В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.
- Особенности заготовки ежевики на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Как правильно подготовить посуду?
- Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
- Сок из ягод без сахара
- Компот из ежевики без варки
- Ежевичное варенье
- Заморозка ежевики
- Ежевичный джем
- Вино
- Домашний мармелад
- Сушение ягод и листьев
- Повидло
- Желе
- Кисель
- Морс
- Ликер
Особенности заготовки ежевики на зиму
От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.
От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.
Как правильно подготовить посуду?
Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.
Сок из ягод без сахара
Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.
Последовательность приготовления:
- Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
- Залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.
Компот из ежевики без варки
Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- кислота лимонная – 5-7 грамм;
- сахар – 350 грамм.
Последовательность действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
- Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Ежевичное варенье
Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 90 миллилитров;
- лимон или апельсин (по желанию).
Последовательность действий:
- Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
- Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
- После остывания прокипятить еще раз.
- Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.
Заморозка ежевики
Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.
Необходимо:
- Вымыть ягоды и высушить.
- Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Ежевичный джем
Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 650 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
- Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
- Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.
Вино
Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.
Необходимо:
- ежевика – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – литр;
- изюм – 45 грамм.
Последовательность действий:
- Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
- Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
- Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
- По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
- Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
- Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
- Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
- Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.
Домашний мармелад
Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.
Сушение ягод и листьев
Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.
Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.
Повидло
Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.
Желе
Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.
Кисель
Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.
Дополнительные компоненты:
- сахар – 240 грамм;
- крахмал – 45 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – половинка.
Последовательность действий:
- Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
- Откинуть на сито, процедить.
- В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
- В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.
Морс
Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.
Необходимо:
- ежевика – 250-350 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 80-100 грамм.
Последовательность действий:
- При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
- Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
- Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.
Ликер
Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:
- ежевика – 1,5 килограмма;
- водка – 1-1,2 литра;
- вода – 400 миллилитров;
- сахар – 350-450 грамм;
- лимонная цедра – по желанию.
Последовательность действий:
- Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
- Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
- Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
- Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
- Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
- Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
- Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
- Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
- Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.
Разлить в сухую тару, герметично закрыть.