- Тонкости приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
- Особенности выбора продуктов
- Как правильно подготовить тару?
- Как приготовить крыжовниковое варенье с апельсинами в домашних условиях
- Простой рецепт
- Быстрая «Пятиминутка»
- Без варки
- С киви
- С орехами
- С лимоном
- С бананом
- С корицей и гвоздикой
- На апельсиновом соке
- С апельсиновыми корочками
- Рецепт для мультиварки
- В блендере
- Из целого крыжовника
- Из красных ягод
- Из черного крыжовника
- Как правильно хранить лакомство?
Варенье из свежего крыжовника с апельсинами на зиму по рецептам — вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным. Пусть даже ягода многим кажется кислой в сыром состоянии, в варенье она раскроет свой аромат и станет очень сладкой. Вариантов приготовить несколько: с киви, с бананами, без варки, на соке.
Тонкости приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Царское варенье получается, если крыжовник смешать с другими фруктами и ягодами. Лучше всего сочетается он с черной смородиной, лимонами, бананами, малиной и киви.
Не нужно бояться экспериментировать, так как соблюдая верные пропорции и тщательно стерилизуя тару, можно разнообразить рецепты и создать шедевр.
Например, можно добавить пряности, орехи, сухофрукты — от них вкус только выиграет.
Особенности выбора продуктов
Крыжовник отлично сохраняет полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому варенье из него можно назвать действительно рекордсменом по положительному влиянию на иммунитет. Опытные хозяйки дают несколько советов:
- для варенья с варкой потребуется немного не дозревшая ягода, а без варки — перезревшая;
- посуду для варки используют эмалированную, алюминий брать нельзя, так как он вступает в реакцию с содержащимися в фруктах кислотами;
- крупные косточки удаляют, так как их попадание может привести к вздутию банок;
- чтобы добавленные пряности не испортили внешний вид варенья, их помещают в мешочек, а потом вынимают.
Самое главное — нельзя допускать переваривания состава. В этом случае его консистенция и вкусовые качества ухудшатся.
Как правильно подготовить тару?
Тару лучше брать объемом от 0,5 до 1 литра, не больше. Тщательная стерилизация — залог успеха. Сначала банки тщательно моют с содой и моющими средствами в холодной воде, потом омывают в горячей. Ополаскивают в ледяной и отправляют на стерилизацию в духовку. После 15-минутной стерилизации вынимаются и ставятся на чистое полотенце.
Как приготовить крыжовниковое варенье с апельсинами в домашних условиях
Для приготовления лакомства пользуются проверенными рецептами.
Простой рецепт
Сварить королевское варенье можно довольно просто, и для этого понадобится:
- 1 килограмм крыжовника;
- три четверти стакана воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 крупных созревших апельсина.
Крыжовник тщательно вымывают, удаляют хвостики и прокалывают зубочисткой каждую ягоду. Сахар заливают водой и подогревают до полного растворения. В состав добавляются ягоды, провариваются 10 минут.
Нарезаются апельсины и добавляются в состав. Проваривается на медленном огне еще 40 минут, непрерывно помешивается, снимается пенка. Как только в центре начнет образовываться ажурная пенка, лакомство снимают с плиты и быстро разливают половником по банкам.
Быстрая «Пятиминутка»
Прелесть этого рецепта в том, что делается он действительно пять минут. Потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Ягоды складываются в посуду, засыпаются сахаром на два часа. После того как они пустят сок, смесь ставится на плиту. Варится ровно пять минут на большом огне, по истечении времени снимается и отставляется на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. При последней пенка снимается.
Без варки
Живое и сырое варенье можно получить только при условиях тщательной стерилизации тары. Понадобится:
- 1 килограмм крыжовника;
- 0,7 килограмма сахара;
- 2 апельсина.
Ягоды подготавливаются: отщипываются хвостики, протыкаются зубочисткой. Засыпаются сахаром, держатся до 3 часов — до появления жидкости. С апельсинов снимается цедра — сок выдавливается, поверхность кожуры натирается. Можно добавить кусочки кожуры в готовое варенье — будет вкусней. Если смесь получилась слишком жидкой, то добавляют разведенный по рецепту желатин. Оставляют на 10 часов. Холодное варенье закатывают по банкам. Максимальный срок хранения — до 3 месяцев.
С киви
С киви десерт получится кисловато-сладкий, очень насыщенный по вкусу. Нужно:
- 1 кг крыжовника;
- 4 штуки очищенного киви;
- 2 кг сахара.
Все фрукты, подготовленные и очищенные, загружают в блендер или мясорубку, тщательно перемалываются. Сложить в емкость и засыпать сахаром. Варить на минимальном огне, пенку снимать. После 15 минут отставить и дать остыть. В холодном состоянии проварить еще 20 минут до появления нужной густоты.
С орехами
Вкусное лакомство выходит с орехами. Можно брать любые: грецкие, кедровые, кешью, миндаль. Делается по стандартному рецепту, орешки в раскрошенном виде добавляют за 15 минут до окончания варки.
С лимоном
Крыжовенное варенье с лимоном — настоящая витаминная бомба. Нужно:
- 1 кг ягод;
- по 2 штуки лимона и апельсина;
- 1 кг сахара.
Все фрукты и ягоды измельчаются в блендере до пюреобразного состояния. Массу засыпать сахаром и отправить томиться на печь на час. Состав уварится на треть, пенку снимать.
С бананом
Лакомство из зеленого крыжовника со спелыми бананами поразит даже гурмана. Нужно:
- 1 кг крыжовника;
- по 2 штуки банана и апельсина;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 кг сахара;
- гвоздика по вкусу.
Все измельчается в блендере. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После появления сока варят на медленном огне 2 часа. В конце добавляют специи.
С корицей и гвоздикой
Сделать насыщенным по вкусу состав поможет добавление в самом конце стандартной процедуры корицы и гвоздики. На 1 кг ягод понадобится 2 чайных ложки первой и 8 звездочек второй. Чтобы не портить вид варенья, специи помещают в мешочек из ткани и кидают в кастрюлю с готовящимся составом. Вынимают при закупорке.
На апельсиновом соке
Свежее варенье на апельсином соке получается лишь в том случае, если использовать свежие и сочные плоды. Делается по стандартному рецепту, но сок апельсина добавляется за 30 минут до окончания варки. Обязательно снимается пенка.
С апельсиновыми корочками
Готовить с корочками цитрусовых просто. Для этого нужно следовать привычному плану, но не выкидывать кожуру, а мелко порезать ее острым ножом. Забрасываются в состав за 15 минут до окончания варки.
Рецепт для мультиварки
Понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина.
Крыжовник очищается, разрезается и помещается в мультиварку. Готовится при режиме томления 2 часа. После загружается сахарный песок, добавляется апельсин. Снова готовить 2 часа.
В блендере
Суть методики заключается в том, что все фрукты и овощи (вместе с кожурой апельсина) погружаются в блендер и измельчаются до пюре. Смесь ставят на огонь, добавляют сахар и варят до 2 часов (до загустения).
Из целого крыжовника
Целый крыжовник накалывается зубочисткой, отправляется в емкость и варится (нужно налить немного воды). Через 15 минут снимается. Когда остынет, добавляется сахар, после появления сока — опять на плиту до 2 часов.
Из красных ягод
Понадобится:
- 1 кг ягод;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- вода;
- ванилин.
Крыжовник трут на терке, вместе с сахаром варится 15 минут. Добавляется ванилин, снова проваривается 5 минут. В конце добавляется лимонная цедра.
Из черного крыжовника
Особых правил для приготовления черных ягод нет. Но следует помнить, что черный крыжовник слаще, поэтому сахара понадобится меньше.
Как правильно хранить лакомство?
Хранение заготовок происходит в темном и прохладном месте. Максимальный срок годности — 1 год. Открытое хранится до 3 недель в холодильнике.