18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Черная смородина отличается своим вкусом и высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами, каротином, пектиновыми веществами. Ягоды богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, лимонной и яблочной кислотой. С помощью заготовок из черной смородины нормализуется метаболизм, повышается аппетит, улучшается работа органов ЖКТ. Заготавливая плоды на зиму, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и укрепить иммунитет.


Особенности приготовления черной смородины на зиму

Срок хранения ягод краток, поэтому их чаще всего используют для разнообразных заготовок. В холодильной камере плоды сохраняются до 12 недель. Сбор смородины происходит в солнечное обеденное время, после спадания росы.

Черная смородина идеально подходит для приготовления:

  • джемов;
  • соков;
  • варенья;
  • ликеров;
  • вина;
  • повидла;
  • компотов;
  • желе;
  • пастилы.

Хранить и транспортировать ягоду рекомендовано в деревянных ящиках, коробках, корзинах в сухом темном помещении при нулевой температуре.

Выбор и подготовка ягод

Наилучшим вариантом является приготовление холодного смородинового варенья. Заготавливая сырые ягоды с сахаром, можно сохранить все полезные свойства продукта. Плоды должны быть зрелыми, без признаков повреждений или гнили.

Экземпляры с дефектами выбраковывают. Для сохранения урожая без термической обработки смородину промывают под струей воды, процеживают через дуршлаг.

Важным этапом является обсушивание плодов на вафельном или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для приготовления сиропа или повидла потребуется лишь сок, оставшаяся розовая гуща подойдет для компота.

заготовки на зиму

Как правильно подготовить емкости

Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.

При консервировании емкости и крышки подлежат стерилизации. При закупорке следует отдавать предпочтение металлическим крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.

подготовка емкостей

Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях

Закрутки из черной смородины способствуют повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, продлению молодости. Эффективно употреблять ягодные заготовки при простудных заболеваниях.

При сборе урожая хозяйки часто задумываются о том, как сохранить плоды.

Из черной смородины каждая хозяйка готовит разнообразные блюда: кто-то предпочитает ягоду в виде варенья, кому-то нравятся соки и компоты, некоторым по вкусу смородиновое вино или ликер. Ниже будут рассмотрены самые актуальные и популярные рецепты приготовления.

заготовка смородины

Заготовка листьев

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму не только ягоды, но и листья смородины. Они обладают большой концентрацией витаминов и органических соединений, которые так необходимы организму в зимнее время. Правильное хранение позволит получить качественное сырье. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • листья собирают раньше ягод, во время цветения;
  • сбор листвы проводят в утреннее время, после спадания росы;
  • листки обрывают весной, летом и осенью;
  • поврежденные экземпляры пятнистостью и дефектами выбраковывают;
  • для сушки растения подойдет духовой шкаф, затененный участок под открытым небом, балкон;
  • важным условием является защита листиков от прямых солнечных лучей.

листья смородины

Настой из смородиновой листвы обладает потогонным, мочегонным, тонизирующим, дезинфицирующим эффектом, применяется как дополнительное лекарственное средство.

Смородиновое варенье

Закрыть густое, ароматное варенье можно быстро и просто. Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление:

  • Ягоды перебирают, промывают, пропускают через дуршлаг. Смешав смородину с сахарным песком, ее перемешивают и оставляют на 4 часа для выпускания сока.
  • Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 15-20 минут, охлаждают.
  • Массу проваривают повторно 1-2 раза в течение 20-25 минут.

варенье из смородины

По завершению варки жидкость разливают по стерилизованной таре, плотно закупоривают с помощью полиэтиленовых или металлических крышек.

Желе из черной смородины

Приготовление желе требует временных затрат, но отличается отличным вкусом и сладко-ягодным ароматом. Сварить желе можно из таких продуктов:

  • ягоды 3 стакана;
  • вода 750 мл;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 700 г.

Способ готовки:

  • Мытую смородину перекладывают в кастрюлю, измельчают блендером, смешивают с лимонным соком.
  • Смесь кипятят, проваривают еще 10-15 минут. Кашицу процеживают с помощью марли.
  • После стекания сока его смешивают с сахаром, кипятят.

желе из смородины

После готовности горячее желе фасуют по стерилизованной таре, закатывают.

Рецепт компота

Компот по нраву и детям, и взрослым, летом он утоляет жажду, зимой — напитывает ослабленный организм витаминами. Сладкие напитки являются отличным мочегонным средством, которое используют при заболеваниях мочевыделительной и мочеполовой системы.

Необходимая продукция:

  • смородина 1 кг;
  • сахар 600-700 г;
  • вода 1 л.

Методология готовки:

  • дно стерилизованного бутыля устилают подготовленным плодами, заливают кипятком, выдерживают 15 минут;
  • слив воду в кастрюлю, ее смешивают с сахаром, кипятят, вновь выливают в банки;
  • компот герметично закатывают.

компот на зиму

Банки накрывают теплым пледом, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.

Черная смородина без варки

Тепловая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ продукта. Рецепт без варки позволяет сохранить все ценные макро- и микроэлементы. Для готовки необходимо:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5-2 кг сахара.

Как готовить:

  • сортированные, подготовленные ягоды промывают с помощью дуршлага, обсушивают;
  • смородину необходимо переработать с использованием мясорубки или блендера, смешивают кашицу с сахарным песком;
  • массу перемешивают до полного растворения сахара.

живое варенье

После того как сахарный песок начал таять, массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Как заморозить

Перед заморозкой смородину не моют, поскольку мытье наполняет ягодки водой, из-за чего происходит их деформация при замораживании.

Плоды сортируют, удаляют поврежденные экземпляры, раскладывают на плоской поверхности.

Переработка плодов с помощью холода происходит в течение 24 часов, потом они замерзают и готовы к длительному хранению в пластиковых контейнерах, пакетах. Ягоду рекомендовано хранить в морозильной камере не более 1 года.

заморозка ягод

Домашнее желе

Некоторые хозяйки используют для приготовления блюда желатин. Домашнее желе можно делать не только из смородины, но и других ягод, фруктов без добавления желатина.

Продукты:

  • смородина 1 кг;
  • 1-2 стакана сахара.

Поэтапная готовка:

  • Мытую смородину разминают с использованием деревянной толкушки, перекладывают в кастрюлю.
  • Массу ставят на огонь, кипятят, проваривают 10-15 минут. Кашицу процеживают, полученный сок отжимают через марлю.
  • Жидкость кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до полного растворения сахарных крупинок.

домашнее желе

Горячее желе разливают по формочкам или бутылям, ставят в холодильник или закатывают на зиму.

Вкусный ликер

Среди всех смородиновых заготовок самым популярным и необычным является ликер. Его применяют в лечебных целях при патологиях органов ЖКТ, ОРВИ. Для создания ликера потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг ягод и 7 листов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 700-800 мл воды.

Последовательность приготовления:

  • Дно стерилизованного бутыля устилается мытыми ягодами и листьями, заливается водкой.
  • Банку плотно закрывают, настаивают в течение 1,5 месяца в темном, теплом месте.
  • Настой процеживают сквозь марлю. В кастрюле кипятят воду, смешивают с сахаром, проваривают 10 минут, охлаждают.

ликер из смородины домашний

Холодную жидкость смешивают с алкогольным настоем, тщательно размешивают, разливают в подготовленную тару. Напиток готов к употреблению через неделю.

Лучший рецепт пастилы

Необходимая продукция:

  • смородина 1 кг;
  • сахар 500-600 г;
  • вода 1 стакан.

Как готовить:

  • плоды моют, заливают водой, разваривают, протирают массу через марлю;
  • полученную кашицу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения;
  • смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в нагретую духовку, высушивают в течение 12 часов.

Готовую продукцию режут на кусочки, расфасовывают.

пастила домашняя

Ароматный морс

Морс идеально подходит беременным женщинам, малышам, пожилым людям.

Компоненты:

  • смородина 2 стакана;
  • вода 2 л;
  • 0,5 стакана сахара.

Как делать:

  • Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, томят 10-15 минут.
  • Полученную массу процеживают, сок кипятят, смешивают с сахаром.
  • Соединяют кипяченую воду с соком.

морс из смородины

Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильную камеру или закатывают.

Джем из черной смородины без сахара

Для джема потребуется:

  • смородина 600-700 г;
  • кардамон 5 шт.;
  • корица ½ палочки;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • молотая гвоздика 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Массу смешивают с апельсиновой цедрой, пряностями, лимонным соком.
  • Кастрюлю ставят на огонь, дожидаясь закипания, проваривают ее 30-40 минут на маленьком нагреве.

джем из смородины

Густую массу разливают по стерилизованным бутылькам.

Домашнее повидло

Сохранить ценные ягоды можно, приготовив из них повидло. Для этого потребуется:

  • 1,5 кг смородиновой кашицы;
  • 1 кг сахара.

Метод готовки:

  • плоды бланшируют, кашицу кипятят, смешивают с половиной сахара;
  • проварив смесь в течение 25 минут, ее смешивают с оставшимся сахаром, разваривают;
  • после загустения массу разливают по таре.

вино из смородины

Банки переворачивают, укутывают одеялом. После охлаждения закрутки переносят на постоянное место хранения.

Смородиновый сироп

Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.

Жидкость процеживают, отжимают, мешают с сахарным песком, проваривают.

В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают по емкостям.

сироп из смородины

Вино

Заготовить смородиновое вино можно с использованием такой продукции:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 6-7 л фильтрованной воды.

Поэтапное приготовление:

  • Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой.
  • На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев.
  • Жидкость переливают в бутылки.

вино домашнее

После фасовки вино отправляют на постоянное место хранения вроде кладовой, погреба, подвала.

Сок из черной смородины

В кипящую воду (250 мл) всыпают смородину (1 кг), разваривают. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Цукаты

Сделать цукаты можно с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, проваривают 5-10 минут. Спустя 12 часов смесь повторно проваривают, процеживают с помощью дуршлага. Ягодную массу выкладывают на противень, дожидаются высыхания в течение 5-6 дней.

цукаты из смородины

Маринованная черная смородина

Для маринования потребуется:

  • вода 1 л;
  • уксус 120-150 мл;
  • сахар 700-800 г;
  • гвоздика 9 шт.;
  • душистый перец 7 шт.;
  • 1 шт. корицы.

Плоды выкладывают в бутыль, заливают кипящей водой со специями, стерилизуют, закупоривают.

Соусы

Ягодные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Смородину протушивают на сливочном масле с сахаром и водой, смешивают с вином, специями, солью. Полученную массу охлаждают, процеживают, ставят в холодильную камеру. После загустения соус подают к блюду.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: