- Описание сорта
- Химический состав
- Что полезного в спарже?
- Содержание белка
- Содержание витаминов
- Калорийность
- Семена спаржи
- Листья спаржи
- Корни и корневище спаржи
- Стебли спаржи
- Ягоды спаржи
- Сок спаржи
- Виды спаржи
- Белая спаржа
- Зеленая
- Фиолетовая
- Красная
- Соевая спаржа
- Бобовая
- Морская
- Сорта
- Слава Брауншвейга
- Аржентельская ранняя
- Желтая ранняя
- Мери Вашингтон
- Снежная головка
- Урожайная
- Царская
- Голландская зеленая
- Регионы выращивания
- Выращивание из семян
- Размножение делением куста
- Размножение черенками
- Выгонка спаржи зимой
- Посадка
- Весенняя высадка
- Осенняя посадка
- В открытый грунт
- В теплице
- Уход
- Болезни и вредители
- Лечебные свойства
- Для мужчин
- При беременности
- При сахарном диабете
- Противопоказания
- Сбор
- Хранение
- Заморозка
Сейчас многие люди стремятся питаться правильно, одним из компонентов такого образа жизни является употребление спаржи. Что же такое спаржа? Этот овощ очень полезен, интересно, что существует более 200 видов такого растения. Купить спаржу можно в любое время года, но у нее есть сезон: собирать урожай начинают с первых чисел апреля. В остальной период года этот овощ содержит меньшее количество витаминов. В этом случае ее выращивают в промышленных масштабах. Где еще растет спаржа? Вырастить этот овощ можно и на собственном дачном участке, при этом необходимо знать несколько моментов о спарже и способах ухода за посадкой.
Описание сорта
Спаржа — очень полезный продукт, она отличается тем, что легко усваивается организмом, содержит минимум калорий, огромное количество витаминов, минералов. Также в ее составе содержатся грубые волокна, благотворно влияющие на пищеварение.
Химический состав
Спаржа богата разнообразием химических элементов. В ее составе есть магний, обладающий успокаивающим действием, калий — обеспечивающий мочегонный эффект. Помимо указанных элементов, овощ содержит йод, необходимый для нормального функционирования организма.
Также в составе спаржи есть никотиновая кислота, которая оказывает благотворное действие на организм при лечении и профилактики подагры, гепатита, атеросклероза, цирроза печени. Никотиновая кислота очень полезна для женщин во время кормления и вынашивания ребенка. Также это химическое соединение снимает напряжение сосудов, давление, способствует нормализации процессов кровообращения.
В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на организм беременной женщины и на развитие плода. Также это химическое соединение положительно воздействует на кровеносную систему, препятствует развитию патологий печени.
Помимо указанных элементов, овощ содержит натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, бета-каротин. Такой состав определяет массу полезных качеств спаржи.
Что полезного в спарже?
Спаржа — очень полезный для человека овощ, причем употреблять его рекомендуется не только взрослым людям, но и детям. Среди основных достоинств овоща выделяют:
- благотворное влияние на внешний вид: улучшение структуры кожи, волос;
- кальций и фосфор укрепляют костный аппарат человека;
- аспарагин расширяет сосуды, понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак;
- также аспарагин активизирует работу сердца, из-за чего спаржу рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим инфаркт;
- железо и магний положительно сказываются на функции кроветворения;
- цинк укрепляет соединительные ткани, активизирует процессы заживления раневых поверхностей;
- калий обладает мочегонным действием.
Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет.
Содержание белка
В зависимости от сорта спаржи количество содержащегося в растении белка может незначительно разниться. В среднем на 100 грамм овоща приходится 2,2 грамма белка.
Содержание витаминов
Также этот овощ содержит большое количество витаминов. Среди них выделяют: В1, В2, В9, С, А, РР. Помимо указанных витаминов, овощ содержит провитамин А, который благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.
Калорийность
Спаржа считается оптимальным ингредиентом не только для вторых блюд, гарниров, но и для салатов. Такое широкое применение овоща обуславливается не только его вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Ведь в 100 граммах спаржи содержится всего 20 калорий. Причем калорийность сухого продукта, реализующегося в магазинах, остается прежней.
Семена спаржи
Семена спаржи широко используются для выращивания растения. Стоит учесть, что при простом высевании сухого материала семена очень долго прорастают, поэтому рекомендуется перед посевом их замочить.
Помимо прямого посева в почву, семена могут быть использованы для выращивания рассады. В этом случае развитое растение можно получить быстрее.
Листья спаржи
Аспарагус спаржевый характеризуется продолговатыми листовыми пластинами, имеющими небольшое заострение и ярко выраженную центральную прожилку. Листья имеют темный зеленый цвет, глянец.
Сорт Шпренгера характеризуется уплощенными листовыми пластинами. При этом листья напоминают елочки
Листовые пластины Аспарагуса серповидного имеют форму, соответствующую его названию. С краю она немного гофрированная. Цвет листьев яркий, зеленый.
Корни и корневище спаржи
Помимо стеблей и плодов спаржи, в пищу можно употреблять и ее корни. В основном используются корневища лекарственной спаржи для лечения суставов. Это обусловлено тем, что в их составе содержится аспарагин, стероидные сапонины, кумарины, каротиноиды. Корневища заготавливают в осенний период, когда надземная часть начинает увядать.
Стебли спаржи
Стебли Аспарагуса спаржевидного вьющиеся или стелющиеся. Побеги сорта Шпренгера длинные, они могут достигать в длину 1,5 метра, побеги могут быть прямостоящими или проникающими.
Самыми толстыми и длинными стеблями отличается сорт Аспарагус серповидный. Если его выращивать в условиях оранжереи, растение может достигнуть в высоту 4 метров. Если же это растение вырастает в природных условиях, оно может развиться до 15 метров.
Ягоды спаржи
Ягоды Аспарагуса спаржевидного имеют красный цвет, небольшой размер. Цветет это растение маленькими колокольчиками белесого цвета.
После цветения сорта Шпренгера формируется большое количество ягод красного оттенка. При этом плоды имеют характер костянок.
Ягоды Аспарагуса серповидного имеют коричневый цвет. Они формируются как только растение закончит цвести белыми цветами.
Сок спаржи
Спаржевый сок — очень полезный напиток, в составе которого имеется большое количество лютеина. Это вещество активно борется с атеросклеротическими бляшками, причем употребление напитка способно полностью заменить медикаментозную терапию.
Также в соке содержится алкалоид аспарагин, который понижает давление, приводит в норму работу печени, тонизирует сосудистую систему, нормализует сердечный ритм. Помимо указанных полезных качеств, продукт имеет и все достоинства обычного овоща.
Виды спаржи
Существует огромное количество спаржевых видов. Каждый из них имеет собственные черты, особенности. Некоторые из них выращиваются в декоративных целях, а иные — в лечебных и пищевых. В кулинарии применяется травяной вид спаржи, из-за того, что они характеризуются отличным вкусом.
Белая спаржа
Этот вид самый деликатесный. Спаржа растет без света, из-за чего ее побеги приобретают белый цвет. Белая спаржа богата кальцием и калием, витамином А, В и С.
Зеленая
Это самый распространенный вид. По своим вкусовым качествам он не уступает белому сорту. Этот вид богат селеном, фосфором, калием, витамином А и В.
Фиолетовая
Этот сорт очень интересный из-за того, что он произрастает в полнейшей темноте. При этом растению делаются краткосрочные световые сеансы. Фиолетовый вид отличается легкой горечью. При термической обработке овощ меняет цвет в сторону зеленоватого.
Красная
Красная спаржа — не отдельный вид овоща. Иногда так называется его фиолетовая разновидность.
Соевая спаржа
Соевая спаржа — продукт переработки соевых бобов. Готовится она следующим образом:
- Бобовая масса замачивается.
- Затем она помещается под пресс, оделяется от соевого молока.
- Следом полученную массу подвергают кипячению. В результате этого процесса на поверхности формируется пленка, которая и получила имя соевой спаржи.
Этот продукт оказывает положительное воздействие на организм во время профилактики онкологических заболеваний, остеопороза.
Бобовая
Еще одно название этой разновидности спаржевая фасоль. Ее бобы могут быть желтыми, красными. Такой продукт считается отличным компонентом диетического питания, так как в его составе содержится легко усваиваемый белок.
Морская
Этот вид спаржи произрастает на морском побережье, солончаках. В морской спарже содержится калий, магний, кальций, железо, морская соль. Этот вид отличается солоноватым вкусом с нотками йода.
Сорта
Существует несколько спаржевых сортов. Каждый из них имеет свои отличия и характеристики.
Слава Брауншвейга
Мякоть побегов этого сорта белая, при этом она отличается сочностью. Посадка формирует огромное количество побегов, из-за чего такой сорт считается высокопродуктивным. В основном побеги используются для консервирования.
Аржентельская ранняя
Этот сорт отличается крупными сочными побегами, имеющими светлый оттенок. При свете стебли становятся зеленовато-фиолетовыми.
Желтая ранняя
Этот сорт характеризуется зеленовато-желтыми побегами. Такой овощ – идеальный вариант для консервирования.
Мери Вашингтон
Этот сорт отличается красивейшими побегами, имеющими нежную текстуру. Побеги имеют приятный вкус. Головка побега окрашена в красно-фиолетовый цвет.
Снежная головка
Этот сорт отличается тем, что он формирует острые побеги, на конце которых находится беловатая головка. Продукт может быть употреблен в свежем виде. Также он идеально подходит для консервирования.
Урожайная
Этот сорт отличается формирование большого количества крупных побегов. Головка имеет плотную структуру, окрашенную в розоватый оттенок. Цвет мякоти может быть белым или желтоватым.
Царская
Этот сорт высокорослый. Он может достигать 1,7 метра в длину. Побеги отличаются маленьким диаметром, мякоть нежная, беловатая.
Голландская зеленая
Этот сорт имеет высокую урожайность, его побеги окрашены в зеленоватый оттенок. Продукт отличается нежным вкусом без горчинки.
Регионы выращивания
Спаржа — это растение, которое выращивается практически везде. При его выращивании необходимо учитывать характеристики сорта. Такой подход позволит получить максимальный урожай.
Если выращивание производится в средней полосе России, необходимо отдавать предпочтение следующим сортам:
- Аржентельскому.
- Гайнлим.
- Урожайному.
- Мэри Вашингтон.
Также можно обратить внимание на высокоурожайный сорт Брок империал.
Выращивание из семян
Спаржевые семена отличаются медленным прорастанием. Чтобы ускорить этот процесс необходимо знать несколько правил.
- В первых числах апреля семенной материал замачивается на 2 суток в теплой воде. В жидкость нужно добавить небольшое количество стимулятора роста.
- Затем семена высеиваются в почвенную смесь из огородной земли, песка, навоза, торфа. При этом необходимо учитывать пропорции 2:1:1:1.
- Затем семечки присыпаются 1 сантиметром почвы. Грунт иногда опрыскивается, чтобы не допустить его высыхания.
Проращивать семена следует при температуре от 25 до 27 градусов тепла. Материал станет прорастать только через 1,5 месяца. Пересаживать полученные всходы в грунт нужно с середины июня.
Размножение делением куста
Оптимальным вариантом размножения спаржи является деление куста. Разделять куст следует так, чтобы на каждой его части был хотя бы 1 побег.
Деление можно производить весной, осенью, летом. Лучше всего делить куст во время его пересадки.
Размножение черенками
В период с марта по июнь с побегов, выращенных в прошлом году, отрезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Это необходимо для начала процессов формирования корневой системы. Сверху посадка накрывается пластиковым куполом.
Посадки регулярно проветриваются, орошаются. Укоренение занимает в среднем 1 месяц.
Выгонка спаржи зимой
Спаржу можно выращивать не только летом, но и в зимний период. Для этого необходимо высаживать растение в тепличную конструкцию. Зимой овощ выращивается по методике выгонки побегов из корней 5–6-летних растительных культур.
Посадка
Сажать спаржевую культуру нужно на хорошо освещенный участок, на котором не растут сорняки. Почва должна быть супесчаной, так как именно в таких условиях растение дает максимальную урожайность.
Весенняя высадка
Спаржа высаживается ранней весной. При этом посадку нужно произвести до тех пор, пока почки не станут активно расти. Перед посадкой в землю вносится перегной из расчета: на 1 метр квадратный 10 килограмм удобрения. Между рядами нужно оставить промежуток в 0,6 метра. На 30-сантиметровую гряду следует высаживать не более 4 растений. После высадки растения обильно поливаются.
Осенняя посадка
Перед осенней посадкой нужно подготовить почву. Для этого грядка перекапывается, удобряется. На 1 квадратный метр почвы необходимо внести:
- 60 грамм суперфосфата;
- 20 грамм сернокислого аммония;
- 30 грамм сульфата калия.
При высаживании растение не заглубляется, а над ним формируется пригорок, который защитит посадку от холодов.
В открытый грунт
В условия открытого грунта растительная культура высаживается по вышеуказанной инструкции. При этом обязательно соблюдаются все рекомендации по удобрению почвы, расстояния между растениями и грядками.
В теплице
Для выращивания спаржи в зимний период применяется теплица.
- В октябре корни выкапываются, убираются в подвал с температурным показателем 0-2 градуса.
- В первых числах декабря корни высаживаются в тепличную конструкцию.
- Высадка производится в маленькие контейнеры, на 1 квадратном метре нужно посадить 18–20 корневищ.
- Посадка присыпается перегноем, контейнеры прикрываются черной пленкой.
В течение 7 суток в теплице держится температура в 10 градусов, а затем она постепенно повышается до 18.
Уход
Чтобы получить здоровое растение, богатый урожай, за спаржей нужно качественно ухаживать:
- поливать растение нужно понемногу, не допуская застоя воды;
- рыхлить землю следует после каждого полива;
- через месяц после посадки растение нужно полить коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5;
- после сбора урожая культуру нужно удобрить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
- после сбора урожая необходимо разровнять гребни растения;
- летом спаржу следует подкормить 10% раствором птичьего помета;
- последняя подкормка — в июле заключается во внесении комплексного удобрения.
Осенью, перед заморозками все стебли удаляются, низ растения окучивается, укрывается торфом или компостом. Высота такого укрытия должна составлять 5 сантиметров.
Болезни и вредители
Спаржа — довольно стойкое по отношению к болезням растение. Но оно может подвергаться влиянию следующих патологий и вредителей:
- грибковых заболеваний;
- листоедов;
- спаржевых мух.
Чтобы не допустить гибель растения, посадку нужно регулярно осматривать на предмет появления гнилостных пятен, изменения окраски стеблей, повреждения листьев и побегов.
Лечебные свойства
Помимо приятного вкуса, спаржа имеет и лечебные качества. Интересно, что это растение способно улучшить здоровье людей обоих полов.
Для мужчин
Спаржа очень полезна для мужчин.
- Она способствует снижению похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.
- Она оказывает благотворное влияние при лечении простатита.
- Оказывает профилактику возникновения заболеваний и воспалений мочевой системы.
При беременности
Спаржа благотворно влияет и на организм беременной женщины. Она защищает его от авитаминоза, поддерживает красоту и эластичность кожи. Также она способствует правильному развитию плода, его костной системы, а также насыщению необходимыми микроэлементами и витаминами.
При сахарном диабете
Спаржа понижает уровень сахара в крови, из-за чего ее рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется процесс выработки инсулина.
Противопоказания
Спаржа имеет небольшое количество противопоказаний. Среди них выделяется только наличие патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимости к этому продукту.
Сбор
Собирать урожай спаржи можно только через 4 года после ее посадки. Побеги собираются в тот момент, когда они начнут приподнимать почвенную корку. Чаще всего этот процесс начинается в мае или апреле.
Хранение
Закладывать на хранение собранный урожай следует в темное прохладное место. Лучшим вариантом послужит нижняя полка холодильника, там он может сохранять свою свежесть в течение 3 месяцев. Также положить деревянный ящик с урожаем можно и в погреб, где есть хорошая вентиляция.
Заморозка
Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но допускается и его заморозка. В этом случае побеги нужно разложить по ровной поверхности и положить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, их следует извлечь и быстро сложить в полиэтиленовый пакет. Сложенный замороженный урожай возвращается в морозилку. Подобное заморозка позволяет получить не слипшийся между собой продукт.