- Что это такое?
- Как правильно выбрать?
- Полезные свойства
- Состав и калорийность
- Противопоказания
- Выращивание и уход
- Как прорастить Маш?
- Способы хранения
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
- Рецепты приготовления
- Супы
- Шавля с Машем
- Плов с рисом и Машем
- Рис с Машем
- Пирожки с Машем
- Каннеллони
- Машхурда
- Кичари
- Котлетки из Маша
- Салат из проращенного Маша
О фасоли Маш знают придерживающиеся здорового питания огородники. Основная масса населения о такой культуре не слышала.
Продукт встречается в экологических лавках и на специальных сайтах. Его привозят из Азии. Но некоторые дачники выращивают культуру на своих огородах. Они разнообразят меню блюдами из вкусного овоща. Этот опыт стоит перенять.
Что это такое?
Золотистая фасоль относится к роду Вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета. Второе название — бобы Мунг.
Растение выращивают в Азии. Там из маленькой зеленой фасоли готовят многие блюда. В России бобы Мунг известны не так широко.
На родине Маш называется зелеными бобами. Их употребляют в пищу термически обработанными или сырыми (проращенными). Известны лекарственные свойства растения.
Как правильно выбрать?
Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:
- Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
- Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
- Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
- Любые повреждения на кожуре исключены.
- Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
- Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.
Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.
Полезные свойства
Маш имеет полезные свойства:
- При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
- Уменьшается количество сахара.
- Сосуды становятся эластичными.
- Укрепляется иммунитет.
- Фасоль является мягким диуретиком.
- Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
- Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
- Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.
Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.
Состав и калорийность
Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:
- аминокислоты (18 видов);
- витамины: С, В, РР, А, Е, К;
- холин и бета-каротин;
- калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.
Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.
Противопоказания
Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.
Выращивание и уход
Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:
- Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
- Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
- Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
- В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
- Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
- Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.
Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.
Как прорастить Маш?
Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.
Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.
Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.
Способы хранения
Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.
В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.
Использование в косметологии
Плоды Маша обладают асептическими свойствами. Косметологи включают их в состав масок для проблемной, угреватой кожи. Из створок фасоли готовят очищающие лосьоны. Сухие части растения перемалывают и используют в скрабах.
Использование в кулинарии
Бобы Мунг — основа азиатской кухни. Из них готовят пловы, супы, лапшу, салаты. Многие рецепты перекочевали в европейскую кухню. В России Маш стала включаться в блюда постного меню.
Рецепты приготовления
Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Супы
Суп из Маша и мяса:
- Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
- Обжарить до готовности.
- Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
- В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
- Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
- Снять с огня, добавить зелень.
Подавать через 10 минут (дать настояться).
Шавля с Машем
Как готовить:
- в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
- добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
- залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
- тушить до готовности.
Подавать с помидорами и огурцами.
Плов с рисом и Машем
Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:
- обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
- добавить баранину (300 г);
- всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
- долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
- тушить под крышкой до выпаривания влаги;
- добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.
Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.
Рис с Машем
Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:
- отварить 1 стакан риса;
- 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
- 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
- добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
- тушить 2 минуты.
Подавать с рубленой зеленью и помидорами.
Пирожки с Машем
Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:
- 300 г фасоли замочить на 1 час;
- 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
- фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
- Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
- тушить 2 минуты.
Приготовить пресное тесто:
- стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
- добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
- скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.
Каннеллони
Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:
- 300 г шампиньонов обжарить на масле;
- добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
- Маш замочить, затем отварить до готовности;
- отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
- смешать, посолить, поперчить;
- начинить каннелони, сложить в сотейник;
- залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.
Подавать с зеленью и салатом из овощей.
Машхурда
Это густой сытный суп. Правила приготовления:
- 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
- добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
- после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
- добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
- положить 2 столовые ложки томатной пасты;
- подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
- залить 3 л воды;
- в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
- затем добавить 4 нарезанных картофелины;
- всыпать полстакана риса;
- томить под крышкой до готовности.
Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.
Кичари
Приготовление:
- рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
- на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
- добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
- добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
- жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.
Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.
Котлетки из Маша
Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:
- замочить 300 г фасоли на полчаса;
- отварить Маш до готовности;
- одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
- пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
- добавить соль, перец, сухие специи;
- смешать с яйцом;
- мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.
Подавать с соусом из помидоров.
Салат из проращенного Маша
Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:
- разложить на блюде листья зеленого салата;
- выложить сверху стакан проростков Маша;
- посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
- посолить, поперчить;
- сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.