ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

готовка продуктов

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

готовка фруктов

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Как варить компот ассорти на зиму?

Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

варка компота

Классический рецепт в 3-литровой банке

Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 250 гр.;
  • абрикосы – 250 гр.;
  • вишни – 150 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2,4 л.

Этапы готовки:

  1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
  2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
  3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
  4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.

компот ассорти

Ягодное ассорти с лимонкой

По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

Перечень ингредиентов:

  • разные ягоды – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250-350 гр.

Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

компот на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
  2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
  3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
  4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

Без стерилизации

Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

  • 500 гр. персиков;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. малины;
  • 450 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
  2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
  3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
  4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
  5. Измельченные персики выкладываются к малине.
  6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
  7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
  8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
  9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

компот из фруктов

Из вишни, клубники и крыжовника

Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

  • вишня – 750 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • крыжовник – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода.

Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

вишня с крыжовником и малиной

Из яблок и винограда

Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 5 шт. средних яблок;
  • 300-500 гр. винограда;
  • 200 мл сахарного песка.

Как сварить напиток:

  1. Яблоки вымываются и целыми отправляются в банку. Виноград моется, гроздями укладывается на яблоки.
  2. Крышки пару минут стерилизуются и обсушиваются.
  3. Готовится сироп. В закипевшей воде размешивается сахарный песок до растворения.
  4. После сироп заливается в банки, накрывается крышками.
  5. Емкости отправляются в кастрюлю с водой для стерилизации. Процедура занимает 15 минут с момента закипания воды.
  6. Тара достается и закатывается. Ставится на крышки, укутывается до остывания.

компот из яблок и винограда

Из смородины, черники и малины

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • черника – 1 стакан;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаются ягоды – перебираются, моются, обсушиваются.
  2. На компот нужно вскипятить воду, добавив сахар.
  3. В простерилизованную тару выкладываются ягоды.
  4. Готовым закипевшим сиропом заливаются плоды, и банка сразу закатывается.
  5. Емкость переворачивается, укутывается до полного остывания.

рецепт компота

Из груши и барбариса

Необходимые ингредиенты, чтобы закрыть компот на зиму:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 гр. сахара;
  • вода – 1000 мл.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываются, очищаются от загрязнения.
  2. Плоды разрезаются напополам, вырезается сердцевина, мякоть нарезается дольками.
  3. Барбарис также перебирается, удаляется подпорченная и гнилая ягода. Барбарис промывается под струей воды.
  4. В посуду наливается вода, она ставится на огонь, высыпается сахар.
  5. Вода доводится до кипения, растворяется сахарный песок.
  6. В чистые емкости выкладываются ингредиенты слоями и заливаются сиропом, накрываются сверху крышкой.
  7. Затем банки ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно выкладывается полотенце, чтобы банки не лопнули.
  8. Стерилизовать после закипания 25 минут.
  9. Затем тара вытаскивается, закупоривается, ставится под плед, пока не остынет.

компоты с барбарисом

Из винограда и персиков

Для напитка потребуется:

  • 350 гр. садовых персиков;
  • 150 гр. винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 гр. сахара.

Персик промывается, очищается от кожуры. Если он крупный, то разрезается напополам, удаляется косточка.

Мелкие плоды можно укладывать в компот целиком. Перебрать ягоды винограда, промыть и отправить к персикам в банку.

Далее приготовить сироп и залить им содержимое банки, накрыть крышкой. Оставить массу на день. На следующие сутки слить сироп, снова прокипятить и залить обратно в емкость.

компоты ассорти

Затем банки накрываются крышками и закатываются.

Из черешни и клубники

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 л воды;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебираются, промываются. У черешни нужно удалить косточки.
  2. Стерильную тару наполовину наполнить плодами. Залить кипятком до верха, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Слить жидкость с банки в посуду, всыпать сахарный песок, вскипятить и проварить 2 минуты.
  4. Кипящий сироп заливается в емкость. Тара сразу закатывается, переворачивается, оставляется, пока не остынет, под одеялом.

Как и сколько можно хранить

Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.

Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят