ТОП 3 рецепта сливы с имбирем, лимоном и корицей на зиму

Из всего обилия летнего урожая хозяйки закрывают варенье из яблок, клубники, малины, вишни, абрикосов, смородины. Также часто для консервации используются сливы — из них делают сок, варенье, джем, мармелад. Разнообразить сливовое варенье может корень имбиря. Слива с имбирем на зимние дни обладает пикантным вкусом с остринкой, нежным ароматом. Приготовить сливовую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.

Особенности приготовления варенья из слив с имбирем на зиму

Имбирно-сливовой заготовкой можно удивить любого гостя, поскольку не каждый использует для консервирования этот пряный корень. Заготовка обладает необычным вкусом, который непросто распознать даже после многоразовой дегустации.

Имбирь наделяет сливы приятным жгучим вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Корень добавляют не только в варенье, но и в компоты, соки, настойки — он придает заготовке свежести и необычности.

Приготовление сливового джема — дело быстрое и не затратное, поэтому придется по душе многим хозяйкам.

Сахарный песок, имбирный корень и сливы можно приобрести в каждом магазине, рынке или супермаркете. При соблюдении всех правил готовки джем будет отличаться нежной консистенцией, умеренной сладостью, приятным ароматом. Сливу можно сочетать с другими продуктами, к ней добавляют различные фрукты, ягоды, специи.

маринование сливы

Выбор и подготовка продуктов

Плоды должны быть целыми, без трещин, пятен, повреждений или гнили. Следует отдавать предпочтение экземплярам с плотной кожицей и сочной мякотью.

Имбирь должен быть свежим, для приготовления не подходит засушенный корень.

Сливы промывают, удаляют плодоножку, сортируют, выбраковывают плохие плоды. Имбирь ополаскивают в воде, удаляют кожицу, нарезают тонкими пластами.

Как подготовить тару

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновые прокладки от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают, обсушивают.

стерилизация банок

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.

Классический способ

Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:

  • 400 г слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. Л. молотого имбиря.

Как делать:

  • Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
  • Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса. Важно систематически снимать пену с джема.
  • Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
  • Затем джем вновь проваривают полчаса.

сливы с имбирем и корицей

После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.

Вариант с лимоном

Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.

Необходимая продукция:

  • 1 кг слив;
  • 100 г имбирного корня;
  • 200 г лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

  • Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
  • Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
  • Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
  • После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.

сливы с лимоном

Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.

С корицей

Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Что потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,5 ч. Л. корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Методология готовки:

  • Плоды моют, очищают от косточек и кожуры, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученную массу засыпают сахарным песком, оставляют настаиваться 2-3 часа. Массу смешивают с винным уксусом, проваривают на среднем нагреве 10-15 минут.
  • Оставляют заготовку охлаждаться, после чего вновь кипятят. Охладив варенье, его снова проваривают 25-30 минут.

Кипящее варенье разливают в стеклянные банки, плотно закупоривают капроновыми крышками.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

Консервированную заготовку хранят в темном, прохладном месте вроде кладовой, подвала, погреба. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Сливы без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, хранят в холодильной камере не больше 1 месяца.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят