грамм ягод 750 грамм сахара и крупный лимон. Крыжовник и лимон со шкуркой перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и дают 5-6 часов настояться, а после перемешивают и разливают по банкам.
В мультиварке
Удобным и практичным будет способ приготовления лакомства в мультиварке. На 700 грамм крыжовника берут 500 грамм сахара. Им засыпают ягоды прямо в чаше мультиварки и оставляют настаиваться 30-40 минут. Потом аккуратно перемешивают и готовят на режиме «тушение» в течение 30 минут.
Что можно добавить в крыжовниковое варенье?
Такое варенье само по себе является вкуснейшим лакомством, но добавление новых ингредиентов только расширяет вкусовую гамму, делая ее ярче, оригинальней и богаче.
Варенье с добавлением грецких орехов
Такое варенье напоминает экзотические восточные сладости. На 1 килограмм плодов крыжовника берут 150 грамм грецких орехов и 750 грамм сахара. Орехи засыпают за 5 минут до конца варки, а после разливают по банкам.
С лимоном
Прозрачное, солнечное, вкусное лакомство с пикантной кислинкой. Делать его необходимо так: на 1 килограмм ягод добавляют половину лимона, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды. Затем варят на медленном огне 20 минут, добавляют мелко нарезанный лимон и кипятят еще 10 минут.
С апельсинами
Вкуснейшее лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом и красивейшим цветом. Берут по 1 килограмму сахара и ягод, к ним добавляют пару крупных апельсинов. Крыжовник пропускают через мясорубку вместе с цитрусовыми и варят в несколько приемов.
С клубникой, малиной и апельсином
Это не только вкусовая, ароматическая, но и витаминная бомба! Берут по 500 грамм клубники и крыжовника, 250 грамм малины, несколько апельсинов и 1,3 килограмма сахара. Все помещают в кастрюлю, ставят на огонь и варят, пока ягоды не начнут выделять сок. После засыпают сахар и варят до готовности, постоянно помешивая.
С клубникой
Яркий по цвету и вкусу вариант получается при добавлении душистой, спелой клубники. Добавляют по 500 грамм крыжовника, садовой земляники и сахара, 1 чайную ложку ванилина и треть чайной ложки сока лайма.
На фруктозе
Подходит для тех, кому очень хочется сладенького варенья, но его употребление запрещено по медицинским причинам, в частности, для диабетиков. На 1 килограмм крыжовника берут 500 миллилитров воды и 650 грамм фруктозы. Для густоты можно добавить пектин. Варить необходимо не больше 5-7 минут.
Со смородиной
Наполненное витаминами, обладающее насыщенным смородиновым ароматом и отличным сладким вкусом варенье. Понадобятся:
- 1 килограмм ягод черной смородины;
- и 1 килограмм плодов крыжовника;
- к ним добавляют 2 крупных лимона;
- и 2 килограмма сахара.
С мятой
Наполненное вкусом крыжовника и освежающими мятными нотками лакомство. Берут 500 грамм ягод и сахара, 3-4 веточки мяты, 250 миллилитров воды и чайную ложку лимонного сока.
С ликером
При добавлении ликера крыжовник полностью раскрывает свой вкус и аромат. Особенно такой рецепт понравится мужчинам. Требуется 500 грамм крыжовника, 100 миллилитров воды, 80 грамм ликера, 600 грамм сахара.
С желатином
Это не только оригинальное, вкусное варенье, а ещё и самостоятельный, красивый и ароматный десерт. Для его приготовления берут по 1 килограмму ягод и сахара, 100 грамм желатина, пакетик ванилина и 250 миллилитров чистой воды.
На стевии
Такое варенье смело могут употреблять люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и панкреатит. К тому же стевия (она же медовая трава) выступает еще и природным консервантом. Для приготовления берут 2 чайных ложки экстракта стевии, сок половины лимона, воды – 100 миллилитров и 1 килограмм плодов крыжовника.
Как и сколько можно хранить варенье?
Особенность варенья из крыжовника, играющая на руку хозяйкам, – большая концентрация сахара и различных кислот, продлевающих срок годности. Поэтому такие заготовки сохраняются до года при комнатной температуре.
Используют сухие, темные места, типа домашней кладовой. При использовании погребов, подвалов с температурой до +15 С градусов или холодильника срок хранения увеличивается до 2-х лет.