- Что такое фасоль — история происхождения
- Где и как растет фасоль — страны-производители
- Свойства и химический состав фасоли
- Виды фасоли и их особенности
- Красная
- Белая
- Черная
- Стручковая
- Спаржевая
- В каком виде полезнее
- Свежая и замороженная стручковая фасоль — какая полезнее
- Приготовленная — вареная, тушенная или печеная
- Консервированная
- Польза для здоровья человека
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности и грудном вскармливании
- Для детей
- Использование для лечения и профилактики болезней
- При заболеваниях сердца и сосудов
- Болезни желудка, почек и мочевого пузыря
- Поражение суставов, расстройства нервной системы
- Инсулинозависимость
- Кожные заболевания: раны, трещины, язвы
- Ревматизм и подагра
- Заболевания полости рта
- Мужские болезни
- Нормализация массы тела и похудение
- Применение в косметологии
- Применение фасоли в кулинарии
- Условия и способы хранения
- Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Фасоль — продукт, который может причинить вред организму и принести пользу для здоровья. Если термическая обработка произведена правильно, бобы получаются очень вкусными и имеют высокую энергетическую ценность. Существует множество сортов фасоли. Имеют между собой отличия, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу.
Что такое фасоль — история происхождения
Культура представляет собой род растений из семейства Бобовых. Насчитывается около 100 видов по всему миру. Фасоль высаживают для получения плодов (семян), которые употребляют в пищу. Популярностью пользуются цветы растения из-за особенности виться.
Бобовое растение не сразу стало известным среди европейских кулинаров своими лечебными и пищевыми полезными свойствами. Изначально цветами яркой окраски украшали жилые дома и общественные здания. Было одним из самых любимых растений среди французского населения. Вот почему его в давние времена называли французскими бобами.
В XVIII веке европейцы заметили не только вкусовые качества овощной культуры, но и какую пользу она приносит для человеческого организма. Употреблять бобы в пищу начали жители Польши. Затем этому последовали другие страны. На сегодняшний момент ее готовят как в нашей стране, так и в соседних и даже на других континентах.
Где и как растет фасоль — страны-производители
Фасолевые плантации на сегодняшний день можно встретить в любом уголке планеты. Лидеры по выращиванию овощной культуры — представители всех континентов, кроме Антарктики и Австралии. Растение выращивается в регионах с теплым климатом. Для получения урожая культуре необходимо обеспечить солнечный свет и легкую дренажную почву. С подобными условиями встречается много районов, поэтому выращивание фасоли настолько распространено.
Десятка лидеров по выращиванию бобовых:
- Нидерланды;
- США;
- Китай;
- Канада;
- Бразилия;
- Никарагуа;
- Аргентина;
- Мексика;
- Эфиопия;
- Египет.
В этих странах регулярно выращивают фасоль. Овощную культуру не только используют в пределах страны, но также экспортируют в другие. Несмотря на промышленное выращивание, много людей сеют культуру и получают урожай в домашних условиях. Первое место по выращиванию бобовых досталось Китаю.
Свойства и химический состав фасоли
Содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в фасоли способствует легкому усваиванию белков человеческим организмом. Витамин РР регулирует белковый обмен, способствуя нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. В составе овощной культуры также есть никотиновая кислота.
Она не только содержит слизистую оболочку кишечника в нормальном состоянии, а также регулирует давление и участвует в пищеварении.
Калорийность и пищевая ценность бобов играет важную роль среди людей, которые решились бороться с лишним весом. Фасоль помогает контролировать массу тела людям, желающим всегда держать показатели в норме. В зависимости от сорта семена культуры имеют от 290 до 305 ккал в 100 г. Стручковый вид овоща не менее полезен для организма, чем лущильный. Имеет большое количество клетчатки, а в 100 г продукта содержится 32 ккал.
Еще одно свойство фасоли — высокое содержание белка. Этот факт является прямым показанием к употреблению овоща современным людям. Чем полезна культура помимо перечисленных достоинств? Семена и створки насыщены важными веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.
Виды фасоли и их особенности
Люди привыкли разделять овощную культуру на виды в зависимости от цвета и формы плодов. Сама фасоль может быть лущильной и стручковой. Если плоды созревают, стручок становится непригодным для употребления, так как его волокна твердеют. Есть также полусахарные сорта, которые являются универсальными. Это не только источник сочных стручков, но и урожай бобов.
Красная
Состав культуры напрямую влияет на полезные свойства и вред, который может нанести человеческому организму. 100 г сухого продукта содержит дневную норму клетчатки. Данного количества достаточно, чтобы насытить человека, вывести токсины и снизить вероятность образования злокачественных опухолей. Сырая фасоль — источник ядовитых элементов, разрушение которых происходит под воздействием высоких температур. Обязательное условие перед употреблением бобов — 5-6 промываний до варки.
Белая
Белую фасоль не рекомендуется есть людям, страдающим от гастрита или язвы. Такая пища способна усугубить и без того тяжелое состояние организма. Здоровые люди жалуются, что после употребления овощной культуры чувствуют вздутие живота. Чтобы избежать признаков метеоризма, во время варки в воду добавляют укроп или фенхель. Маленькая хитрость действует, и это приносит желаемый результат. Продукт должен быть в рационе больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Черная
Как правило, семена маленького размера и, что самое интересное, обладают наибольшей калорийностью. Это подтверждает тот факт, что они содержат наибольшее количество белка по сравнению с другими представителями растения. Плоды культуры также рекомендуется есть людям, которые жалуются на боли в области сердца.
Если семена включены в рацион диетического питания, прием продукта должен быть умеренным.
Не следует есть бобы, если организм человека их не переносит. Даже безобидное количество семян культуры может стать причиной серьезного и тяжелого отравления. Поэтому для сохранности собственного здоровья от них лучше отказаться. Вода помогает переваривать продукт и ее стоит выпивать как можно больше.
Стручковая
Пользу этой разновидности культуры объясняют содержанием крахмала, аминокислот, белка и минералов. Причем эти вещества находятся не только в семенах, но и в стручках. Зеленая фасоль может вызвать диарею или запор. За этим нужно следить людям, имеющим склонность к неустойчивому стулу.
Чтобы избежать осложнений, связанных с ЖКТ, необходимо контролировать количество употребляемой фасоли.
Спаржевая
Является разновидностью стручковой. Единственное отличие — удлиненная форма. Люди называют ее спаржевой, имея в виду, что это недозрелые плоды обычной фасоли. Стручки культуры могут иметь зеленый, желтый или фиолетовый цвет.
Стручки — источник элементов, необходимых для организма человека. Имеют нежный вкус и мягкую текстуру. Пользуется популярностью среди приверженцев здорового, но при этом сытного питания. Овощ сочетается со всеми продуктами, в том числе и овощами. Готовится быстро и впитывает специи и пряности, становясь в процессе приготовления еще вкуснее.
В каком виде полезнее
Стручковая вкусная в консервированном виде, свежем и не теряет полезных свойств при заморозке. Если это плоды лущильной, их запрещено употреблять в пищу сырыми. Если есть сырые бобы, человек может заработать отравление. Чтобы облегчить состояние и нормализовать работу пищеварительной системы, необходимо промыть желудок. После этого нелишним будет применение абсорбирующего препарата. Он выведет токсины из организма, и человек почувствует себя намного лучше.
Свежая и замороженная стручковая фасоль — какая полезнее
Как известно, продукты в свежем виде содержат максимальное количество витаминов, минералов и органических веществ. То же самое касается и стручковой фасоли. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов, фасоль замораживают. Процесс охлаждения способствует задержке ценных веществ в пищевых волокнах овоща.
Процедура заморозки культуры не разрушает важную для организма аминокислоту — аргинин. Если речь идет о промышленной заморозке масштабного урожая стручков, используют систему частичного обезвоживания продуктов при помощи вакуума. В этом плане спаржа, которая хранится в морозильных камерах, имеет намного больше белка в отличие от свежей. Вот почему стручки фасоли, которые продаются фасованными в маркетах, пользуются такой популярностью.
Приготовленная — вареная, тушенная или печеная
Бобы из стручков спаржевой фасоли также можно использовать в пищу. Перед варкой их замачивают на несколько часов в воде. Это сделает их более мягкими и ускорит процесс приготовления. После замачивания любая термическая обработка никак не сказывается на содержании полезных веществ культуры. Варка, тушение или запекание не разрушает их.
Консервированная
Это также хороший способ сделать заготовки из овощной культуры на зиму. Преимущество процедуры в том, что во время консервирования сохраняется от 70 до 80% полезных веществ. Такая пища отличается высокой питательностью для человека и насыщена клетчаткой. Культура содержит в себе все необходимые витамины и минералы. Продукт полезно вводить в рацион людям, страдающим простудными заболеваниями.
Регулярное употребление консервированных бобов не только успокаивает нервную систему, но также обладает мочегонным действием. Бобы могут быть в масле или томатном соке с добавлением тертой моркови. Люди, которые часто едят такую пищу, отмечают улучшение аппетита и нормализацию процессов пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на внешнем виде человека.
Польза для здоровья человека
Одним из основных этапов лечения многих заболеваний является правильное питание. Если в организме нарушены обменные процессы, фасоль — тот самый продукт, который стабилизирует работу не только отдельных органов, но и всего организма в целом. Овощ применяется при диетическом питании. Культура дает чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.
Пользу фасоли отмечают люди, которые подвергают тело частым физическим и эмоциональным нагрузкам. Бобы способны вернуть человеку силу и душевное равновесие. Параллельно этому укрепляют иммунную систему. Работники медицины настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять фасоль, если есть возможность.
Для мужчин
Если человек страдает от заболеваний мочеполовой системы, это сказывается на его самочувствии. Вещества, входящие в состав фасоли, принимают активное участие в процессе восстановления работоспособности органов. Бобы — это Виагра для мужчины. Фасоль полезна для здоровья сильной половины человечества в том плане, что под воздействием белка происходит быстрое наращивание мышечной массы тела.
Для женщин
Фасоль, независимо от вида — бобы или стручки, представлена положительным влиянием на репродуктивную систему. Играет немаловажную роль для женского здоровья. Культура содержит железо, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Это очень важно для организма, особенно если женщина переживает критические дни. Вопрос сохраняет актуальность при вынашивании ребенка и в период лактации.
В состав фасоли входит еще один компонент — тирозин. Он способствует нормализации эндокринных функций, за которые отвечает щитовидная железа. Стоит упомянуть также и о лизине. Его действие направлено на борьбу с микроорганизмами, которые носят вирусный или инфекционный характер. Подавляет рост доброкачественных и злокачественных новообразований.
Особую пользу принесет женщинам, в организме которых намечаются гормональные изменения. Это может быть подготовка к вынашиванию малыша или климакс.
При беременности и грудном вскармливании
Целебные свойства фасоли препятствуют развитию анемии у женщины, которая вынашивает плод. Это осуществляется благодаря содержанию гистидина. Продукт пополняет женский организм кальцием. Несмотря на такие особенности, культуру следует есть с осторожностью. Большое количество фасоли может навредить не только будущей маме, но и малышу.
Обработка фасоли не ограничивается варкой, тушением или запеканием. Из сухих бобов культуры делают болтушки, в которые добавляют еще и муку. Средство усиливает образование грудного молока. Полезно принимать женщинам, которым необходимо увеличить тонус матки.
Для детей
Фасоль редко вызывает признаки аллергии. Из-за этого стала одним из самых любимых продуктов питания педиатров. Они рекомендуют вводить его в рацион с 8-9 месяцев, при этом сочетая его с диетическим мясом. Это касается спаржевой фасоли.
Желудок ребенка в первые годы жизни очень нежный и неспособен усваивать некоторую пищу. На 4-й год жизни родители пробуют давать детками красную и белую фасоль, но не раньше. При этом надо следить, как поведет себя организм малыша. Фасоль не дают в чистом виде, а сочетают с помидорами, луком и морковкой. Она может быть приготовлена в виде пюре или супа.
Использование для лечения и профилактики болезней
Фасоль — ингредиент, используемый для профилактики и лечения многих заболеваний. Это может быть легкая простуда или серьезное поражение внутренних органов. В любом случае лечебные свойства оказывают на организм положительное влияние. Вещества фасоли попадают в самый очаг воспаления и помогают организму справиться с патологией.
Флавоноиды, содержащиеся в стручках спаржевой фасоли, обладают обеззараживающим действием. Постоянное употребление овоща поддерживает иммунитет и способствует его противостоянию к вирусам и инфекциям. Особенно полезна фасоль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Культура эффективно лечит атеросклероз и препятствует его развитию в дальнейшем.
При заболеваниях сердца и сосудов
Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организм нуждается во многих веществах. Состояние сосудов зависит от фолиевой кислоты, меди, магния и железа. Все эти вещества также есть в фасоли. Блюда, в которых присутствуют не только цельные бобы, но и крупа или мука, повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки.
Болезни желудка, почек и мочевого пузыря
Обилие клетчатки, глюкозидов и белка — это не всегда хорошо. В некоторых случаях эти компоненты могут вызывать боль и чувство тяжести в желудке после принятия пищи. От продукта следует отказаться в таких случаях:
- язвы;
- колиты;
- гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью желудка.
Поскольку бобы — основательная пища, они с трудом усваиваются организмом, и этот факт нужно учитывать всегда. Желудку, если он не может полноценно функционировать, будет это сделать намного тяжелее. Это не значит, что навсегда нужно отказываться от бобов. Когда состояние нормализуется, необходимо постепенно приучать желудок к подобной пище.
Вода, в которой готовятся стручки, также может быть полезной для человеческого организма. Она применяется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Средство пьют трижды в день по 100-120 мл. Жидкость расслабляет участок ткани, в которой находится воспалительный процесс, и облегчает отхождение жидкости при мочекаменной болезни.
Поражение суставов, расстройства нервной системы
В составе фасоли содержится такой жизненно важный элемент, как магний. Влияет на многие процессы, происходящие в организме человека. С его помощью стабилизируется функциональность сердечных мышц и нервной системы. Благодаря этому организм легче справляется со стрессом в тяжелых ситуациях.
Инсулинозависимость
Фасолевые отвары обладают ценным свойством для людей, страдающих от диабета или тех, кто находится в группе риска развития заболевания. В бобах содержится аргинин, вещество способно оказывать инсулиноподобное влияние на обмен веществ. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови. Отдельного внимания заслуживает еще и тот факт, что в зернах культуры нет углеводов, которые легко усваиваются организмом. В свою очередь, они не провоцируют быстрый рост показателя после употребления.
Кожные заболевания: раны, трещины, язвы
Применение бобовых на этом не ограничивается. Зерна используют для приготовления средства, которое быстро затягивает любые повреждения кожных покровов. Сухие семена фасоли перемалывают до состояния порошка. В этом поможет кофемолка или ступка.
Полученный порошок наносят на рану, сверху надевая повязку. Лекарством необходимо смазывать повреждения, которые перед этим были обработаны антисептиком. Кожные покровы вокруг раны также должны быть чистыми. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, эффективно при порезах, трещинках, язвах и ожогах.
Ревматизм и подагра
Семена белой фасоли используются для лечения:
- подагры;
- ревматизма.
Польза применения для организма объясняется высоким содержанием пуринов. Под влиянием веществ нормализуется метаболический процесс, снижается уровень мочевины, и человек чувствует себя намного лучше. Их употребление должно быть минимальным без вреда для здоровья. Стручковая фасоль в свежем виде поможет облегчить состояние человека при ревматоидном артрите.
Заболевания полости рта
Семена фасоли ценятся за лечебные свойства, которые помогают поддерживать здоровье ротовой полости человека. Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от такой проблемы, как зубной камень. В качестве профилактики зубных отложений выступает все та же фасоль. Вещества в продукте укрепляют зубную эмаль, а также отбеливают ее.
Медики, работающие стоматологии, настоятельно рекомендуют людям употреблять фасоль. Бобы содержат кальций и фосфор, которые принимают участие в формировании скелета и зубов. От их состояния зависят процессы обмена в организме. Если уровень кальция и фосфора находится в пределах нормы, будет обеспечена эффективная работа мышц.
Мужские болезни
Овощная культура помогает избавиться от заболеваний, настигающих мужчину в любой промежуток его жизни. Речь идет о простых инфекциях, которые могут меняться до серьезных патологий. Основную роль играют заболевания организма, затрагивающие мочеполовую систему. При этом бобы включены в рацион профилактического питания на момент лечения болезни.
Нормализация массы тела и похудение
Растение популярно среди худеющих людей. Небольшое количество отварных, тушенных или запеченных зерен дает чувство насыщения. Хотя фасоль является диетическим продуктом, ее употребление должно быть ограниченным. В противном случае культура даст противоположный эффект.
Поклонники спорта и правильного питания применяют овощ в разгрузочные дни. Из-за большого количества белка фасоль заняла лидирующее место среди остальных продуктов, которые употребляют вегетарианцы. Также овощная культура составляет основу диет.
Применение в косметологии
Природа одарила прекрасную половину человечества еще одним удивительным средством для поддержания красоты — фасолью. К сожалению, в современном мире мало кто пользуется средствами народной медицины, и не знают, чего они лишаются.
Наши бабушки действительно знали толк в вопросах, касающихся красоты. Поэтому с большим успехом использовали фасоль.
Растение улучшает внешний вид кожных покровов. Приготовленное фасолевое пюре используют в качестве маски для лица. Мягкий состав уменьшает выработку кожного жира, заживляет воспаленные участки, а также сглаживает морщины. Подобным действием обладает отвар фасоли, приготовленный из зерен. Его используют как воду для умывания или тоник для протирания лица.
Применение фасоли в кулинарии
Блюда из фасоли можно встретить в кухнях всего мира. Они составляют основу простого рациона, а также изысканных угощений. Под руководством умелых кулинаров продукт превращается в произведение искусства. Некоторые мастера стараются удивить гурманов своей работой и подают сладкие блюда из фасоли.
Емкость с бобами есть в арсенале каждой хозяйки. Из фасоли делают крупу, которую потом добавляют в первые горячие блюда. В цельном виде подают в составе основных блюд. Если добавить подходящие овощи, из фасоли получится пикантный суп-пюре.
В процессе приготовления можно использовать любой вид термической обработки:
- Варку.
- Тушение.
- Запекание.
Из бобов делают рагу, добавляя в него такие ингредиенты, как мясо, рыба и овощи. Каждый человек, который интересуется кулинарией, должен хотя бы раз в жизни приготовить паштет из фасоли. Удивительное лакомство придет всем по душе. В его состав входят только натуральные компоненты.
Условия и способы хранения
Для хранения подходят как цельные высушенные бобы, так и стручковая фасоль. Зерна культуры засыпают в стеклянные баночки или любые другие емкости, в которых она может храниться на протяжении 2-3 лет. Такой прием подходит для всех видов лущильной фасоли. Периодически содержимое банки осматривают на наличие вредителей.
Чтобы бобы сохранить целыми, помещают 5 зубчиков чеснока. Он может быть очищенным или покрыт кожурой. Это маленькая хитрость пришла к современному человеку с давних времен.
Зеленая стручковая фасоль также подлежит хранению, но в условиях морозильной камеры. Стручки моют, высушивают и при необходимости режут на кусочки. Ее можно проварить перед отправкой в морозильник или отварить перед приготовлением. Если фасоль нужна для приготовления блюда через 1-2 дня, стручки хранят в холодильнике на нижней полке или в отсеке для овощей.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Среди главных противопоказаний выделяют:
- Индивидуальную непереносимость.
- Гастриты с повышенной кислотностью.
- Язвенные болезни желудка.
- Острую форму колита, панкреатита и холецистита.
Фасоль может нанести ущерб организму, даже если человек здоров. Среди побочных эффектов выделяют тяжесть в желудке и повышенное газообразование. Чтобы снизить вредное влияние на организм, бобовые блюда употребляют отдельно от хлебных изделий. С целью минимизировать возникновение тяжести в желудке фасоль сдабривают хорошей порцией пряностей и специй. Это сделает культуру не такой опасной для организма.
Несмотря на вред фасоли, она остается одним из самых эффективных продуктов. Чтобы получить максимальную пользу от овощной культуры, необходимо правильно готовить и употреблять в небольшом количестве.