Соленый папоротник становится все более распространенным продуктом. Он содержит много ценных компонентов и приносит здоровью большую пользу. К тому же этот продукт имеет приятный вкус. При этом далеко не каждому известно, как правильно приготовить соленый папоротник: как и сколько вымачивать, варить, как пожарить. Этот продукт можно подвергать разным видам обработки. К тому же он прекрасно гармонирует с мясом и овощами.
Как долго вымачивать
Соленый папоротник считается довольно популярным продуктом среди жителей Камчатки и Приморского края. В этих регионах его с давних времен применяют для приготовления самых разных блюд. Также этот продукт пользуется популярностью в странах Азии – Китае, Корее, Японии. Его можно употреблять в запеченном, жареном, тушеном или отварном виде.
Местное население часто самостоятельно заготавливает этот продукт. Это дает возможность применять его зимой в качестве полуфабриката. Правильно приготовленный продукт может храниться в прохладном месте минимум 3 года. Также его покупают в готовом виде – как правило, в вакуумных пакетах.
Перед приготовлением стебли требуется вымочить. Для этого их накануне нужно вытащить из упаковки и тщательно промыть. Затем продукт требуется залить холодной водой и оставить на ночь. Желательно несколько раз поменять воду.
Как правильно варить
На продолжительность термообработки влияют размеры ростков. Толстые стебли готовятся дольше. Орляк требуется варить приблизительно на 10-15 минут дольше. Это нужно учитывать еще перед добавлением продукта в кипяток.
После закипания готовить соленый папоротник рекомендуется в течение 7 минут. Однако перед завершением варки необходимо попробовать один стебель. Если в нем ощущается горечь, то к процессу можно добавить еще 4-5 минут. Общая продолжительность приготовления после закипания должна составлять максимум 20-25 минут. Чтобы продукт не горчил, требуется периодически менять воду.
Рецепты с использованием папоротника
Папоротник представляет собой универсальное растение, которое можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его допустимо комбинировать с самыми разными продуктами – овощами, мясом, специями.
Суп со свининой
Для приготовления этого блюда потребуется следующее:
- 180 граммов соленого папоротника;
- 1 литр свиного бульона;
- 1 луковица;
- 60 граммов риса;
- 50 граммов зелени;
- чеснок;
- растительное масло.
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, требуется сделать следующее:
- Положить в кипящий бульон рис и варить почти до готовности.
- Промыть вымоченный папоротник, порезать его на куски и обжарить на растительном масле. Это требуется делать в течение 10 минут.
- Отдельно обжарить измельченную луковицу.
- Добавить измельченное вареное мясо.
- Положить в суп обжаренные овощи.
- В конце добавить порезанный чеснок и зелень.
Щи
Для приготовления этого вида супа требуется взять такие продукты:
- 280 граммов папоротника;
- 200 граммов капусты;
- 800 миллилитров воды;
- 150 граммов картофеля;
- 1 луковица;
- 40 граммов моркови;
- 50 граммов сметаны;
- 50 граммов томата;
- подсолнечное масло.
Чтобы приготовить щи, требуется выполнить следующие действия:
- Порезать морковь и капусту соломкой, картофель – небольшими брусками, лук – тонкими полукольцами.
- Нарезать вымоченный папоротник на небольшие куски.
- Обжарить его с добавлением томата максимум 7-9 минут. Это поможет сохранить хрустящую текстуру.
- Отдельно обжарить лук и морковь.
- Довести воду до кипения, добавить капусту и картофель.
- Спустя четверть часа положить обжаренные лук и морковь.
- За 5 минут до готовности положить смесь из папоротника и томата. В конце добавить сметану.
Жареный папоротник с луком и говяжьим сердцем
Этот рецепт требует применения следующих ингредиентов:
- 500 граммов папоротника;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 отварное говяжье сердце;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 70 миллилитров соевого соуса;
- холодная вода.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, требуется выполнить следующее:
- Вытащить папоротник из упаковки, добавить холодную воду и оставить на 6-8 часов. Воду требуется несколько раз полностью менять.
- Промыть и дать влаге стечь.
- Нарезать ростки на куски размером примерно 3 сантиметра.
- Сварить говяжье сердце. Оно должно быть мягким.
- Разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем измельченный лук. Это нужно делать до полупрозрачности.
- Нарезать сердце на небольшие тонкие пластинки.
- Выложить сердце на сковороду и обжаривать на среднем огне 5-10 минут.
- Добавить немного соевого соуса и обжарить сердце до румяной корочки.
- Положить на сковороду папоротник и влить оставшийся соус.
- Перемешать все компоненты и довести до готовности.
Чтобы определить готовность блюда, стоит проткнуть стебли ножом. Они должны легко прокалываться.
Жаренный с мясом
С папоротником хорошо сочетаются телятина и свинина. Для приготовления вкусного блюда стоит подготовить следующие компоненты:
- пучок папоротника;
- 300 граммов свинины;
- 3 луковицы;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Чтобы приготовить такое блюдо, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Заранее замочить растение. После чего воду требуется слить, а папоротник – нарезать на небольшие куски.
- Измельчить очищенный лук.
- Порезать на небольшие кусочки свиную вырезку, добавить приправы и положить мясо на разогретую сковороду.
- Обжаривать свинину 10 минут, несколько раз перемешивая.
- Добавить лук и продолжать жарить, время от времени помешивая.
- Добавить папоротник. Спустя 2 минуты долить немного воды. Перемешать ингредиенты и попробовать блюдо на соль. При необходимости его нужно досолить. Готовность блюда можно определить по текстуре папоротника – он должен быть мягким.
С мясом, луком и морковью
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, рекомендуется взять такие продукты:
- 700 граммов папоротника;
- 500 граммов мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор или 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло.
Чтобы приготовить такое блюдо, требуется выполнить следующее:
- Обжарить мясо на сильном огне.
- Налить на сковороду масло и обжарить порезанный папоротник и овощи.
- Добавить обжаренное мясо и тушить до готовности.
Рагу
Чтобы приготовить рагу, стоит взять следующие продукты:
- 400 граммов папоротника;
- 1 луковица;
- 100 граммов шпика;
- 800 граммов картофеля;
- 1 морковь.
Для приготовления этого блюда необходимо выполнить следующие действия:
- На сковороде разогреть куски шпика.
- Добавить измельченные овощи и хорошо обжарить.
- Порезать вымоченный папоротник на куски, добавить к овощам и тушить до готовности.
Гречка
Чтобы получить вкусное и питательное блюдо, можно смешать папоротник с гречневой крупой и кальмарами. Этот рецепт особенно популярен на Дальнем Востоке. Это блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 700 граммов гречки;
- 500 граммов папоротника;
- 400 граммов кальмаров;
- 2 луковицы;
- 50 граммов сливочного масла;
- чеснок;
- специи;
- растительное масло.
Чтобы приготовить такое блюдо, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Промыть гречку, залить ее кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- Разморозить и почистить кальмары. Нарезать их на куски и обжарить на сливочном масле. Это нужно делать на сильном огне в течение 2 минут.
- Добавить гречку и тушить на небольшом огне.
- На другой сковороде пожарить измельченный лук и вымоченные папоротниковые ростки.
- Смешать все компоненты, добавить чеснок и специи и тушить еще 5 минут.
Пицца
Пиццу можно готовить с добавлением самых разных продуктов, которые есть в доступе. Для приготовления теста потребуется следующее:
- 250 миллилитров воды;
- 8 граммов сухих дрожжей;
- 750 граммов муки;
- 10 граммов соли;
- 20 граммов сахара.
В качестве начинки допустимо использовать следующие ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 450 граммов папоротника;
- 200 граммов сыра;
- 250 граммов салями;
- черный перец.
Чтобы приготовить это блюдо, требуется сделать следующее:
- Замесить тесто, смешав все ингредиенты, и оставить в теплом месте.
- Вымоченный папоротник мелко нарезать и начать обжаривать на сковороде. Добавить измельченный лук.
- Немного остудить начинку.
- Нарезать колбасу.
- Раскатать тесто и уложить в форму. Сверху смазать его оливковым маслом.
- Выложить обжаренные с луком ростки. Сверху положить колбасу.
- Посыпать пиццу натертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке. Это требуется делать в течение четверти часа.
Соленый папоротник представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Предварительно его обязательно требуется вымачивать, несколько раз меняя воду. Также во многих рецептах нужно вначале отваривать этот продукт.