12 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Практически каждый сад украшают яблони. Весной они красиво цветут, а с лета до глубокой осени радуют плодами. Они могут быть красными, желтыми и зелеными. Бывают яблоки ранних и поздних сортов. Плоды можно хранить в подвале, а можно из них варить варенье. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт яблочного варенья. Мы расскажем о приготовлении янтарного яблочного варенья дольками.

Тонкости варки янтарного яблочного варенья дольками на зиму

При приготовлении десерта надо соблюдать несколько правил, а также подготовить тару для варки и хранения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, важно правильно подобрать яблоки. Сорта можно брать любые. Очень хорошо подойдут домашние. А те, которые были выращены в теплицах или привезены из заграницы, не придадут варенью аромата и вкуса. Домашние яблоки можно брать крупные и мелкие. Главное, не должно быть гнили. Плоды берем упругие и без вмятин.

Для приготовления варенья берется определенное количество яблок. Их надо хорошо помыть, почистить. В зависимости от рецепта плоды нарезаются кубиками или мелкими или средними дольками.

12 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Как подготовить тару?

Варенье должно вариться в подходящей таре. Это может быть миска или кастрюля из нержавеющей стали. Она считается безопасной для здоровья человека. А медная и алюминиевая посуда наносит вред организму. Все емкости для варенья моют и просушивают.

Готовое варенье складывается в банки и закатывается крышками. Банки обязательно стерилизовать.

Для стерилизации банок паром нужно взять кастрюлю. На нее надевается специальное железное кольцо. Его можно приобрести в магазинах или на рынке. Если нет кольца, подойдет чистая без ржавчины решетка. На нее поставить банки и стерилизовать 7 минут.

Когда банки прожариваются в духовке, складывать их нужно на противень. Отправляют их в холодную духовку на 15 минут. При этом температура должна возрастать постепенно до 140 градусов.

Крышки обязательно прокипятить 6 минут.

Банки должны быть чистыми и сухими. Готовый продукт складывают в них кипящим. При этом желательно, чтобы банки были теплыми или горячими.

Обязательно нужно снимать пленку, которая образуется при варке. Если не снять, то храниться варенье долго не будет.

Банки для варенья

Сколько нужно варить варенье?

Время варки зависит от рецепта. Его варят от пяти минут до нескольких дней.

Как сварить варенье из яблок дольками?

Способов приготовления можно встретить очень много. Чтобы выбрать лучший рецепт, надо изучить несколько вариантов.

Классический рецепт пошагово

Он считается очень простым. Времени на него уйдет приблизительно около 2 часов.

Для приготовления взять:

  • яблоки, любой сорт – 1 кг;
  • сахар по вкусу. Желательно 850 грамм, тогда варенье будет сладким. А сладкоежки берут от 0,9 гр. до 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм воды;
  • корица (можно не использовать).

Яблоко и корица на столе

Ход работы:

  1. Моем и чистим фрукты.
  2. Режем дольками. Дольки должны быть некрупными.
  3. Берем чистую сухую тару. В нее складываем порезанные плоды. Обязательно посыпаем полностью сахаром. Сахара взять половину. Если берется 850 грамм, то нужно взять 350 грамм. А если килограмм, то берем 500 грамм.
  4. Все заливается водой, холодной или горячей, ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Варить 6 мин. После температуру убавляют. Дальше все должно вариться 6 минут на небольшом огне. Варенью дают остыть, оно должно стать холодным или еле теплым.
  6. Варенье остыло, в него добавляют сахар и снова варят. Определяют готовность по сиропу. Он становится однородным и прозрачным. Каплю его капают на блюдце. Если она не растеклась, варенье густое и готово.
  7. Готовое варенье складывают в банки.

Когда готовый продукт остыл, его убирают в погреб или холодильник.

Быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Он считается экономичным и быстрым.

Нужно взять:

  • 2 килограмма яблок (сладких сортов);
  • 0,6 грамм сахара.

Фрукты по желанию чистят от кожуры и режут кубиками. Кусочки складываем в нержавеющую посуду. Засыпаем их сахаром. Важно: все кусочки должны быть покрыты сахаром, для этого все нужно перемешать деревянной лопаткой.

Затем таз накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его нужно поставить в холодильник на 8-12 часов. Обычно дают постоять ночь.

Затем нужно достать таз. В нем должен образоваться сироп. Опять все перемешивается и ставиться на огонь.

Варенье должно закипеть и вариться на 6 минут на небольшом огне.

Варенье пятиминутка из яблока

С апельсином

Варенье с апельсином очень необычное.

Для него нужно приготовить:

  • сладкие яблоки – 2 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.

Ход работы:

  1. Фрукты почистить. Из апельсинов достать косточки и все белые перегородки и пленки.
  2. Порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром. Дать настояться и пустить сок.
  3. Когда фрукты выпустят сок, кастрюлю с ними поставить на медленный огонь. Они должны закипеть. Варят фрукты 10-12 минут. Затем снимают, чтобы масса остыла. Плоды должны напитаться соком.
  4. После этого варить 40 минут. Все нужно часто мешать деревянной лопаткой, чтобы варенье не прилипло.
  5. Когда варенье готово, выложить в банки и закрыть крышками.

С лимоном

Вкусное блюдо, для которого требуется:

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 0,6 кг сахара;
  • лимон – 1 штука.

Что делаем дальше:

  1. Приготовить сироп. Сахар в кастрюле заливают теплой водой. Вода должна покрыть полностью сахар, но не быть выше его уровня. Затем нужно на слабом огне растопить сахар.
  2. Яблоки помыть, почистить и порезать дольками, опустить в сироп.
  3. Лимон очистить. Его цедра трется на терке, а сам лимон режется крупными дольками.
  4. Когда фрукты приобрели золотистый цвет, в них нужно добавить дольки лимона, а потом и натертую цедру. Все варим минут 5, затем складываем в банки. Можно закатать крышками.

Варенья с яблока и лимона

С корицей

Чтобы делать такой десерт, берем:

  • яблоки – 1-2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,7 кг;
  • корица – 1 чайная ложка.

Ход работы:

  1. Фрукты чистим и нарезаем средними дольками. Засыпаем сахаром на полчаса, чтобы дали сок.
  2. Через полчаса нужно добавить воду и кипятить 7 минут, снять с огня.
  3. Яблочные дольки с сиропом остыли. Теперь их нужно закипятить. Осторожно помешивая, добавляем корицу. Даем закипеть и выключаем. Варенье теперь готово. Его можно складывать в банки.

С орехами

Продукты:

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 кг орехов.

Что делаем:

  1. Фрукты почистить и засыпать сахаром. Их нужно оставить на ночь.
  2. Поставить вариться 3 минуты.
  3. Дать остыть, снова варить 3 минуты. Опять масса должна остыть.
  4. Помыть и обжарить орехи. Жарят их без масла на горячей сковороде 2 минуты.
  5. Дать закипеть в третий раз и добавить орехи. Варить минут 5.

Варенье из яблок и орехов на блюдце

С дыней

Продукты:

  • сладкая дыня – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Ход работы:

  1. Делаем цедру лимона. Для этого на терке натираем лимон.
  2. Дыню нужно помыть и почистить. Измельчаем мякоть. Для этого используются мясорубка или блендер.
  3. Ставим тару на плиту. В нее кладем мякоть дыни и сахар. Все это должно закипеть.
  4. Даем кипеть 1 минуту, затем осторожно кладем кусочки яблока. Нужно проварить минут 5-6.
  5. При помощи черпака все складываем в банки.

С бананами

Нам потребуются:

  • бананы – 6 штук;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр.

Яблоки должны быть порезаны на средние дольки. Засыпать фрукты половиной сахара. Дать постоять около часа. После добавляется вся вода, и масса ставится на плиту.

Когда яблоки кипят, нужно почистить бананы и порезать их кружочками. В остывшие яблоки добавить бананы и дать им настояться около часа. Можно всю смесь взбить блендером, можно оставить дольками. После нужно готовую смесь варить еще минут 20.

Готовое варенье складывается в банки.

варенье из яблок и бананов

С абрикосом

Надо приготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • 750 грамм воды.

Яблоки предварительно нужно порезать и залить горячей водой. Абрикосы освободить от косточек. Яблоки и абрикосы сложить в тару.

Готовится сироп – смешиваются сахар и вода. В теплой воде сахар нужно растворить. Он не должен закипеть. Затем этим сиропом заливаем фрукты. Их нужно оставить на 6 часов.

После этого ставим на огонь, варим 5 минут.

В конце добавляется лимонная кислота. Все мешается и доваривается еще минуту.

В мультиварке

Для этого нужно взять:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Яблоки моются и режутся дольками. В мультиварку наливается вода и складываются кусочки яблок. Затем добавляется сахар. Выбрать нужно режим «Варка» или «Тушение». Когда яблоки закипят, мешать массу каждые 6 минут. Варить нужно при открытой крышке около получаса. После готовый продукт можно кушать или складывать в банки.

Яблоки в мультиварке

Из яблок Белый налив

Состав блюда:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чистые порезанные яблоки пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром начинают варить. Кипеть они должны минут 10, затем остывают. Их проваривают три раза по 10-12 мин. Варенье должно приобрести золотистый цвет и погустеть.

Варенье из яблок белый налив

В прозрачном янтарном сиропе с лимоном

Берем:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма ванилина.

Половинку лимона нужно взбить блендером, опустить на дно тары. К нему добавляем кусочки яблок и сахар. Даем закипеть и варим минут 9-10. Затем фрукты остывают 12 часов.

Снова варим минут 9-10. Делать так нужно три-четыре раза. В конце добавляем дольки оставшейся половинки лимона и ваниль. Доводим до кипения и варим 3 минуты.

Готовое варенье будет иметь золотистый цвет.

Как правильно хранить готовый продукт?

Хранить варенье нужно в прохладном месте. Желательно в погребе или холодильнике. Также для хранения подойдет темная кладовка, но температура в ней не должна превышать 20 градусов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: