Пчелиная перга считается одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Насекомые вырабатывают это вещество на начальном этапе заполнения сот. По сути, это средство является белковым кормом для обитателей улья, который преимущественно используется весной. Перга находится в нижних частях ячеек – непосредственно перед слоем меда. В ее состав входит много питательных веществ, которые приносят людям большую пользу.
- Что такое и как выглядит пчелиная перга
- Химический состав
- Полезные свойства для человека
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Что лечит и как ее принимать?
- Для иммунитета
- Для физической формы
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для желудочно-кишечного тракта
- Для нервной системы
- При беременности
- Для мужской половой системы
- Противопоказания и возможный вред
- Правила хранения продукта
Что такое и как выглядит пчелиная перга
Перга представляет собой пыльцу-обножку, которую собирают пчелы с цветов растений. После этого они помещают вещество в соты и утрамбовывают его. Сверху продукт заливают медом. По сути, перга является белковым кормом, который нужен для питания пчел. Именно поэтому продукт называют пчелиным хлебом.
После запечатывания вещества медом начинается синтез молочной кислоты, которая используется для консервации. Даже зимой в период заморозков вещество не теряет своих полезных свойств и представляет собой отличный корм для пчел весной. При этом насекомые преимущественно используют его для кормления расплода.
Перга запечатывается в сотах. В одной ячейке содержится около 150 граммов вещества. Этого количества хватает для выкармливания 1-2 личинок. Пчелиный хлеб состоит из множества ценных веществ – витаминов, аминокислот, ферментов.
Сегодня продукт продается в разных формах:
- в сухом виде;
- в форме порошка;
- в гранулах;
- в сотах с медом.
Химический состав
Полезные свойства перги обусловлены ее уникальным химическим составом. В этом продукте присутствуют следующие вещества:
- ценные аминокислоты – к ним, в частности, относят валин, лейцин, изолейцин;
- ферменты – среди них стоит выделить гетероауксин, который отвечает за восстановление и развитие мышц и костей;
- минералы и микроэлементы – железо, марганец, калий, магний;
- витамины А, С, E, D, K;
- уникальные углеводные и белковые соединения;
- вещества, которые напрямую влияют на баланс гормонов.
Полезные свойства для человека
Перга представляет собой очень ценный продукт, который благоприятно отражается на работе человеческого организма. С помощью пчелиного хлеба удается добиться таких результатов:
- Предотвратить заболевания сердца, тахикардию, ишемию.
- Восстановить поврежденные ткани и мышцы. Состав помогает ускорить процесс регенерации.
- Очистить организм от шлаков и токсинов.
- Укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к вирусам. Это особенно актуально во время эпидемий.
- Улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализовать пищеварение и обмен веществ, активизировать процесс избавления от лишнего веса.
- Уменьшить содержание сахара и холестерина в крови, активизировать работу печени и надпочечников. Состав приносит большую пользу людям с сахарным диабетом.
- Улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.
- Повысить остроту зрения, предотвратить опасные заболевания – глаукому и катаракту.
При отдельных формах аллергии пчелиную пергу применяют как активную добавку, которая способствует повышению иммунитета и облегчению симптомов. Помимо этого, пчелиный хлеб представляет собой отличное средство для повышения работоспособности и стрессоустойчивости. С помощью этого продукта удается пополнить запасы энергии в организме.
Для мужчин
Сложно переоценить пользу перги для мужчин. Врачи считают, что это отличное средство для повышения мужской потенции. У мужчин, которые систематически принимают этот продукт пчеловодства, наблюдается существенное улучшение кровообращения в половых органах.
С помощью перги удается успешно избавиться от импотенции. Также пчелиный хлеб помогает справляться с аденомой простаты и мужским бесплодием. С его помощью удается сделать сперматозоиды более подвижными.
Для женщин
Систематический прием пчелиной перги приносит большую пользу женщинам. Этот продукт помогает восстановить обмен веществ, что способствует процессу похудению. К тому же вещество восстанавливает общий тонус и нормализует баланс гормонов.
Применение перги во время месячных помогает восполнить запасы железа в организме.
Еще одним показанием к применению вещества считается женское бесплодие. Продукт нормализует циклы и помогает вырабатывать гормоны, способствующие зачатию ребенка.
Полезна перга и в период беременности. Она помогает насытить организм будущей мамы нужными витаминами и микроэлементами, а также предотвратить развитие анемии. Также вещество стоит принимать женщинам, которые имеют симптомы климакса. Это помогает улучшить их состояние и сделать гормональные изменения максимально безболезненными.
Прием перги считается надежной профилактикой развития мастопатии. Это вещество способствует комплексному оздоровлению и позволяет избежать других женских патологий.
Женщины, которые регулярно принимают пчелиный хлеб, не имеют метаболических нарушений. Продукт минимизирует вероятность развития ожирения. К тому же он помогает повысить тонус всех мышц. Для женщин, которые регулярно занимаются спортом, перга служит важным источником энергии.
Для детей
Пчелиный хлеб ценят и педиатры. Это вещество благоприятно отражается на работе организма. В составе присутствует много витамина А, который стимулирует процессы роста. Также вещество укрепляет детский иммунитет и помогает предотвратить развитие опасных патологий.
Еще одним полезным свойством перги считается улучшение зрения. Кроме того, в пчелином хлебе присутствует много витаминов группы В. Благодаря этому он улучшает память и повышает интеллектуальные возможности ребенка.
Также в перге содержится витамин Е, который считается натуральным антиоксидантом. Помимо этого, состав способствует восстановлению клеток. Это имеет значение при заживлении ран и лечении переломов или вывихов.
Что лечит и как ее принимать?
Перга представляет собой очень ценный продукт, который содержит много полезных компонентов. Потому пчелиный хлеб можно принимать для лечения различных патологий. При этом очень важно использовать его правильно, четко соблюдая дозировку.
Для иммунитета
Перга способствует повышению защитных сил организма. Для этой цели ее можно применять и взрослым, и детям. Регулярное использование вещества позволяет полностью избавиться от простудных заболеваний. Помимо этого, вещество допустимо использовать для борьбы с вирусами и инфекциями.
Наиболее ценным веществом считается смесь перги с медом и маточным молочком. Для начала требуется взять 50 граммов пчелиного хлеба и измельчить его при помощи блендера или мясорубки.
Затем в полученную массу необходимо добавить 200 граммов липового или акациевого меда. Также нужно взять содержимое 6-8 маточников и добавить к составу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. В профилактических целях требуется употреблять по 1 небольшой ложке 1 раз в сутки на голодный желудок. Для лечения дозировку стоит увеличить до 2 чайных ложек.
Для физической формы
Пчелиный хлеб часто используется для наращивания мышечной массы. Потому пергу нередко применяют спортсмены. Для этого ее стоит смешивать с орехами и сухофруктами. Для начала требуется измельчить по 50 граммов грецких орехов, миндаля и фундука. После чего пропустить через мясорубку по 50 граммов фиников, чернослива и орехов.
Затем в массу нужно добавить 100 граммов перги и 200 граммов жидкого меда. Все тщательно перемешать и принимать по 1 небольшой ложке дважды в сутки – с утра и до обеда. Если планируется тренировка, потребуется еще один дополнительный прием – за час до занятий.
Для сердечно-сосудистой системы
С помощью перги удается нормализовать артериальное давление, уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить работу сердца. Чтобы добиться таких эффектов, требуется взять 100 граммов меда, 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 граммов перги.
Для начала лимон требуется помыть и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. После этого нужно добавить к нему измельченный чеснок и пергу. Добавить к массе мед и перемешать до получения однородной консистенции. Для применения этого средства нужно взять 1 небольшую ложку массы и смешать с 200 миллилитрами воды. Пить по 1 стакану дважды в сутки за 30 минут до еды.
Для желудочно-кишечного тракта
Перга способствует улучшению аппетита и ускорению обменных процессов в организме. К тому же она благотворно влияет на функции печени и восстанавливает поврежденные клетки. Если регулярно применять пчелиный хлеб, удается ускорить выведение токсинов и улучшить желчеотделение.
Для получения лечебного эффекта требуется смешать пергу с медом и оливковым маслом. Для начала 200 граммов пчелиного хлеба нужно измельчить при помощи мясорубки. После чего добавить в массу такое же количество меда и оливкового масла. Чтобы сделать состав более эффективным, в него можно ввести по 1 небольшой ложке яблочного уксуса и лимонного сока. Все компоненты требуется тщательно перемешать. Полученный состав принимать по 1 небольшой ложке 2-3 раза в сутки. Это нужно делать за 40 минут до еды.
Для нервной системы
В перге присутствует много магния, который благоприятно отражается на работе нервной системы. Если регулярно использовать этот продукт, удастся нормализовать эмоциональный фон, избавиться от ощущения тревоги, повысить концентрацию внимания и улучшить память.
Чтобы сделать применение перги более эффективным, ее нужно комбинировать с травяным настоем. Для его изготовления следует в термосе смешать по 100 граммов листьев березы, сушеницы и вереска. Также в состав нужно добавить по 50 граммов сушеных трав валерианы и пустырника. Добавить 1 литр кипятка и настаивать 1 час.
Для улучшения работы нервной системы следует употреблять по 1 небольшой ложке перги трижды в сутки. После чего запивать состав половиной стакана травяного настоя.
При беременности
Перга считается очень ценным продуктом для беременных женщин. В составе пчелиного хлеба содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот. Все эти компоненты имеют большое значение для нормального самочувствия женщины и правильного развития плода.
Чтобы сделать пергу более эффективной, ее требуется смешивать с медом. Для начала 100 граммов пчелиного хлеба стоит измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем к массе требуется добавить столько же жидкого меда.
Дозировка в день составляет 2 чайные ложки. При этом стоит разделить это количество на 2 приема. Состав нужно употреблять утром натощак и за 30 минут до ужина. При этом не рекомендуется принимать средство больше 3 недель подряд. После чего стоит на 1 месяц прерваться.
Для мужской половой системы
Качественная перга считается прекрасным источником мужской силы. Продукт помогает улучшить половое влечение, сделать сперматозоиды более подвижными и повысить качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб можно кушать для решения самых разных проблем – эректильной дисфункции и бесплодия.
Чтобы добиться нужного эффекта, требуется смешать по 100 граммов измельченной перги и меда. После чего добавить в состав 15 граммов трутневого молочка и перемешать до однородной консистенции. Принимать средство по 1 небольшой ложке 1-2 раза в сутки. Это требуется делать до еды.
Противопоказания и возможный вред
Пчелиный хлеб обладает и некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуется употреблять при раке и сложных формах сахарного диабета. Также к ограничениям относят кровотечения, нарушения в работе щитовидной железы, индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства.
Правила хранения продукта
Метод хранения продукта зависит от формы его выпуска. Особенно требовательным к условиям считается натуральный пчелиный хлеб, который не содержит консервантов. При правильном виде обработки перга долго не портится. При этом важно учитывать следующее:
- Дольше всего хранится перга в гранулах. Этот продукт высушен. К тому же в его составе не содержатся примеси. Потому вещество не бродит и не покрывается плесенью. Состав в гранулах нужно держать в сухом месте. При этом температура воздуха не должна превышать +20 градусов. Желательно оберегать массу от влияния солнечных лучей. При повышенной влажности и нарушении температурного режима перга быстро потеряет полезные свойства.
- Пчелиную пергу с добавлением меда рекомендуется держать в холодильнике. Это помогает увеличить срок ее хранения. Также состав можно хранить при комнатной температуре. Однако в этом случае он быстрее потеряет свои полезные свойства.
- Перемолотую пергу рекомендуется держать в стеклянной посуде. Пластиковая тара негативно отражается на составе вещества. Лучше всего использовать емкость из темного стекла, которая не пропускает солнечный свет. В холодильнике не удастся добиться требуемых параметров влажности. Потому пергу стоит поместить в сухое и прохладное место.
- Пчелиную пергу можно держать прямо в сотах. Это не уменьшит срок ее хранения. При этом важно обеспечить правильные условия хранения. Вещество рекомендуется положить в плотную упаковку или в банку, которая защищает массу от попадания кислорода. Держать продукт требуется в холодильнике при температуре +3-4 градуса. При этом нужно ограничить его контакт с продуктами, которые имеют сильно выраженный аромат. Употреблять пергу можно прямо с сотами. Такой продукт содержит максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. К тому же он долго сохраняет свою свежесть.
Важно учитывать, что самым главным врагом пчелиной перги считается высокая влажность. В таких условиях срок годности массы уменьшается до нескольких суток. При этом продукт покрывается плесенью и приносит здоровью вред.
Сложнее всего хранить массу в сотах. Для этого важно обеспечить ей правильные условия – температуру не больше +15 градусов, отсутствие насекомых, оптимальную влажность, защиту от солнца.
В гранулированном виде или в смеси с медом срок годности пчелиного хлеба увеличивается до 1 года. При этом дольше хранить состав не рекомендуется, поскольку он потеряет все свои полезные свойства.
Пчелиная перга представляет собой ценный продукт, который содержит очень много полезных веществ и витаминов. Это средство помогает справиться со множеством патологий и нарушений. Однако для этого важно употреблять состав правильно, четко придерживаясь инструкции.