Варенье из крыжовника под названием «5-минутка» — отличная заготовка на зиму. Готовится всего пять минут, в один или три захода. Крыжовниковое варенье из измельченных ягод можно варить в один прием. Целые плоды, залитые сиропом, лучше готовить в три этапа. Технология пятиминутного приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника
Варенье-пятиминутка варится всего пять минут. Настоящая 5-минутка готовится из целых плодов в три приема. Ягоды варятся пять минут, после чего охлаждаются и выдерживаются в сиропе не меньше трех часов (можно сутки). Технология приготовления (варка пять минут) повторяется три раза. После чего горячее крыжовниковое варенье разливается по банкам.
В приготовленном по такой технологии продукте, как правило, сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Правда, есть рецепты пятиминуток, где крыжовник предварительно перемалывается с помощью мясорубки или в блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в пропорции 1:1), в готовом виде может храниться в стеклянной таре почти три года.
Крыжовник плохо отдает сок, поэтому предварительно рекомендуется приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутки подойдут любые — спелые или еще зеленые. Главное — перед варкой их промыть и удалить хвостики.
Такая процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать заготовке желеподобную консистенцию.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Варенье из крыжовника обычно варят летом. Эта ягода поспевает в июле. Для приготовления сладкой заготовки подойдет любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с маленькими плодами). Варенье можно приготовить даже из зеленых ягод.
Перед варкой крыжовник перебирают, отбраковывают плоды с червоточинами и гнилью, моют, удаляют хвостики и плодоножки и хорошо просушивают. Можно ягоды надколоть иголкой, тогда они пропитаются сиропом и сохранят форму.
В процессе приготовления сладкой заготовки на зиму понадобится большая кастрюля (из нержавейки или эмалированная) или медный таз. Под рукой должны быть ложки, деревянные лопатки. Хранить готовое варенье лучше в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Емкости закрывают обычными жестяными крышками или крышками твист-офф. Банки предварительно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром и хорошо просушивают.
Рецепты приготовления
Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.
Классический рецепт
Состав:
- 1,05 кг сахара;
- 1,05 кг крыжовника;
- 245 мл воды.
Как приготовить:
- все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
- варить на слабом огне до закипания;
- кипятить не больше пяти минут;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
В сиропе
Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:
- 1,1 кг крыжовника;
- 1,1 кг сахара;
- 255 мл воды;
- 5-6 листьев вишни.
Как приготовить простое варенье на зиму:
- сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
- засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
- остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячий десерт на зиму разлить по банкам.
Через мясорубку
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как готовить:
- ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
- варить после закипания не больше пяти минут;
- разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.
С малиной
Состав:
- 0,55 кг крыжовника;
- 0,55 кг малины;
- 1,1 кг сахара;
- 155 мл воды.
Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:
- выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
- варить после закипания не больше 5 мин.;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.
С лимоном
Состав:
- сок и цедра двух лимонов;
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как приготовить:
- ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
- когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
- остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
- в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.
С апельсином
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 3 апельсина.
Как приготовить:
- ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- варить массу после закипания ровно 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.
С грецким орехом
Состав:
- 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
- 805 г орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 0,55 л воды.
Как приготовить:
- извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
- сварить сироп;
- залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
- поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
- остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.
С черной смородиной
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 0,55 кг смородины;
- 1,55 кг сахара.
Как приготовить:
- очистить плоды от веточек, плодоножек;
- измельчить все ягоды в блендере;
- вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Сроки и правила хранения
Крыжовниковое варенье может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Главное — придерживаться правильных пропорций.
На килограмм ягод нужно взять ровно килограмм сахарного песка. Причем сахара можно добавить и больше, но не меньше 1 кг. Крыжовниковое варенье не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если готовить его из качественных (не гнилых ягод). В процессе приготовления особое внимание уделяют подготовке стеклянных банок.
Их обязательно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром (или в духовке), а потом просушивают. Выливать ягодную массу в мокрую тару запрещается.
У правильно приготовленного крыжовникового десерта на зиму почти неограниченный термин хранения. Правда, со временем полезность ягодной заготовки снижается. Лучше всегда готовить небольшое количество крыжовникового варенья с расчетом на один год. Крыжовник созревает каждый сезон. Делать стратегические запасы этого варенья лет на десять не рекомендуется. Обычно заготавливают не больше пяти или семи пол-литровых банок на человека на год. К тому же, кроме крыжовника, есть и другие ягоды, фрукты, из которых можно сделать вкусные сладкие заготовки на зиму.