Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.
Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.
Особенности приготовления черничного желе
Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:
- не нарушать пропорции;
- следовать времени приготовления, указанному в рецепте.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.
Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.
Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.
Пропорции:
- на 300 г сока — 50 г сахара.
В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.
Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.
Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.
Простой рецепт на зиму
Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Рецепт:
- Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
- Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
- Кипятить около 2 минут.
- Добавить в кастрюлю ягоды.
- Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
- Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
- Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
- Желе получится кисло-сладким.
С желатином
Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.
Продукты:
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг черники;
- 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
- 1 л воды.
Рецепт:
- Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
- Чернику очистить, промыть.
- Воду вскипятить.
- Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
- Желатин аккуратно ввести в желе.
- Залить в банки. Закатать.
Без желатина
Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.
Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.
Без варки
Вкусный способ запастись желе на зиму и сохранить полезные свойства — приготовить без термической обработки.
Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
- Залить массу в банки, желательно стерильные.
- Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
- Закатать.
- Хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Из замороженных ягод
Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.
Понадобится:
- 300 г черники;
- 20 г желатина;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
- Ягоды разморозить, размять.
- Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
- Поставить на огонь.
- Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
- Когда закипит, выключить плиту.
- Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.
С пектином
Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.
Ингредиенты:
- на 1 пакетик пектина;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черники.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
- Размять блендером.
- Постепенно всыпать пектин.
- На маленьком огне довести до кипения.
- 5 минут варить.
- Залить в банки, закатать металлическими крышками.
С яблоками
Ингредиенты: яблоки — 1 кг, черника — 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.
Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.
Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.
Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.
Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.
С лаймом
- черники 400 г;
- лайм — 2 штуки;
- листья базилика;
- 2 гвоздики;
- 100 г сахара;
- желатин — 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
- Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
- Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
- 5 минут варить.
- Осторожно влить подогретый желатин.
- Остывшее желе разлить по емкостям.
С виноградом
Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.
Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.
Продукты взять в пропорции — 1:1.
С бузиной
Бузина повышает иммунитет. Соединение ягод дает полезное и сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1 кг бузины;
- 2 кг сахарного песка.
Рецепт:
- Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.
- 15 минут варят на слабом огне.
- Раскладывают по готовым емкостям.
- Закатывают.
Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.
Как правильно хранить лакомство
Способ хранения джема из черники, приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.
Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.
Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.