- Почему варенье называют царским
- Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?
- Классический рецепт с вишневыми листьями
- Вариант с водкой
- С грецкими орехами
- Простой рецепт без варки
- С лимоном и апельсином
- Со смородиной
- С киви
- С апельсином
- Из красного крыжовника
- Правила хранения царского лакомства
Если у хозяйки есть терпение и желание побаловать своих домашних, она выберет для приготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, именуемое царским: со смородиной, с лимоном, киви. В ягодках крыжовника много натурального желирующего вещества, поэтому не понадобится добавлять пектин. Да и цвет лакомства может быть как изумрудно-зеленым, так и глубоким красным. Часто к ягодкам добавляют вишневые листья, грецкие орехи, цитрусовые.
Почему варенье называют царским
Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.
Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.
Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.
Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму
Благодаря нескольким рекомендациям десерт доставит удовольствие всей семье:
- Использовать эмалированную посуду. Если такой нет, можно взять посуду из нержавейки.
- Банки необходимо простерилизовать, чтобы десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
- В процессе кипячения нужно убирать пенку.
- Для помешивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
- Время варки, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Но после его окончания не забывать проверять блюдо на готовность – возможно, времени немного не хватило. Чтобы проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не растечется, все готово.
Требования к основным ингредиентам
Для царского варенья необходимы отборные, крупные ягоды крыжовника.
Не нужно выбирать переспевший крыжовник, потому что во время приготовления плоды разварятся и потеряют свою форму.
Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его надо за две недели до того, как он полностью созрел. Если же ягоды покупные, следует обращать внимание на их внешний вид: красные – уже переспевшие, они не подойдут; нужны ярко-зеленые, твердые на ощупь.
Отобранные ягоды помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом удалить хвостики ножом или маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтобы не нарушать целостность шкурки.
Непосредственно перед варкой лучше пару раз проколоть каждую ягоду – так она достаточно напитается сиропом, станет сочной и будет удерживать форму.
Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?
Предлагаем несколько вариантов варки десерта.
Классический рецепт с вишневыми листьями
Благодаря вишне у десерта будет особенный аромат, можно добиться и необычного зеленого оттенка.
Берем:
- килограмм плодов;
- горсть листьев вишни (для замачивания);
- 2 ст. воды;
- 1,5 кг сахара-песка.
Готовится варенье так:
- Отобрать самые плотные ягодки. Сделать небольшой надрез у плодоножки, выбрать семена. Вымыть крыжовник и слить ненужную жидкость.
- Ягодки выложить в миску, переложить слоями вишни. Они должны постоять шесть часов.
- Слить жидкость в отдельную кастрюльку (она понадобится для сиропа). Ягоды надо обсушить. А листья выбросить.
- Сироп варится с добавлением сахара. Закипятить жидкость, размешивать сахар, пока он не растворится.
- В кипящий сироп выложить ягоды. Снять с огня часа на три-четыре, чтобы плоды успели пропитаться сиропом.
- Снова начать кипятить варенье. Когда оно закипит, засечь время: надо варить пять минут, выключить газ и оставить, чтобы остыло и пропиталось. Так делать надо три или четыре раза по 5 минут.
Вариант с водкой
Берем:
- 1 кг крыжовника;
- 100 г листьев;
- килограмм сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 5 ст. воды;
- 50 мл водки;
- ½ ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Удалить семечки из ягод и залить водой часов на шесть, потом выложить в дуршлаг.
- Влить необходимый объем воды в кастрюлю, добавить лимонку и листья. Когда вскипит, подождать пять минут и выключить.
- Вынуть листочки, добавить сахар. Размешать и закипятить.
- Когда сахар будет окончательно растворен, влить водку и всыпать ванилин. Этим сиропом надо залить ягоды, подождать треть часа. Варить примерно 10 минут.
С грецкими орехами
Десерт обретет необычный вкус с добавлением орехов. Ягоды желательно отбирать покрупнее и зеленые.
Понадобится:
- килограмм ягод;
- 1,5 кг сахара-песка;
- горсть орехов.
Готовится варенье так:
- Плоды помыть и надрезать у плодоножки. Вынуть серединку, протереть ее через сито, выбросив семечки.
- Получившееся пюре положить в маленькую кастрюлю, которую поставить в кастрюлю с горячей водой побольше. Насыпать в него сахар и прогреть на бане. После растворения сахарной массы газ можно выключить. Сироп уже готов.
- В оболочку каждой ягоды крыжовника поместить по кусочку ореха. Плоды выложить в сироп. Кипятить в несколько подходов. Необходимо, чтобы варенье закипело, проварилось пять минут. Потом выключить огонь и дать остыть и напитаться. Лучше сделать три или четыре варки, чтобы приготовить изумрудный вкусный десерт.
Простой рецепт без варки
Вкусное варенье делают и без варки. Секрет прост: надо перекрутить крыжовник на мясорубке и хорошо смешать его с сахаром. Подождать несколько часов, пока полностью не разойдется сахар. Периодически надо помешивать.
Когда все будет готово, переложить в банки и закатать крышками.
С лимоном и апельсином
Сделать не только вкусное, но и весьма полезное варенье можно без термической обработки, то есть холодным способом.
Зимой и промозглой осенью пара ложек такого снадобья способны защитить от простуды. А весь секрет в сочетании крыжовника с цитрусами (можно по желанию использовать что-то одно), потому что организм насыщается витамином С.
Для приготовления берем:
- килограмм крыжовника (сорт подойдет любой);
- килограмм сахара;
- по одной штуке апельсина и лимона (можно взять две штуки чего-то одного).
Этапы приготовления:
- Помыть все ягоды, срезать хвостики.
- Перекрутить плоды в чаше блендера либо в мясорубке.
- Облить цитрусы кипятком и нарезать вместе с кожурой на кусочки, которые также надо перемолоть.
- Смеси – ягодная и цитрусовая – перемешиваются с добавлением сахарного песка.
В таком виде получившуюся массу можно замораживать в специальных контейнерах или мешках для приготовления льда.
Можно сделать и по-другому. Оставить смесь на столе на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Если времени на ожидание нет, можно немного нагреть кастрюльку, только чтобы смесь не закипела, и перемешивать примерно треть часа. Так сахар растает намного быстрее.
Переложить смесь в пол-литровые баночки и закатать. Чтобы было надежнее, на продукт сверху можно насыпать ложечку сахара, а потом закрыть.
Держать в холодильнике или подвале, чтобы не было поступления солнечных лучей.
Со смородиной
Если в десерт добавить плоды смородины, получится красивый оттенок. А для того, чтобы сохранить у крыжовника изумрудный цвет, лучше брать ее белый вид.
Берем:
- 1 кг крыжовника;
- 300 г ягод смородины;
- 1,8 кг сахара-песка;
- 250 мл воды.
Крыжовник надо помыть и отрезать хвостики. Смородину тоже помыть и выложить в сито, чтобы слить воду.
Из воды и сахара сделать сироп: кипятить его, пока не растает сахар.
Выложить сюда все ягоды. Дать закипеть и проварить 5 минут. Дать остыть 6 часов и еще раз проварить столько же.
С киви
Киви не только придаст дополнительный зеленый оттенок варенью, но и добавит интересную кислинку.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг ягод крыжовника;
- 4 штуки киви;
- 2 кг сахара.
Готовить надо так:
- Киви очистить от шкурки. Крыжовник помыть, перебрать, отрезать все веточки.
- Перекрутить вместе киви и крыжовник. Добавить к массе в кастрюльку сахар, все перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить, пока не растают все вкрапления кристалликов.
- Постоянно перемешивать, собирать пенку и ожидать загустения массы. По времени это займет около 40 минут. Когда остынет, варенье будет еще гуще.
С апельсином
Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается изумрудным с оттенком красного. Чтобы его приготовить, надо перекрутить килограмм ягодок с мякотью апельсина. Полученное пюре засыпать килограммом сахара и добавить натертую цедру. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, надо несколько минут прокипятить, помешивая, выключить огонь и оставить на плитке минут на 15-20.
Из красного крыжовника
Десерт готовится всего час с учетом подготовительного процесса. Из килограмма ягод получается примерно 2,5 л вкусного лакомства.
Берем:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Для начала надо помыть ягоды, убрать плодоножки и хвостики. Сложить в кастрюлю с дном потолще. Залить водой и включить сильно огонь. После закипания засечь одну минуту, убавить огонь и кипятить, пока ягоды не станут мягкими. Это займет не более четверти часа.
Всыпать сахар и подождать, пока варенье закипит опять. Снять образовавшуюся пенку и готовить еще 15 минут. Готовность варенья определить просто: обмакнуть в него ложку и положить ее в морозилку на 5 секунд. Потом провести по ложке пальцем. Если пленочка сморщилась, варенье можно выключать. Если нет – проварить еще несколько минут и проверить так же.
Правила хранения царского лакомства
Баночки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше +3-5 градусов. Если же лакомство просто закрыто полиэтиленовыми крышками, то емкости надо ставить в холодильник.