- Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как правильно подготовить тару?
- Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Простой рецепт без специй
- С шафраном
- Пряные яблоки в сахарном сиропе
- Со смородиной
- С ванилином
- С целыми яблоками
- Без стерилизации
- Как и сколько можно хранить готовый продукт
Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.
Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму
Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:
- Желательно выбирать сладкие сорта.
- Важно использовать то количество компонентов, которое указано в рецепте.
- Необходимо тщательно подготовить продукты и тару для заготовок.
Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.
Выбор и подготовка продуктов
Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.
Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.
Как правильно подготовить тару?
Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.
Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.
Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.
Классический рецепт
Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:
- фруктов – 500 г;
- сахара– 300 г;
- корицы – палочка;
- лимонной кислоты – 1 ч. л.;
- воды – 2 стакана.
Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.
Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.
В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.
Простой рецепт без специй
Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:
- яблочки – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 2 литра;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.
В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.
С шафраном
Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:
- зеленые плоды – 1 кг;
- шафран – ¼ ч. л.;
- сахарный песок – 300 г;
- кипяченая вода – 750 мл.
В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.
Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.
Пряные яблоки в сахарном сиропе
Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:
- фруктами – 300 г;
- душистым перцем и гвоздикой;
- сахаром – 200 г;
- молотой корицей – 200 г;
- ванилином;
- водой – 1,5 стакана.
Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.
Со смородиной
Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:
- яблочки – 1 кг;
- смородиновый сок – 1 л;
- сахарный песок – 500 г.
Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.
С ванилином
На банку в 0,5 л необходимо:
- яблочки – 5 шт.;
- ванилин, соль;
- сахар – 400 г;
- вода – 750 мл;
- лимонная кислота.
Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.
С целыми яблоками
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:
- фрукты – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 300 г.
Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.
Без стерилизации
Потребуются:
- яблочки – 2,6 кг;
- сахар – 570 г;
- вода – 1,9 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.
Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.