- Общие правила приготовления
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка посуды
- Как варить компот ассорти на зиму?
- Классический рецепт в 3-литровой банке
- Ягодное ассорти с лимонкой
- Без стерилизации
- Из вишни, клубники и крыжовника
- Из яблок и винограда
- Из смородины, черники и малины
- Из груши и барбариса
- Из винограда и персиков
- Из черешни и клубники
- Как и сколько можно хранить
Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
- Стерилизованные.
- Напитки, закатанные без стерилизации.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
- Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
- Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
- Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
- Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
- Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
- Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
- сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
- стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
- крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.
Как варить компот ассорти на зиму?
Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.
Классический рецепт в 3-литровой банке
Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:
- сливы – 250 гр.;
- абрикосы – 250 гр.;
- вишни – 150 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 2,4 л.
Этапы готовки:
- Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
- Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
- В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
- Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.
Ягодное ассорти с лимонкой
По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.
Перечень ингредиентов:
- разные ягоды – 400 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250-350 гр.
Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
- Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
- В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
- На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.
Без стерилизации
Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:
- 500 гр. персиков;
- 500 гр. яблок;
- 200 гр. малины;
- 450 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
- Предварительно стерилизуется тара с крышками.
- Подготовленная малина отправляется на дно банки.
- Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
- Измельченные персики выкладываются к малине.
- Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
- Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
- Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
- Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.
Из вишни, клубники и крыжовника
Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:
- вишня – 750 гр.;
- клубника – 200 гр.;
- крыжовник – 100 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- вода.
Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.
Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.
Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.
Из яблок и винограда
Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:
- 2 л воды;
- 5 шт. средних яблок;
- 300-500 гр. винограда;
- 200 мл сахарного песка.
Как сварить напиток:
- Яблоки вымываются и целыми отправляются в банку. Виноград моется, гроздями укладывается на яблоки.
- Крышки пару минут стерилизуются и обсушиваются.
- Готовится сироп. В закипевшей воде размешивается сахарный песок до растворения.
- После сироп заливается в банки, накрывается крышками.
- Емкости отправляются в кастрюлю с водой для стерилизации. Процедура занимает 15 минут с момента закипания воды.
- Тара достается и закатывается. Ставится на крышки, укутывается до остывания.
Из смородины, черники и малины
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- черника – 1 стакан;
- черная смородина – 1 стакан;
- малина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 3 л.
Процесс готовки:
- Подготавливаются ягоды – перебираются, моются, обсушиваются.
- На компот нужно вскипятить воду, добавив сахар.
- В простерилизованную тару выкладываются ягоды.
- Готовым закипевшим сиропом заливаются плоды, и банка сразу закатывается.
- Емкость переворачивается, укутывается до полного остывания.
Из груши и барбариса
Необходимые ингредиенты, чтобы закрыть компот на зиму:
- 1 кг груш;
- 1 кг барбариса;
- 700 гр. сахара;
- вода – 1000 мл.
Процесс приготовления:
- Груши промываются, очищаются от загрязнения.
- Плоды разрезаются напополам, вырезается сердцевина, мякоть нарезается дольками.
- Барбарис также перебирается, удаляется подпорченная и гнилая ягода. Барбарис промывается под струей воды.
- В посуду наливается вода, она ставится на огонь, высыпается сахар.
- Вода доводится до кипения, растворяется сахарный песок.
- В чистые емкости выкладываются ингредиенты слоями и заливаются сиропом, накрываются сверху крышкой.
- Затем банки ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно выкладывается полотенце, чтобы банки не лопнули.
- Стерилизовать после закипания 25 минут.
- Затем тара вытаскивается, закупоривается, ставится под плед, пока не остынет.
Из винограда и персиков
Для напитка потребуется:
- 350 гр. садовых персиков;
- 150 гр. винограда;
- 2 л воды;
- 170 гр. сахара.
Персик промывается, очищается от кожуры. Если он крупный, то разрезается напополам, удаляется косточка.
Мелкие плоды можно укладывать в компот целиком. Перебрать ягоды винограда, промыть и отправить к персикам в банку.
Далее приготовить сироп и залить им содержимое банки, накрыть крышкой. Оставить массу на день. На следующие сутки слить сироп, снова прокипятить и залить обратно в емкость.
Затем банки накрываются крышками и закатываются.
Из черешни и клубники
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 2 л воды;
- 500 гр. сахара;
- 1 кг клубники;
- 1 кг черешни.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебираются, промываются. У черешни нужно удалить косточки.
- Стерильную тару наполовину наполнить плодами. Залить кипятком до верха, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Слить жидкость с банки в посуду, всыпать сахарный песок, вскипятить и проварить 2 минуты.
- Кипящий сироп заливается в емкость. Тара сразу закатывается, переворачивается, оставляется, пока не остынет, под одеялом.
Как и сколько можно хранить
Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.
Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.