- Компот из ежевики на зиму
- Несколько тонкостей приготовления
- Подготовка основного ингредиента
- Способы приготовления компота
- Стандартный рецепт приготовления
- Компот из ежевики и яблок на зиму
- Ежевичный компот с апельсином
- Рецепт без стерилизации
- Компот из садовой ежевики и малины на зиму
- Компот из груш и ежевики на зиму
- Хранение компота
Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов — напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.
Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.
Компот из ежевики на зиму
Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.
Несколько тонкостей приготовления
Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:
- привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
- создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
- для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
- отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
- в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
- для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
- нельзя нагревать воду с ягодами длительный период — при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
- возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
- перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
- перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.
Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.
Подготовка основного ингредиента
Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.
Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.
Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.
Способы приготовления компота
Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков — это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.
Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.
Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.
Разберем подробно несколько рецептов народного питья.
Рецепт | Краткое описание и состав компота | Основные этапы работ |
Стандартный рецепт приготовления |
Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:
· очищенная вода — 200 мл; · сахар по вкусу, но не менее 1 стакана; · ежевика — 6 стаканов. Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку |
Основные операции:
· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды. · Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле. · Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара. · Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару. · На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой. · Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания |
Компот из ежевики и яблок на зиму |
Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки: · ежевика — 150 г; · яблоки — 400 г; · сахар по вкусу; · третья часть чайной ложки лимонки |
· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».
· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками. · Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком. · После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота. · Как только вода закипит, ее разливают по банкам. · Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением. · Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания |
Ежевичный компот с апельсином |
Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:
· ежевика — 2 полные 500-граммовые банки; · сахар — 200 г; · средних, спелых апельсинов — 9 шт.; · 1,5 л воды |
· Ежевика и апельсины промываются в воде.
· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм. · Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются. · Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами. · В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками. · Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку. · После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками. Важно! Не рекомендуется чрезмерно использовать апельсины, они полностью перебьют нежный вкус ежевики |
Рецепт без стерилизации |
Быстрый и легкий способ готовки напитка:
· сахар — 1-1,5 стакана; · ежевика — 3 стакана; · очищенная вода. Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом
|
· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.
· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю. · Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу. · Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара. · Банки заполняются сиропом и закатываются крышками |
Компот из садовой ежевики и малины на зиму |
Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится:
· очищенная вода — 3 л; · 500 г ягод в равных количествах; · 500 г сахара. Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты |
· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.
· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь. · Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки. · Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара. · После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания |
Компот из груш и ежевики на зиму |
Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:
· созревшие груши — 1 кг; · ежевики — 500 г; · сахар по вкусу |
· Ягода и груша тщательно вымывается.
· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек. · Банки и крышки стерилизуются. · Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости. · Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками. · После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения. · Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу. · Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается. Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания |
Хранение компота
Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.
После открытия крышки не рекомендуется хранить его при комнатной температуре или на жаре. Такое хранение приведет к быстрому брожению жидкости и образованию плесени.
Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.
Главное, выполнить все рекомендации и строго следовать поэтапному плану готовки ежевичного нектара, который так приятно пить в зимнее время.