- Состав
- Польза и вред при диабете
- Особенности для разных типов диабета
- Фасоль для диабетиков
- Красная
- Белая
- Черная
- Стручковая
- Створки растения
- Диетические рецепты
- Горячая закуска
- Суп
- Салат
- Отвары из фасолевых стручков
- Чай из створок
- Тушеная фасоль
- Телятина с фасолью
- Салат из квашеной капусты с фасолью
- Особенности применения
- Лекарственный настой
- Отвар из створок
- Побочные эффекты
Польза фасоли при диабете неоценима. Причем это касается патологии обоих видов: 1 и 2 типа. Стоит учесть, что некоторые виды фасоли необходимо кушать при 1 типе диабета, а иные – при втором. Это обусловлено тем, что их различный химический состав индивидуально влияют на организм диабетика, уровень сахара в крови.
Состав
Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.
Помимо белка, в бобовых содержится:
- калий;
- кальций;
- аргинин;
- цинк;
- медь;
- клетчатка;
- витамины А, В, С, РР, К, Е;
- железо;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- пектин.
Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.
Польза и вред при диабете
Регулярное употребление бобов при диабете 1 или 2 типа благотворно влияет на организм. Среди основных достоинств бобовых выделяют:
- активизацию обменных процессов в организме;
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение эмоционального фона;
- улучшение общего самочувствия;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление костей, суставов;
- профилактику сердечных патологий.
Также неоценимую пользу для здоровья приносит аргинин, который способствует нормализации уровня сахара в крови.
Особенности для разных типов диабета
Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа. Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме. Также регулярно кушать этот продукт нужно:
- для профилактики возникновения патологий кровеносной системы с помощью антиоксидантов;
- для активизации функции поджелудочной железы с помощью цинка;
- для обеспечения мочегонного эффекта, очищения организма от токсических веществ благодаря клетчатке;
- для устранения запоров с помощью грубых волокон;
- для укрепления нервной, иммунной системы.
При этом разрешается употреблять различные виды фасоли: красную, стручковую, белую, черную. Также в свой рацион рекомендуется вводить и фасолевые створки.
Фасоль для диабетиков
Диабетики в зависимости от течения заболевания могут употреблять различные виды фасоли. Они различаются в воздействии на организм, из-за чего имеют различные показания к употреблению. Стоит учесть, что нельзя точно сказать, какая фасоль полезнее при том или ином диабете. Чтобы это выяснить, необходимо учитывать индивидуальные показатели здоровья каждого пациента.
Красная
При диабете 2 типа обязательно необходимо употреблять красные бобы. Это объясняется тем, что они помогают активно понижать уровень сахара в крови. Также красные бобовые сорта способствуют нормализации пищеварительной функции: они защищают от появления вздутия, метеоризма.
Также красные бобы активно борются с бактериальной микрофлорой, что позволяет остановить их жизнедеятельность, провести профилактику возникновения патологий, провоцирующихся бактериями. Такой рацион в основном не вызывает у диабетиков никаких побочных эффектов, а наоборот, он помогает поддерживать их уровень здоровья на стабильном уровне.
Белая
Белая фасоль рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Она активно нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца, кровеносной системы. Помимо этого, белые бобы характеризуются и антибактериальным эффектом, что позволяет активизировать процессы регенерации в организме, его защиты от патогенной микрофлоры.
Черная
Самым популярным видом бобов, употребляемых при диабетической патологии, является черная фасоль. Помимо способности приводить в норму уровень сахара, эти бобы имеют и иные характерные свойства:
- поддерживают уровень здоровья диабетика благодаря насыщению большим количеством витаминов, микроэлементов;
- помогают усилить иммунные функции организма благодаря содержанию пищевых волокон;
- способствуют активному очищению организма от шлаков, токсинов из-за содержания грубых волокон, клетчатки.
Именно поэтому черные бобы являются незаменимым продуктом при сахарном диабете любого типа.
Стручковая
В составе свежей стручковой фасоли содержится большое количество полезных веществ: лецина, бетаина, холина. Поэтому регулярное употребление стручкового продукта способствует улучшению качества крови. Также он:
- удаляет лишнюю жидкость из организма;
- выводит токсические вещества;
- поддерживает защитные функции на высоком уровне.
Также стручковый продукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, функции печени, поджелудочной железы.
Створки растения
Створки фасоли при диабете используются в качестве отвара. Такой напиток обладает всеми указанными выше свойствами растения. Некоторые диабетики утверждают, что подобный отвар – настоящее лекарство, способное улучшить общее состояние организма. Для достижения положительного эффекта применять отвар следует регулярно. Рецепт его приготовления можно найти ниже в соответствующем разделе.
Диетические рецепты
Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.
Горячая закуска
Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:
- 1 стакана фасоли;
- 1 луковицы;
- 2 морковок;
- 60 грамм петрушки и сельдерея;
- 30 миллилитров масла оливы;
- 4 чесночных долек;
- 300 грамм измельченных томатов.
Как готовить:
- Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
- Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
- Бобовая масса заливается приготовленным соусом.
Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Суп
Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:
- 2 стакана фасоли;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 6 соцветий цветной капусты.
Как варить:
-
- Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
- Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
- Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
- Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.
Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.
Салат
Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:
- 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
- 3 яиц;
- 70 грамм риса;
- 3 морковок;
- 2 столовых ложек масла оливы.
Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.
Отвары из фасолевых стручков
Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:
- Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
- 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
- Напиток заваривается в термосе в течение ночи.
Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.
Чай из створок
Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.
Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.
Тушеная фасоль
Для приготовления этого блюда требуется:
- 1 кило спаржевой фасоли;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- 4 яйца.
Способ приготовления:
- Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
- Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
- За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.
По желанию блюдо можно перемешать.
Телятина с фасолью
В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.
- 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
- В массу добавляется небольшое количество грибов.
- Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
- Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.
Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.
Салат из квашеной капусты с фасолью
Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.
Особенности применения
Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.
Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.
Лекарственный настой
Готовится такое средство по инструкции:
- 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
- Настой оставляется на 7 часов.
- Жидкость процеживается.
Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
Отвар из створок
Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.
Побочные эффекты
Несмотря на всю пользу бобовых, злоупотреблять ими нельзя, так как в этом случае могут появиться побочные эффекты. Среди них выделяют:
- метеоризм;
- отравление;
- расстройство пищеварения.
При появлении указанных побочных действий диабетику нужно обратить внимание на правильную технологию приготовления бобов, их употребления. А также обратиться к врачу.