- Тонкости заготовки винограда на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как правильно подготовить тару
- Как заготовить виноград в домашних условиях
- Виноградное варенье
- Сок из винограда
- Маринованный виноград
- Желе
- Уксус из винограда
- Повидло
- Джем
- Мармелад
- Пастила
- Моченый виноград
- Заморозка винограда
- Виноградный сироп
- Компот
- Бекмес
- Консервирование гроздьями
- Кишмиш
- Виноград, протертый с сахаром
Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.
Тонкости заготовки винограда на зиму
Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.
С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.
Как правильно подготовить тару
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Как заготовить виноград в домашних условиях
Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.
Виноградное варенье
Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.
Компоненты:
- 1 кг гроздьев;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Поэтапное приготовление:
- после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
- в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
- массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.
Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.
Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.
Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.
Сок из винограда
Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.
Виноградный напиток готовят двумя способами:
- Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
- С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.
Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.
Маринованный виноград
Приготовить блюдо можно из таких продуктов:
- 3-4 горошинок душистого перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 3 кг винограда;
- 800 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Как делать:
- Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
- В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.
Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.
Желе
Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:
- 1 кг гроздьев;
- 400 мл воды;
- 750 г сахара.
Технология готовки:
- Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
- Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
- Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.
Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.
Уксус из винограда
Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Компоненты:
- 1,5 кг виноградной мезги;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
- Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
- Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.
Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.
Повидло
Законсервировать повидло можно из:
- 4 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 л воды.
Как делать:
- мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
- массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
- густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.
Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.
Джем
Необходимая продукция:
- 1,8 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 6 ст. л. лимонного сока;
- цедра половинки лимона.
Методология готовки:
- Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
- Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.
Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.
Мармелад
Что нужно:
- виноград 2 кг;
- домашнее вино 1 стакан;
- сахар 1 кг.
Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.
Пастила
Компоненты:
- виноградное пюре 1 кг;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 2 ч. л.
Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.
Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.
Моченый виноград
Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.
Заморозка винограда
Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.
Виноградный сироп
Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.
Компот
Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.
Бекмес
Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.
Консервирование гроздьями
Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.
Кишмиш
Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.
Виноград, протертый с сахаром
Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.