Описание сортов белой фасоли, полезные и вредные свойства, выращивание

Белая фасоль относится к семейству Бобовых. Она является одной из самых востребованных овощных культур, которая ценится своими диетическими и лечебными свойствами. Это универсальный растительный продукт, используемый для приготовления множества блюд. Также фасоль применяется в лечении органов ЖКТ, сердечных и даже кожных заболеваний.


Специфика белой фасоли

Белая фасоль – одна из самых распространенных разновидностей бобовых. Впервые культуру начали выращивать в Южной Америке. Она неприхотлива к уходу и обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Стебли культуры бывают прямые и вьющиеся, высотой до 1 м. Плоды созревают к осени, имеют цилиндрическую, немного приплюснутую форму. Примечательно, что в древнем Риме культуру использовали не только в пищу, из нее изготавливали также белила и пудру.

белой фасоли

Сорта белой фасоли

Бобы поражают своим многообразием выбора, а также интересными внешними характеристиками. Белая фасоль может быть крупных, средних и мелких размеров. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения в использовании. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим все разновидности белых бобов.

многообразием выбора

Чали

Эта культура характеризуется крупными плодами и нежным вкусом. Чали широко применяется в Турции и на Балканских островах. Ее используют для приготовления супов, гарниров, салатов и ароматных рагу.

Фасоль Чали имеет необычную трапециевидную форму. Плоды немного сплющенные, крупнее других сортов. Вареная Чали по вкусу напоминает картофель, поэтому ее часто используют в качестве гарнира. Она не требует длительной варки, время приготовления занимает не более 45 минут.

крупными плодами

Черный глаз

Считается самой нежной из всех разновидностей культуры. Благодаря тонкой оболочке очень быстро готовится. Сорт Черный глаз превосходит другие виды по энергетической ценности. В нем содержится много белка, крахмала, углеводов, пищевых волокон, витаминов, при этом минимальное количество жиров. Черный глаз чаще других разновидностей фасоли применяют для лечения многих заболеваний и даже профилактики рака молочной железы.

нежным вкусом

Нэви

Этой культуре насчитывается уже более 7 тысяч лет. Ее вывели в Южной Америке. Мелкие гороховидные плоды лидируют по содержанию клетчатки, что делает их достойными конкурентами другим сортам, несмотря на мелкие размеры. В медицине Нэви применяют для достижения мочегонного и противомикробного эффекта, а также для снижения концентрации сахара в крови. Перед приготовлением ее следует замочить в воде не менее чем на 5 часов. Время варки в таком случае займет не более 1 часа.

культуре насчитывается

Московская белая

Эта разновидность зеленостручковой белой фасоли выведена специально под короткие летние дни центральной России. Она характеризуется устойчивостью к заболеваниям и резким перепадам температуры. Максимальная длина кустообразных растений – 40 мм. Московская белая фасоль характеризуется богатым урожаем. С квадратного метра можно собрать в среднем 1,2 кг.

кустообразных растений

Белая плоская

В отличие от предыдущих разновидностей Белая плоская фасоль не завоевала широкой популярности в нашей стране. Тем не менее, она обладает большим содержанием полезных микроэлементов, из-за чего активно применяется в народной медицине. Неприхотливость к грунту и погодным условиям позволяет выращивать ее практически во всех регионах России.

Описание сортов белой фасоли, полезные и вредные свойства, выращивание

Лотос

Среднеранний сорт, который характеризуется вкусными мясистыми плодами. Огородники отдают предпочтение этому сорту за его хорошую урожайность и неприхотливость к уходу. Также фасоль Лотос пригодна к механизированной уборке. Применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Отличный вариант для консервации.

мясистыми плодами

Белозерка

Некрупная среднеспелая фасоль, обладающая высокой сахаристостью. С одного куста можно собрать до 50 стручков. Плоды среднего размера, округлой формы.

высокой сахаристостью

Белые кобылы

Декоративная плетущаяся культура с крупными стручками. Имеет пышные ярко-зеленые листья. В одном стручке обычно 3 плода. Эта декоративная культура подходит не только для пищевого выращивания, но и для озеленения различных сооружений: беседок, арок, домов. Не теряет цвет и форму до середины сентября.

крупными стручками

Сроки посадки

В открытый грунт культуру высаживают в мае, ориентируясь на срок получения результата и погодные условия. Почва должна прогреться до 10-12 градусов. Также следует ориентироваться на сорт. Кустовые формы высаживаются раньше, а вьющиеся сорта через 1-2 недели.

При правильном уходе всходы появятся на 15-20-й день после посадки. Некоторые огородники перед высадкой в открытый грунт предпочитают предварительно проращивать фасоль. В таком случае посев изначально производится в специальных емкостях, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Чтобы культура быстрее взошла и дала богатый урожай, высаживать ее нужно в хорошо освещенном месте. Вместе с тем следует производить регулярные поливы и подкормки.

получения результата

Подготовка семян

Перед высадкой важно подготовить семенной материал. Хотя культура и высаживается в мае, это не исключает понижения температуры, что может негативно сказаться на молодых ростках. Чтобы избежать столь неприятного инцидента, семена предварительно закаливают.

Обратите внимание! Перед высадкой семена проходят тщательный визуальный контроль. Отбираются сморщенные, пустые и подпорченные плоды.

Можно также применить метод замачивания. Для этого фасоль на ночь определяют в чистую воду. Семенной материал, который не прошел производственную обработку, замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки.

Однако стоит отметить, что семена, не прошедшие замачивание перед высадкой, более устойчивы к похолоданиям, поскольку они не проклевываются сразу.

Подготовка семян

Подготовка почвы под фасоль

Для бобовых культур наиболее подходят легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Если рядом с огородным участком расположены грунтовые воды, а сама почва глинистая, тогда есть большой риск, что культура не вырастет.

Чтобы получить обильный урожай, перед высадкой семян землю удобряют компостом или перегноем. Можно также использовать суперфосфат, аммиачную селитру или хлористый калий. Изобилие азота в почве не лучшим образом скажется на культуре. Зеленая масса разовьется обильно, но пострадают стручки.

подходят легкие

Посев фасоли

Если планируется выращивать сразу несколько сортов бобов, то высаживать их рекомендуется отдельно друг от друга. Поскольку фасоль самоопыляющаяся, то грядки с разными сортами могут быть расположены друг возле друга. Но не стоит забывать, что у культуры есть тенденция переопыляться. Например, если белая фасоль растет возле красной, то на ее плодах могут появляться красные точки.

Для культуры применяют шахматный порядок посадки. Отступ между лунками – 20-30 см. В каждую из них высеивают по 3-4 семени. Многие садоводы практикуют широкую посадку, когда между лунками делают отступ 50 см.

несколько сортов

Если речь идет о высокорослой вьющейся фасоли, прежде всего подготавливают опоры, и уже возле них делают лунки и высеивают семена. Расстояние между рядами оставляют 100 см, между лунками – 60 см. Вьющиеся бобы можно также выращивать гнездами по 5 штук. Растущие кусты будут цепляться за колышек, который находится возле каждой лунки.

Он обязательно должен быть из дерева, за пластмассовую или металлическую опору фасоль просто не сможет зацепиться.

Глубина высадки бобов зависит от качества грунта. Чем он качественнее, тем глубже могут закладываться семена. Если почва легкая, фасоль высаживают на глубину 6-7 см. На плотных глинистых грунтах глубина посадки не должна превышать 4 см.

подготавливают опоры

Уход за фасолью

После высадки фасоль сразу же поливают и уплотняют почву с помощью граблей. Если существует угроза заморозков, высаженный участок накрывают специальной пленкой. Когда семена взойдут, их сразу же окучивают. Таким образом они приобретают устойчивость. Дальнейший уход за бобами заключается в следующем:

  • еженедельный полив;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • подкормка суперфосфатом после формирования первого настоящего листика;
  • когда кусты достигнут двух метров, их отщипывают сверху, чтобы стимулировать формирование завязей.

уплотняют почву

Сроки полива

Полив фасоли проводят до появления 5-го листа на растениях. Затем орошение возобновляют до цветения, поскольку при низкой влажности растения сбросят цветки. В сухую погоду полив осуществляется 1 раз в неделю до цветения. После появления цветков процедуру учащают до 2-3 раз в неделю.

листа на растениях

Подкормка растения

Фасоль – требовательная культура в плане питания. Высокий урожай можно получить только в плодородном грунте, который содержит необходимые элементы для роста и развития. Она хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения.

Азотные составы вносят на начальных этапах роста. Важно помнить, что они могут тормозить созревание, поэтому не нужно перебарщивать с их дозировками.

Хорошие результаты дает внесение фосфорных и калийных удобрений, особенно молибденизированного суперфосфата. На приусадебных участках рекомендуется использовать также древесную золу.

молибденизированного суперфосфата

Положительное влияние на рост бобов оказывают такие микроэлементы:

  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден.

Особое значение имеет молибден. Использовать его лучше для предпосевной обработки семян.

Положительное влияние

Подвязка

Подвязка фасоли не только предотвратит расстилание кустов по грядке, но и снизит вероятность поражения культуры вредителями и заболеваниями. Опоры следует изготавливать из дерева.

Подвязку производят после того, как растения достигнут высоты 15 см. Их оборачивают вокруг опоры, начиная с первого нижнего листа. Крепление производят против часовой стрелки. Такой метод позволит надежно зацепить растения об опору.

расстилание кустов

Защита от болезней

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, подготовку участка под фасоль начинают с осени. В первую очередь его очищают от сорняков, поскольку именно в них зимуют патогенные микроорганизмы. Затем в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, после чего перекапывают лопатой. В период вегетации растений проводят 1, а лучше 2 подкормки, применяя минеральные удобрения без азота.

Если же поражение грибковыми заболеваниями уже произошло, тогда предпринимают активные меры борьбы. Для этого растения опрыскивают медьсодержащими препаратами, например раствором бордоской жидкости (1%).

начинают с осени

Чтобы предотвратить корневую гниль и мучнистую росу, перед высадкой семена замачивают в «Триходермине» или «Бактофите». Также этими препаратами опрыскивают культуры до цветения.

Для профилактики заболеваний фасоли важно соблюдать севооборот каждые 4-5 лет. То есть через такой временной промежуток высаживать культуру на прежнее место.

семена замачивают

Защита от вредителей

Как и в случае заболеваний, для борьбы с вредителями применяют профилактические и активные меры. К профилактическим мерам, кроме вышеописанных, относят также сбор фасоли до растрескивания бобов. Чтобы уничтожить вредителей, применяют метод заморозки плодов в течение 2-3 дней. При температуре -10 градусов погибают взрослые особи, личинки и яйца.

Что касается химических мер по предотвращению вредителей, то до цветения растения можно обработать «Децисом» или «Актарой».

применяют профилактические

Против сосущих и грызущих вредителей применяют следующие биопрепараты:

  1. «Гуапсин».
  2. «Планриз».
  3. «Триходермин».

Использовать их можно только до цветения.

только до цветения

Сбор и хранение

Сбор урожая начинают в июле и продолжают до осени. Фасоль готова по достижению плодами 4-10 см, все зависит от сорта. Оптимально собирать урожай рано утром. На зерно фасоль снимают после наступления полной зрелости, когда плоды станут плотными, а листья подсохнут. При сборе урожая растение выдергивают, завязывают в снопик и помещают на дозревание. При солнечной погоде культуру оставляют дозревать прямо на грядке.

Чтобы семена не потерялись, под фасоль подкладывают пленку. После дозревания растения очищают и отправляют на хранение. Зеленые кустовые сорта фасоли срывают моментально после того, как они поспели. У вьющихся видов плоды снимают несколько раз за сезон.

Сбор урожая

Зерна белой фасоли характеризуются способностью к длительному хранению. Изначально их извлекают из стручка и просушивают. Чтобы семена хорошо просушились, их выкладывают тонким слоем на ткань или бумагу. Храниться фасоль должна в теплом и сухом месте. Когда плоды полностью просохнут, их закладывают на хранение.

Бобы не слишком требовательны к условиям, единственное, что важно, это поместить их в правильную тару, где скапливается конденсат. Плоды не должны находиться возле источников тепла. Также стоит акцентировать внимание на том, что примерзание фасоли негативно скажется на ее последующей всхожести.

Чтобы уберечь плоды от различных насекомых, их складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой.

длительному хранению

Состав и калорийность белой фасоли

Белая фасоль впечатляет своим составом. По содержанию меди и цинка она превосходит все огородные культуры. Также в ее состав входят такие микроэлементы:

  • растительный белок;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В.

Вкусовые качества белой фасоли ценятся во всем мире. Из нее готовят питательные и полезные блюда, которые составляют достойную альтернативу мясу.

Состав и калорийность

В 100 граммах белой фасоли содержится:

  • 102 ккал;
  • 47 г углеводов;
  • 21 г белков;
  • 2 г жиров.

Описание сортов белой фасоли, полезные и вредные свойства, выращивание

Полезные свойства

Бобы богаты полезными микроэлементами. Их применяют не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных средств.

Регулярное употребление белой фасоли очень полезно для здоровья. Оно оказывает такие положительные действия:

  • стимуляцию выработки желудочного сока;
  • профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение зрения;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение и предотвращение отечности;
  • улучшение состояние волос и ногтей;
  • улучшение восстановления кожных покровов после порезов и травм;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • улучшение метаболизма.

полезными микроэлементами

Содержание кальция в больших количествах делает фасоль незаменимым продуктом для костей и зубов.

Соцветия белой фасоли используют гораздо реже плодов. Тем не менее, они имеют не меньше полезных свойств. Соцветия и стручки бобов полезны при следующих состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • почечные патологии.

Отвары из высушенных створок фасоли применяют при ревматизме, подагре и панкреатите.

Содержание кальция

Для мужчин

Фасоль – очень полезный продукт для мужчин. Она насыщает организм витаминами, улучшает общее состояние. Кроме того, фасоль оказывает положительное воздействие на половую функцию и нормализует работу мочеполовой системы.

продукт для мужчин

Для женщин

Поскольку в бобах содержится большое количество железа и кальция, женщинам этот продукт поможет улучшить состояние волос, кожи, зубов. Нередко его применяют в косметических целях для приготовления масок, которые обладают омолаживающим действием. Кормящие женщины могут применять «болтушку». Для ее приготовления потребуется перемолоть семена бобов и в равных количествах смешать их с пшеничной мукой. Залить смесь таким же количеством воды, хорошо перемешать, настоять и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Что касается цельных плодов бобовых, то от их употребления при грудном вскармливании лучше отказаться. Это связано с тем, что большинство младенцев испытывает трудности с газообразованием, а цельная фасоль может только усугубить симптомы.

количество железа

Использование для лечения и профилактики болезней

В качестве лекарственного средства белую фасоль применяют уже не одну сотню лет. Лечебными свойствами обладают не только плоды культуры, но и створки (стручки). Рассмотрим же, при каких заболеваниях помогает белая фасоль.

профилактики болезней

При заболеваниях сердца и сосудов

Железо и магний, которые содержатся в культуре, способствуют улучшению состава крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Белые бобы рекомендованы при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • гипертония.

способствуют улучшению

Из створок культуры готовят эффективный сердечный отвар. Для приготовления понадобится лишь залить 4 столовые ложки створок двумя стаканами кипятка. Настаивается средство не менее двух часов. Принимать средство перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана.

При атеросклерозе используют другую рецептуру приготовления отвара из фасоли. Створки фасоли (3 столовые ложки) заливаются водой (750 мл), доводятся до кипения и провариваются на среднем огне 15 минут. Отвар процеживают через марлю и разводят до первоначального объема с помощью очищенной воды. Принимается средство натощак по 150 мл трижды в день.

приготовления отвара

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Белые бобы способствуют нормализации выработки желудочного сока, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите. Данное заболевание требует корректировки питания, многие продукты исключаются из рациона. Фасоль при гастрите может заменить мясо. Из нее готовят питательные блюда, которые надолго сохраняют чувство насыщенности.

Белая фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она растворяет камни и устраняет отечность. При воспалении мочевого пузыря 3 столовых ложки растения заливаются 0,5 л кипятка и кипятятся на среднем огне 15 минут. Настаивается отвар не менее трех часов, после чего процеживается и принимается по 0,5 стакана перед едой.

мочевого пузыря

Следующий рецепт применяют при камнях в почках. Створки фасоли заливаются водой в пропорциях 1:10 и варятся 1,5 часа. Затем средство процеживается и принимается аналогично вышеописанному способу.

Поражение суставов и расстройства нервной системы

Спектр положительного действия белой фасоли не ограничивается вышеописанными заболеваниями. Продукт успешно применяют при хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях, связанных с сосудами.

Белые бобы используют также для восстановления организма после стресса. Их включают в рацион после перенесенных тяжелых операций и серьезных травм.

камнях в почках

Инсулинозависимость

При диабете фасоль — один из главных компонентов в рационе. Благодаря уникальному составу ее применяют в качестве инсулинозаменителя. Регулярное употребление бобов оказывает такие положительные действия:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • быстро заживляет травмы, трещины;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • ускоряет регенеративные процессы.

компонентов в рационе

Длительное применение продукта стабилизирует работу поджелудочной железы. Аргинин, который входит в состав белых бобов, стимулирует выработку мочевины, и, соответственно, снижает концентрацию глюкозы в крови.

Благодаря белой фасоли улучшается работа сердца, а это очень важный фактор для больных сахарным диабетом. Польза продукта равноценна как при 1, так и при 2 типе заболевания.

сахарным диабетом

Помимо употребления плодов, при диабете готовят также отвар из створок бобов. Около 20 грамм продукта заливается литром кипятка и отваривается на медленном огне 30 минут. Процеженный и остывший отвар пьют небольшими порциями. Приведенную дозировку рассчитывают на 2 дня. Употребляют отвар на протяжении 20 дней. Для более эффективного действия в рецепт можно добавить 20 г листьев черники.

Кожные заболевания, раны, трещины, язвы

Белые бобы содержат много серы, поэтому их применяют для лечения заболеваний кожи. Семена культуры измельчают в кофемолке, после чего наносят на пораженные участки. Такое средство обладает выраженным ранозаживляющим действием и превосходит многие аптечные средства по эффективности.

употребления плодов

Польза фасоли при похудении

Низкокалорийность бобов позволяет относить их к основным продуктам, рекомендованным при похудении. Белые бобы обладают высокой концентрацией белка и клетчатки. В то же время в них низкое содержание углеводов, что делает их идеальным продуктом при соблюдении диеты. Главная особенность бобов состоит в том, что они надолго утоляют голод.

Таким образом человек не ощущает постоянную потребность в пище, в результате чего диета переносится легко.

Широкое применение фасоль нашла при белковой диете. Ученые уже давно доказали, что ее употребление усиливает синтез холецистокинина – гормона, который ускоряет обмен веществ и устраняет чувство голода.

фасоли при похудении

Обратите внимание! Белые бобы обладают низким гликемическим индексом, что дает человеку необходимый заряд энергии на протяжении длительного времени.

Особенно белые бобы рекомендуются тем, кто совмещает диету с интенсивными физическими нагрузками. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. При этом частое употребление фасоли не имеет никаких негативных последствий для организма.

низким гликемическим

Применение в косметологии

Белая фасоль широко применяется в косметологии. Маски для лица на ее основе подходят абсолютно для всех женщин. Действия таких косметических средств направлено на отбеливание кожи, насыщение ее полезными микроэлементами. Маски из фасоли обладают эффектом лифтинга, устраняют черные точки, убирают мешки под глазами и различные высыпания.

Для масок применяют отваренные и остуженные зерна. Их просевают через сито так, чтобы в составе для косметического средства не осталось кожицы и комков. Затем разминают фасоль вилкой, добавляют лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Наносят средство на предварительно увлажненную кожу. Смывают через 15-20 минут теплой водой.

Применение в косметологии

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Важно помнить, что бобы могут употребляться в пищу только после термической обработки. Сырые семена содержат токсины, которые вызывают серьезное отравление. Что касается побочных эффектов, то нередко продукт вызывает метеоризм. Чтобы этого не случилось, перед варкой бобы замачивают на длительное время в воде (желательно на целую ночь). В воду можно добавить немного соды.

После замачивания время варки бобовых значительно сократится. Есть сорта, на приготовление которых требуется не более 45 минут. Тем не менее, большинство из них готовятся более часа. Важно помнить, что лучше переварить бобы, чем не доварить, поэтому спешить снимать их с огня не стоит.

побочные эффекты

При колите, язве желудка, подагре, холецистите перед употреблением бобовых необходимо обязательно проконсультироваться с  врачом. В противном случае симптомы заболевания могут только усугубиться. Абсолютным противопоказанием продукта является повышенная секреция желудка. С осторожностью к употреблению фасоли должны отнестись и люди в пожилом возрасте.

Безупречно сбалансированный состав бобовых насытит организм всеми необходимыми микроэлементами, даже если питаться только различными сортами данной культуры. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться монодиетами. Достаточно просто включать белую фасоль в свой рацион, разбавляя ее другими полезными продуктами.

В случае проявления аллергии на фасоль, необходимо сразу же отказаться от ее употребления.

проконсультироваться с врачом

Как правильно выбрать фасоль

Выбирая продукт для употребления, важно обращать внимание на его внешний вид. Бобы не должны быть подпорченными, а тем более с гнилью. Выбирать следует только цельные зерна, одинаковые по размеру. Их поверхность должна быть глянцевой и блестящей.

Хранить фасоль необходимо в герметичной емкости и только в сухом месте. В противном случае плоды могут заплесневеть, а их употребление чревато сильным отравлением.

внешний вид

Что примечательно, хранить можно не только сырую фасоль, но и вареную. Для этого сваренный продукт остужают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Если необходимо заготовить большое количество вареных бобов, их следует разделить на небольшие части, каждую из которых запаковать в отдельный полиэтиленовый пакет, и поместить в морозилку.

небольшие части

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: