Стандартными продуктами для приготовления компота считаются яблоки, груши, вишня, черешня, клубника. Все большую популярность набирают заготовки из экзотических фруктов. Приготовление компота из фейхоа на зиму является отличным решением, поскольку фрукт обладает необычным вкусом и массой полезных веществ.
Фейхоа богат аскорбиновой кислотой, витаминами, магнием, кальцием, калием, медью, марганцем. Главным достоинством фрукта является большая концентрация йода, благодаря которому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется работа органов ЖКТ.
Особенности приготовления компота из фейхоа на зиму
Фейхоа употребляют свежим или консервированным. Часто из него готовят варенье, джем, сок, компот, наливку. При покупке ягод лучше отдать предпочтение рынку, там можно попросить попробовать или посмотреть на свежесть фрукта. Для готовки компота подходят свежие и сушеные плоды. Дополнительными ингредиентами к фрукту являются:
- груши;
- яблоки;
- мандарины;
- гранат;
- лепестки розы;
- имбирь;
- апельсин;
- лимон.
Фрукты должны быть спелыми, мягкими и сочными. Недозревшие экземпляры оставляют доспевать на солнце на протяжении 3-4 дней. Качественный фейхоа обладает прозрачной мякотью, экземпляры с коричневыми внутренностями испорчены, их сразу выбраковывают. Запах фрукта похож на смесь клубники с киви и ананасом.
Подготовка продуктов и посуды
Все плоды тщательно омывают, бланшируют в кипятке. Кожуру не нужно удалять, следует лишь отрезать хвостики. Часто в компот бросают сушенный фейхоа, он хорошо разваривается и дает приятный аромат.
При желании фрукты очищают от кожицы, которую высушивают и используют для повторного приготовления компота.
Перед началом консервирования следует выбрать и подготовить тару для хранения. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов, повреждений. Их промывают в мыльном растворе, тщательно споласкивают и стерилизуют вместе с крышками.
Лучшие рецепты
Благодаря своему богатому составу фейхоа предотвращает простудные заболевания, укрепляет организм в холодное время года, предотвращает авитаминоз, анемию. Компот пьют сразу после варки или запасаются им на зиму. Ниже будут представлены наиболее актуальные рецепты приготовления напитка.
С плодами айвы
Приготовление экзотического компота невозможно без:
- 350-400 г фейхоа;
- 350-400 г айвы;
- 350 г сахара.
Поэтапная готовка:
- Плоды моют, удаляют хвостики, нарезают кусочками. В стерилизованную тару размещают порезанные фрукты.
- В кастрюле кипятят воду, выливают ее в банку, настаивают на протяжении двух часов.
- Далее воду вновь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, доводят до кипения, выливают в емкость.
Заготовку накрывают крышкой, герметично закатывают ключом для консервации, дожидаются остывания и помещают на постоянное место хранения.
С клюквой
Клюква и фейхоа плодоносят одновременно, что позволяет сочетать эти два продукта. Фруктово-ягодный микс обладает нежным ароматом, терпкостью и кислинкой.
Компоненты:
- 200 г фейхоа;
- 100-150 г клюквы;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 300 г сахарного песка;
- 2-2,5 л воды.
Технология приготовления:
- После мытья плоды обсушивают, удаляют плодоножки. Клюкву заливают холодной водой, настаивают 1-1,5 часа. Это необходимо для сортировки ягод — засохшие экземпляры выплывут наверх.
- Дно стерилизованного бутыля устилается плодами, сахаром, лимонной кислотой.
- В кастрюле кипятят воду, разливают по таре, накрывают крышками, закатывают, встряхивают для растворения сахара.
Банки следует перевернуть верх дном, укутать пледом и оставить на 2 дня.
С яблоками
Лучше отдавать предпочтение краснобоким спелым яблокам, они сделают напиток свежее и красочнее.
Необходимые продукты:
- 250 г фейхоа;
- 300 г яблок;
- 2 стакана сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2-2,5 л воды.
Как готовить:
- фрукты моют, у яблок удаляют плодоножку и семенную коробку, нарезают кусочками;
- в кастрюле закипятить воду, пробланшировать в ней плоды, вытащить, переложить в стерилизованную тару;
- сироп смешивают с сахаром и лимонной кислотой, заливают им ягоды.
Заготовку закатывают, отправляют остывать.
С мандарином
Цитрусовые всегда поднимают настроение, особенно в холодную зимнюю пору. Такой экзотический компот придется по душе каждому домочадцу.
Что потребуется:
- 3 мандарина;
- 500 г фейхоа;
- 2,5-3 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. сахарного песка.
Способ готовки:
- Мандарины очищают, зеленые плоды промывают, разрезают на половинки. Оба компонента смешивают с сахарным песком.
- В кастрюле кипятят воду с лимонной кислотой на протяжении получаса.
- Готовым раствором заливают содержимое бутылок.
Тару герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом, настаивают несколько дней.
С гранатом
Гранат придаст заготовке необычного, терпко-сладкого привкуса и нежного аромата.
Что понадобится:
- 2 стакана сахара;
- 2,5-3 л воды;
- 1,5-2 стакана очищенного граната;
- 300 г фейхоа.
Как готовить:
- Ягоды омывают, заливают кипящей водой. После остывания содержимое миски перекладывают в стерилизованную посуду, смешивают с гранатовыми зернышками.
- В банку выливают кипящую воду, настаивают 5-10 минут для выпускания сока.
- Смесь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, проваривают.
Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают, оставляют охлаждаться.
С орегано
Любителям пряных ноток такая вариация компота придется по душе. Для приготовления потребуется:
- 300 г фейхоа;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 1-1,5 ст. л. орегано.
Методика готовки:
- плоды промывают, бланшируют в кипящей воде с сахаром, вынимают, перекладывают в стерилизованную тару;
- в одном стакане кипящего сиропа настаивают специи в течение получаса;
- оставшуюся воду кипятят, проваривают 5-10 минут, выкладывают в кастрюлю ягоды.
В стерилизованный бутыль перекладывают фрукты, заливают их сиропом и травяным настоем, закупоривают.
С лимонным соком
Необходимая продукция:
- 0,5 кг фейхоа;
- 1-2 лимона;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды.
Как делать:
- лимон моют, бланшируют, разрезают пополам, удаляют косточки, выдавливают сок, фейхоа моют, удаляют хвостики;
- фрукты перекладывают в банку, засыпают сахаром, заливают лимонным соком;
- закипятив воду, ее выливают в кастрюлю, настаивают 5 минут, сливают обратно, кипятят и окончательно переливают в тару.
Компот переливают в графин или закатывают на зиму. Для большего аромата в напиток можно добавить листья мяты перечной или мелиссы.
С лепестками шиповника
Что нужно:
- 300 г фейхоа;
- 100 г лепестков шиповника;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- все компоненты моют, помещают в стерилизованный бутыль;
- заливают кипящей водой, накрывают крышкой;
- после настаивания жидкость переливают в кастрюлю, кипятят, смешивают с сахаром.
Содержимое тары заливают кипящим сиропом, плотно закатывают крышками.
Без стерилизации с лимонной кислотой
После стерилизации тары в нее укладывают фейхоа, сахар, заливают кипятком. После настаивания жидкость переливают в кастрюлю, проваривают вместе с фруктами. Убрав емкость с плиты, в нее добавляют лимонную кислоту, размешивают, переливают в тару. Заготовку закатывают, отправляют на место хранения.
Без сахара
Поклонницам диетического питания и напитков рекомендован вариант без сахара. Вкус при этом не ухудшится, даже станет ярче. Компот без сахара готовится аналогично вышеуказанным рецептам.
Дальнейшее хранение
Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.