15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Процесс приготовления джема из черной смородины бывает различным, существуют рецепты с фруктами, в мультиварке, хлебопечке, без варки. Важно правильно подготовить емкости для консерваций, сами ягоды. При соблюдении всех правил сделать вкусный продукт сможет даже неопытный кулинар. Предварительно стоит узнать об особенностях приготовления джема.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

выбор и подготовка ягод

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Можно окунуть их в кипящую воду, продержать 5 минут.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

подготовка банок

Как приготовить джем из смородины

Чтобы джем получился вкусным, долго хранился, стоит четко следовать рецептам. Кроме ягод берутся сахар, желатин, фрукты на выбор. Можно варьировать компоненты из рецептов на свое усмотрение.

Классический рецепт

Чтобы сделать заготовки на зиму классическим способом, потребуется ряд компонентов:

  • 1 кг смородины, сахара;
  • вода – 200 мл.

Ягоды поместить в большую емкость, поставить томиться, дождаться закипания. Проварить их 5 минут, размять, перемешать. Еще раз довести массу до кипения, ввести постепенно сахарный песок. Варить, помешивая, чтобы ягода не подгорала, снимая пенку, пока продукт не загустеет.

варенье на зиму

Простой рецепт «пятиминутка»

Чтобы сделать джемовый продукт «5-минутка», берутся такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 5 стаканов сахара объемом 250 мл;
  • 300 мл воды.

Перетертые с сахаром плоды поместить в кастрюлю, приступить к варке. Проварить смесь 5 минут на умеренном огне.

простой рецепт

Без варки через мясорубку

Существует рецепт смородинового джема без варки, с использованием мясорубки. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг плодов;
  • сахара – 4 стакана.

Чтобы сделать варенье, ягоды измельчают при помощи мясорубильного аппарата, добавляют сахарный песок, мешают. Для растворения кристаллов оставляют продукт на 5 часов. Периодически джем нужно помешивать. Перед заливанием в тару десерт доводят до закипания, сразу выключают огонь.

смородина через мясорубку

Сберегается такая заготовка 3-4 месяца в холодильной камере. Несмотря на недолгий период хранения, в джеме остается большая часть витаминов, поскольку продукт не подвергался длительному нагреву.

Без косточек

Джем без косточек готовится длительно, но продукт получается невероятно вкусным. Какие нужны ингредиенты:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,5 кг сахарных гранул.

Плоды заливают водой, ставят вариться в течение 5 минут на сильном огне. За время готовки ягоды станут мягкими, у них полопается шкурка. После перетирают их через сито. Всыпают сахар, снова варят 10, 15, 20 минут с паузами в 5 часов. Готовый продукт получается густой консистенции, почти прозрачным.

варенье без косточек

С малиной, крыжовником и вишней

Чтобы сварить десерт из разных ягод, можно прибегнуть к классическому рецепту, но добавить приведенные компоненты. Количество ингредиентов зависит от объема тары. Для 1,5-литровых банок потребуется 1 кг смородины и следующие продукты:

  • по 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахара – 4 стакана.

Смородиновые ягоды с малиной засыпать сахарными гранулами на 2 часа. Проварить компоненты до закипания. Тщательно перемешать, томить еще 5 минут. Длительность варки составляет 10 минут, чтобы плоды не разварились.

ассорти из смородины

С апельсинами

Для приготовления джема с апельсинами надо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 штуки крупных апельсинов;
  • сахара – 1 кг.

Апельсины очистить от кожуры, порезать, добавить с ягодами в мясорубку. Полученную мякоть сложить в бинтик, отжать, всыпать сахар. Влить в тару для варки, готовить до густой консистенции 30 минут.

варенье к зиме

С агар-агаром

Делать варенье из смородины с агар-агаром легко, процесс не займет больше часа. Берутся следующие продукты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г агар-агара.

Смородину выложить в емкость, засыпать сахарным песком, размять. Всыпать агар-агар, перемешать тщательно. Смесь довести до закипания, помешивая периодически. Процесс варки длится 10 минут.

варенье с добавлением агара

Сырой джем с малиной

Чтобы сделать вкусный сырой джем с малиной и смородиной, нужны такие компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,3 кг малины;
  • сахара – 3 стакана.

Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком до его растворения. Лучше использовать деревянную ложку. Сберегают готовый продукт в холодильной камере.

варенье сырое с малиной

С крыжовником

Приготовление варенья с крыжовником и смородиновыми плодами требует следующих продуктов:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовниковых ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить, соединить с сахарным песком, мешать до его растворения. Смесь проварить в течение 10 минут.

варенье на зиму

С пектином

Для приготовления джемовой массы подготовить 1 кг смородины и еще ряд ингредиентов:

  • 1 кг сахарных гранул;
  • 1 пакет пектина.

Плоды засыпать сахарным песком, измельчить блендером. Проварить 5 минут, добавить загуститель, перемешать. Еще раз варить 10 минут, помешивая. Варенье получается густым.

Без косточек и шкурок

Чтобы сделать десерт без косточек, кожуры, берутся 1 кг смородины и следующие продукты:

  • 700 г сахара;
  • 2 веточки базилика.

Ягоды измельчить с использованием мясорубильного аппарата, пропустить сквозь сито. Засыпать пюре сахарными гранулами, перемешать, добавить базилик, оставить на 2 часа. Вынуть листья, перелить смородину в кастрюлю, довести до закипания.

варенье протертое

В мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 500 г смородины;
  • 0,3 кг сахарных гранул.

Пропустить плоды через блендер, засахарить, размешать. В чашу поместить ягодное пюре, 50 мл воды, проварить в режиме «Варка» 10 минут. Открыть, перемешать, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» еще на полчаса.

варенье вкусное в мультиварке

Из черной и красной смородины

Джем получается бордового оттенка, сладкий, с незначительной кислинкой. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг смородиновых ягод красных и черных;
  • 1-килограммовый пакет сахара.

Плоды измельчить через мясорубку, всыпать к ним сахар, оставить на 60 минут. Поставить на умеренный огонь, проварить 5 минут после появления пузырьков, периодически снимая пенку.

варенье из смородины черной и красной

Густой джем с желатином

Для изготовления густого десерта с желатиновым порошком нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черных ягод;
  • 4 стакана сахара объемом в 250 мл;
  • пачка желатина.

Ягоды измельчить удобным способом, томить на умеренном огне 5 минут. Ввести постепенно сахарный песок. Проварить пюре полчаса, помешивая.

смородина с добавление желатина

В хлебопечке

Джем готовят и в хлебопечке. Из продуктов необходимы:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В контейнер хлебопечки погрузить чистые плоды, влить лимонный нектар, всыпать сахар. Встряхнуть смесь, поставить на режим «Джем» на 1 час 20 минут.

смородина черная на зиму

Смородиновый конфитюр стаканами

Конфитюр готовят с помощью таких компонентов:

  • смородиновые плоды – 1,5 кг;
  • 4 стакана сахара.

Очищенные ягоды обдать кипятком, опустить в сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда появятся пузырьки, выключить огонь, доварить 5 часов до нужной густоты. За 5 минут до готовности положить в смесь 5 г лимонной кислоты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: