Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.
С чего начать заготовку сырья?
Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября. Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды. Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.
Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:
- убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
- промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
- дождаться стекания излишней влаги;
- удалить хвостики.
Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.
Варианты приготовления желе из ежевики
Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.
Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина
Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- листья ягоды — 100 грамм;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 5 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара. После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут. Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.
Способ без косточек
Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 грамм.
К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:
- объем смеси уменьшился в 2 раза;
- на поверхности стали формироваться большие пузыри;
- пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
- опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
- капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.
Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.
Стоит учесть, что для варки лучше выбирать посуду с большим диаметром дна и низкими бортиками, так как смесь в этом случае лучше и быстрее уваривается. Не стоит использовать для приготовления посуду из эмали со слишком тонким дном, так как в этом случае желе будет пригорать.
Самый простой способ желе
Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.
Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.
Рецепт с целыми ягодами
Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.
На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.
Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.
Из замороженной ежевики
Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.
Желе из ежевики с желатином
Для рецепта можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Для приготовления потребуется:
- ягоды ежевики — 300 грамм;
- вода — 750 мл;
- желатин — 20 грамм;
- мед — 2 ч. л.
В небольшую кастрюлю добавляют воду в объеме 100 мл и желатин. В блендер помещают подготовленные ягоды ежевики и добавляют воду. Смесь тщательно взбивают до получения однородной массы. Далее, процесс выглядит следующим образом:
- желатин нагревают до 60 C, то есть до состояния близкого к закипанию;
- добавляют продукт пчеловодства и тщательным образом перемешивают;
- медленно вливают жидкость из блендера;
- тщательно перемешивают полученную смесь.
Полуготовый десерт разливают в емкости, которые размещают в прохладном месте на несколько часов для получения консистенции желе.
При приготовлении количество желатина или пектина рассчитывается так, чтобы на 1 кг ягод приходилось от 5 до 15 грамм продукта. Чем больше количество желирующего вещества в рецепте, тем более тягучим по консистенции будет готовый десерт из ягод ежевики. Если под рукой не оказалось таких ингредиентов, то можно использовать агар-агар в расчете от 9 до 13 граммов на 1 литр сока.
Вариант без варки
Вариант без варки дает возможность сохранить всю ценность и полезность состава ежевики. Часто такой способ называют «сырым», так как он не предполагает никакой термической обработки. Основное требование к ягодам заключается в том, что они должны быть полностью созревшими и неиспорченными, при этом допустимо использовать в рецепте помятые плоды.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 1 кг свежих ягод ежевики;
- 1—1,5 кг сахара в зависимости от желаемой сладости готового десерта.
Ягоды ежевики помещают в емкость и сверху засыпают сахаром. Далее, смесь тщательно перетирается толкушкой и оставляется настаиваться на 12 часов в прохладном помещении. После окончательного растворения сахарного песка ягодную смесь хорошо перемешивают, после чего раскладывают в банки. Допустимо закрытие пластмассовыми крышками, если ежевичный десерт планируется съесть в ближайшее время. Для более длительного хранения банки стерилизуют и после раскладывания желе закрывают металлической крышкой.
Как хранить?
Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.
Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.