17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.


Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.

собрать малину

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Как сделать компот из малины на зиму

Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:

  • 350 гр. малины;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
  2. В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
  3. Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
  4. Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
  5. Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.

компот из малины

Без стерилизации

Продукты, необходимые для компота:

  1. 300-400 гр. ягод.
  2. 0,3 кг сахара.
  3. 2,7 л воды.

Как приготовить:

  1. Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
  2. После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  3. Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
  4. Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.

большие банки

Методом двукратной заливки

Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:

  • малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 6 л.

Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.

В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.

Готовым сиропом залить ягоду и закатать.

двукратная заливка

С апельсином на 1 литр

Чтобы сделать компот, нужно взять:

  • 150 гр. малины;
  • ¼ часть от целого апельсина;
  • 150 гр. сахара.

Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.

Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.

После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.

апельсин в соку

С лимонной кислотой

Компоненты для приготовления напитка:

  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
  2. Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
  3. В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
  4. Закатать банки чистыми крышками.

малиновый цвет

С мятой

Необходимые компоненты для напитка:

  • вода;
  • 3-4 стакана малины;
  • 1,5-2 стакана сахарного песка;
  • мята.

Как приготовить:

  1. Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
  2. На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
  3. Засыпается малина.
  4. Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
  5. Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
  6. Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
  7. Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.

листья мяты

Со смородиной

Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:

  1. 200 гр. малины.
  2. 200 гр. смородины.
  3. 0,35 гр. сахарного песка.
  4. 2,7 л воды.

Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.

Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.

ягоды смородины

С сахарной пудрой

Необходимые продукты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 800 гр.

Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.

Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.

С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.

Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.

промытые ягоды

С ежевикой

На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:

  • 250 гр. малины;
  • 250 гр. ежевики;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.

Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.

ягоды ежевики

С абрикосом

Для приготовления 1 литра компота нужно взять:

  • 150 гр. абрикосов;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • воду.

Как сделать напиток:

  1. Абрикос вымывается, удаляются косточки.
  2. Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
  3. В чистую тару раскладываются плоды.
  4. Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
  5. В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
  6. В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
  7. Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.

абрикосы в банке

С иргой

На 3 л готового напитка потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. малины;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
  2. Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
  3. За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
  4. Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
  5. Кипящий компот разлить по банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.

ирга и малина

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Для напитка потребуется взять:

  • 150 гр. малины;
  • 100 гр. вишни;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. красного сладкого вина;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
  2. В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
  3. В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
  4. Сироп заливается в тару с плодами.
  5. Добавляется красное вино.
  6. Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.

ягоды вишни

С клубникой

Перечень продуктов:

  • клубника – 250 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода.

В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.

Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.

стакан компота

С крыжовником

Продукты для компота следующие:

  • 200 гр. малины;
  • 200 гр. крыжовника;
  • 0,35 гр. сахара;
  • 2,7 л воды.

Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.

Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.

крыжовник на верху

С грушами

В рецепт входит:

  • 1 кг малины;
  • 700 гр. груши;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 1,2 кг сахара.

Как сделать напиток:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить малину.
  2. Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
  3. Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
  4. Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
  6. Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.

фруктовое ассорти

С вишней и персиками

Требуемые продукты:

  • 1,5 стакана малины;
  • 1 стакан вишни;
  • 3-5 шт. персиков;
  • 300 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
  2. Все ингредиенты нужно вымыть.
  3. В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
  4. Всыпается песок.
  5. Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
  6. Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
  7. Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.

мохнатый персик

Из черной малины

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:

  1. Черная малина – 300 гр.
  2. Черника – 300 гр.
  3. Мята – 15 гр.
  4. Мед – 100 гр.
  5. Вода – 1,5 л.

Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.

Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.

черная малина

Сроки и правила хранения

Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.

Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.

Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: