- Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
- Как выбрать и подготовить основной ингредиент
- Правила подготовки тары
- Почему желе из черной смородины не густеет
- Сколько варить смородиновое желе
- Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях
- Классический рецепт
- Концентрированное желе
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- Вариант для мультиварки
- Из сока черной смородины
- С апельсином
- С яблоком и корицей
- Без сахара
- Сырое желе из смородины без варки
- Дальнейшее хранение лакомства
Когда приходит время собирать урожай ягод, перед многими дачниками встает вопрос: что же с ними делать? Как правило, основное количество заготавливают на зиму, ведь именно в это время нам не хватает витаминов. Вариантов, что сделать с ягодами, масса: просто заморозить, сделать сок, настойку, перетереть с сахаром, сварить компот. А можно приготовить из черной смородины ароматное желе и оставить его на зиму. Разнообразные рецепты такого десерта будут описаны далее.
Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
Приготовить десерт из черной смородины удастся даже начинающему кулинару. Чтобы смородиновое желе получилось густым и вкусным, а главное – достояло до зимы, следует узнать основные принципы приготовления.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Для желе лучше подойдут негибридные сорта черной смородины, так как в них содержится больше пектина (это природный загуститель-консервант). Ягоды необходимо подготовить правильным образом:
- В первую очередь, смородину следует перебрать: удалить листики и веточки. Также желательно избавиться от плодоножек.
- Промывать ягоды нужно в проточной воде.
- Затем их рекомендуется обсушить.
Правила подготовки тары
Алюминиевая посуда не подходит для приготовления заготовок на зиму, так как она окисляется.
Поэтому кастрюли для варки следует брать только эмалированные.
Для хранения готового желе подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, которые нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно выбрать любой вариант стерилизации:
- в микроволновой печи;
- в духовке;
- в кастрюле;
- над паром.
Почему желе из черной смородины не густеет
Бывает, что желе готовится строго по рецепту, но все равно получается жидким. Такое может произойти, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно это гибридные сорта). В этом случае можно купить этот загуститель и добавить его, соблюдая инструкцию.
Сколько варить смородиновое желе
Самый быстрый способ приготовления – «Пятиминутка». Таким образом смородина варится ровно пять минут. Но, по классическому рецепту, варить ее следует дольше: от получаса до двух часов.
Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления данного смородинового десерта. Проверенный поколениями классический вариант, быстрый способ – «Пятиминутка», рецепт с использованием именно смородинового сока, способ для мультиварки, не требующий варки и без сахара.
Также можно поэкспериментировать с итоговым вкусом десерта, добавив в него апельсин или яблоко с корицей.
Классический рецепт
Понадобится:
- 1 килограмм ягод;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Чтобы сделать желе по классическому рецепту, необходимо:
- Залить ягоды водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить еще 15 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку.
- Засыпать сахар, как следует перемешать. Снова варить 15 минут.
- Когда масса загустеет, ее необходимо перелить в подготовленную тару.
Концентрированное желе
Ингредиенты для этого рецепта понадобятся такие:
- 1 килограмм ягод;
- 1,5 килограмма сахара;
- 20 миллилитров сока черной смородины.
Такое желе получается более концентрированное и густое. Чтобы сделать его, нужно:
- Налить сок в кастрюлю, поставить на плиту и варить 5 минут.
- Добавить ягоды и варить еще 10 минут.
- Остудить, протереть ягоды через сито и вернуть получившийся сок на плиту, добавить сахар и варить на медленном огне полчаса.
- Масса загустеет и уменьшится, тогда ее следует разлить по банкам.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Понадобится:
- 1 килограмм черной смородины;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Благодаря такому небольшому времени приготовления, ягоды не успевают превратиться в пюре, а остаются мягкими и гладкими. Делать нужно следующим образом:
- Для начала следует приготовить сироп: смешать сахар с водой и нагревать до полного растворения.
- Опустить в сироп ягоды и варить 5 минут.
- Разлить в стерильную тару и закрыть крышкой.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- полкило сахара;
- 120 миллилитров воды.
Для того чтобы приготовить желе из черной смородины в мультиварке, необходимо:
- Отжать ягоды в соковыжималке или раздавить толкушкой.
- Добавить воды и выложить в чашу мультиварки.
- Поставить режим «тушение» на 10 минут, крышку не закрывать.
- Теперь смесь следует пропустить через сито или марлю.
- Добавить сахар по объему равный получившемуся соку.
- Смешать все в чаше и снова поставить «тушение» с открытой крышкой, теперь на 20 минут.
- Пенку следует снимать, а желе перемешивать.
- После приготовления перелить по банкам.
Из сока черной смородины
Необходимые продукты:
- стакан сока;
- полстакана кипяченой воды;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка желатина.
Теперь порядок действий пошагово:
- Для начала нужно подготовить желатин. Для этого следует его залить двумя ложками воды и оставить разбухать в течение 15 минут.
- Соединить сок с водой и поставить на небольшой огонь, подогреть, добавить сахар и желатин и помешивать до полного растворения.
- Теперь можно перелить жидкость в подходящие формочки и оставить до застывания.
С апельсином
Для приготовления понадобится:
- 700 грамм ягод;
- 2 апельсина;
- 50 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара.
Заготовка смородинового желе с апельсином создается следующим образом:
- Ягоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
- Затем нужно варить на среднем огне 10 минут, периодически снимая пену.
- Теперь следует протереть смородину через сито и добавить сахар.
- Натереть цедру одного апельсина, добавить к смородине и перемешать.
- Выдавить сок из второго апельсина и варить на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовую смесь по баночкам.
С яблоком и корицей
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм смородины;
- 1 стакан воды;
- 2,5 килограмма сахара.
Такой десерт получается необычайно вкусным. Для приготовления необходимо:
- Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и воду и оставить на 3 часа.
- После довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
- У яблок нужно срезать шкурку и сердцевину, а после нарезать кусочками.
- Добавить яблоки в кастрюлю и оставить еще на 3 часа.
- Второй раз довести до кипения и 15-20 минут варить на маленьком огне.
- Снова оставить на 5 часов и опять довести до кипения. Варить 15-20 минут, а потом разлить по банкам.
Без сахара
Этот способ отличается быстротой и простотой. Кроме ягод смородины и подходящей тары, для него ничего не требуется. Подойдет для диабетиков, детей и для худеющих.
Для приготовления смородинового желе без сахара нужно:
- Подготовленные ягоды закинуть в банки.
- На дно большой кастрюли положить салфетку, на которую следует поставить банки с ягодами.
- Кастрюля заливается водой и ставится на маленький огонь.
- По мере оседания ягод в банке необходимо добавлять новые.
- Делать это следует до тех пор, пока смородина не перестанет оседать.
Сырое желе из смородины без варки
Потребуется:
- 2 килограмма смородины;
- полкилограмма сахара.
Чтобы сделать желе, которое не нужно варить, следует:
- В кофемолке сделать из сахарного песка пудру.
- Измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки.
- Используя марлю, выжать сок.
- Добавить в сок сахарную пудру и как следует размешать.
- Перелить по банкам.
- После остывания поставить в холодильник.
Дальнейшее хранение лакомства
Желе, которое подвергалось термической обработке, будет храниться дольше. Поэтому десерт, приготовленный без варки, не следует оставлять до зимы.
Все остальные рецепты имеют приблизительно один срок хранения (при условии правильной стерилизации банок и крышек) – от одного до двух лет. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +15 градусов.