- Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Как правильно подготовить посуду
- Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
- Через мясорубку
- В блендере
- С лимоном и эстрагоном
- С лимоном и имбирем
- С корнем хрена и грушей
- С апельсином
- С грецким орехом
- С клюквой
- С мандарином
- С тростниковым сахаром
- Специфика хранения
Фейхоа – специфический фрукт со вкусом киви и клубники одновременно. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ. Чтобы подольше наслаждаться употреблением этого фрукта и получать пользу, хозяйки перерабатывают его и консервируют. Существует не один рецепт приготовления фейхоа, протертого с сахаром. Представляем вам целую подборку.
Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму
Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.
Выбор и подготовка сырья
Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:
- Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
- Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.
Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.
Как правильно подготовить посуду
Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.
После этого тару стерилизуют над паром либо в духовке. Подготовленные банки оставляют в стороне.
Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.
Через мясорубку
В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фейхоа,
- сахар.
Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.
Приготовление:
- Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
- Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
- Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
- Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.
Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.
В блендере
Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:
- плоды фейхоа,
- сахар.
Процесс:
- Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
- Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
- Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.
Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.
С лимоном и эстрагоном
Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.
Понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- эстрагон – пару веточек;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
- Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
- После смешивания разложить по банкам.
С лимоном и имбирем
Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:
- фейхоа – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
Процесс:
- Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
- Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
- Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.
С корнем хрена и грушей
Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:
- фейхоа – 0,6 кг;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- корень хрена измельченный – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
- Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
- Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.
С апельсином
Для приготовления это лакомства потребуется:
- сахар – 0,6 кг;
- фейхоа – 0,6 кг;
- большой апельсин – 1 шт.
Процесс:
- С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
- Ягоды подготавливают обычным способом.
- Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике.
С грецким орехом
Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:
- зеленые плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,2 кг.
Приготовление:
- Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
- У апельсина удалить кожуру и косточки.
- Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
- Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
- Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
- Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.
С клюквой
Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:
- фейхоа – 1 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
- Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
- Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
- Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.
С мандарином
Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Как готовить:
- Зеленые плоды подготовить обычным способом.
- Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
- Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
- Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.
С тростниковым сахаром
Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.
Специфика хранения
Фейхоа, перетертое с сахаром, хранят только в холодильнике.
Зимой баночки можно переставить в холодное место, но не подвергать заморозке. Стоит помнить, что подобное блюдо сохраняется в нормальном виде в течение 3 месяцев. Дольше оставлять варенье не рекомендуется.