- Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
- Выбор и подготовка продукта перед началом процесса
- Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
- Простой рецепт
- Целиком в банках
- С уксусом
- По-болгарски
- С корицей
- В соке смородины
- Без стерилизации с чесноком
- С болгарским перцем
- С лимоном и календулой
- С брусникой и грушей
- Дальнейшее хранение
Яблоки — один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.
Какие же особенности в приготовлении маринованных яблок?
Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:
- выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
- мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
- для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
- плоды должны быть упругими.
Переспевшие фрукты не подходят для маринования.
Выбор и подготовка продукта перед началом процесса
Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.
Хвостики можно убрать или оставить по желанию.
Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.
Простой рецепт
Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.
Целиком в банках
Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.
Пошаговый рецепт следующий:
- Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
- Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
- Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
- Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
- Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
- Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.
С уксусом
В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.
По-болгарски
Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.
Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:
Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.
Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:
- 2 кг фруктов;
- сахар 1 кг;
- лимоны 200 г;
- сок яблочный 1 л;
- добавляются 50 граммов грецких орехов.
Лимоны нарезаются кружочками, яблоки — крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.
Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.
Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.
Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.
С корицей
Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.
В соке смородины
Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.
Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.
- Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
- Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
- Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
- Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35-40 минут).
Без стерилизации с чесноком
Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:
- В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
- Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
- В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
- В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.
С болгарским перцем
Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.
Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.
Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.
Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.
На 1 кг фруктов следует взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара и одна — соли;
- 1 чайную ложку уксуса;
- душистый перец горошком (4-5 штук);
- гвоздика (2-3 бутона).
Яблоки и перец нарезают крупными дольками.
В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.
На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.
Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.
С лимоном и календулой
В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.
Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.
С брусникой и грушей
Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:
- Соль — половина одной чайной ложки.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Уксус — 250 г.
- Вода — 600 мл.
- Специи по вкусу.
Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.
Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.