Польза и вред пчелиной перги, противопоказания, ее состав и калорийность

Все без исключения продукты пчеловодства обладают полезными и целебными свойствами. Без знаний об их применении, способе и норме употребления можно навредить организму. Пчелиная перга характеризуется уникальным химическим составом, помогает в лечении многих заболеваний, но целебный продукт имеет и противопоказания. В каких случаях и дозах можно употреблять природный дар, в подробностях описано далее.


Что такое перга

В процессе сбора нектара к мохнатым лапкам насекомых прилипает цветочная пыльца. Пчелы порошкообразное вещество обрабатывают определенным ферментом, выделяемым слюной, и уже в консистенции небольших гранул доставляют пыльцу в улей. Далее насекомые обрабатывают гранулы медом и помещают их в свободные соты. Сверху ячейку закупоривают толстым слоем воска.

Отсутствие воздуха и посторонних примесей вызывает в законсервированной пыльце брожение. Через 2-3 недели пыльца превращается в ферментированное вещество в виде многослойных кристаллов янтарного или коричневого цвета с повышенным содержанием белков, сахаров, макро- и микроэлементов. Именно такой продукт пчеловодства называется пчелиным хлебом или пергой. Таким образом, насекомые заготавливают для своей семьи и потомства корм, который используют ранней весной.

Важно! Производным веществом для перги является цветочная пыльца, содержащая множество аллергенов. Перед применением перги необходимо сделать тест на переносимость продукта пчеловодства.

Химический состав

По химическому составу цветочную пыльцу можно сравнить с периодической таблицей Менделеева. Но, помимо витаминов, макро- и микроэлементов, продукт содержит множество полезных сахаров, различных кислот и биологически активных веществ. После ферментации и превращения пыльцы в пергу концентрация полезных и питательных веществ повышается.

В состав перги входят:

  • минеральные вещества;
  • полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, витамины К, Е и D;
  • более 10 аминокислот, необходимых для четкой и правильной работы человеческого организма;
  • белковые и углеводные соединения, которые не встречаются больше ни в одном продукте питания;
  • полезные сахара;
  • ароматические и биологически активные вещества.

Чтобы убедиться в пользе природных кристаллов, необходимо их химический состав сравнить с другими продуктами пчеловодства.

В таблице указано наличие полезных и питательных элементов на 100 г продукта:

Продукт пчеловодства Сахара Белки Молочная кислота Жиры Макро и микроэлементы Зола Калорийность
Перга До 34% До 21% До 3,4% До 1,6% До 2,7% До 2,6% До 240 ккал
Пыльца До 19% До 24% До 0,5% До 3,5% До 2,5% До 2,5% До 215 ккал

Калорийность продукта пчеловодства – 240 энергетических единиц на 100 г свежей перги. Но пчелиный хлеб употребляют маленькими дозировками, соответственно, и калорий в организм попадает минимум.

Важно! Химический состав и основные показатели полезных и питательных веществ могут изменяться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар и пыльцу.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу перга оказывает благотворное воздействие на все органы и процессы, происходящие в человеческом организме:

  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения;
  • способствует выведению из организма вредных и токсичных накоплений;
  • является отличным профилактическим средством для зрительных органов;
  • улучшает состояние кожного покрова, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин.

Также целебный продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессий, повышает выносливость организма.

Важно! Ежедневное употребление пчелиного дара укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным поражениям.

Для мужчин

Перга приносит огромную пользу мужскому организму. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам пчелиный хлеб успешно применяют при лечении аденомы простаты и болезней мочеполовой системы.

Введенный в ежедневный рацион питания продукт пчеловодства благотворно влияет на потенцию и репродуктивные функции организма, повышает выносливость к физическим и умственным нагрузкам. Также пчелиный хлеб улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, является незаменимым источником витаминов, полезных и питательных веществ.

Для женщин

Женский организм часто подвергается стрессам и гормональным сбоям. Пчелиный хлеб в своем составе содержит вещества, способствующие нормализации гормонального баланса в период менструаций и климакса.

Также ежедневное употребление перги восстанавливает нервную систему, улучшает работу органов пищеварения, снимает усталость и раздражение. В процессе похудения продукт пчеловодства применяют для скорейшего очищения организма от лишних и вредных накоплений. Также пчелиный хлеб используют при комплексном лечении гинекологических воспалительных процессов и бесплодия.

Важно! При беременности натуральный пчелиный дар понижает риск выкидыша и неправильного развития плода.

Принимают пергу после консультации с профильным врачом, не более 10-15 г в сутки.

Для детей

Для правильного роста и развития детскому организму требуется множество витаминов, минералов, белков, углеводов и других питательных веществ.

В состав пчелиного хлеба входят соединения, отвечающие за процессы кроветворения и повышающие гемоглобин. Большое содержание в пчелином даре белков способствует укреплению костной и мышечной структуры детского организма. Перга обладает противовирусным и общеукрепляющим действием, защищает организм ребенка от сезонной простуды и гриппа.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Дневная норма продукта для детей и подростков составляет не более 10-15 г.

Принимают пчелиный хлеб утром, на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи.

Показания к применению

Пчелиный хлеб используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета 10 г пчелиного хлеба смешивают с 200 г любого цветочного меда и 1 г маточного молочка. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают на хранение в темное, прохладное место в закупоренной емкости. Принимают смесь по 1 чайной ложке в день, за 20-30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет от 45 до 60 суток.
  • При хроническом тонзиллите, стоматите и ангине, ежедневно принимают от 15 до 20 г природного дара, разжевывая небольшие кусочки перги.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета и панкреатита, рекомендовано употреблять продукт ежедневно по 30 г вещества 2 раза в сутки.
  • Для поддержания эластичности кожи пчелиный хлеб смешивают с медом и другими питательными веществами. Полученные маски наносят на проблемные участки тела.
  • В процессе избавления от лишнего веса 50 г перги помещают в 1 л теплой воды, добавляют 200 г меда. Ингредиенты тщательно размешивают и помещают в теплое, темное место до начала брожения. Полученный напиток способствует очищению организма от вредных накоплений и шлаков, улучшает работу органов пищеварения.

Также пергу используют для повышения тонуса и работоспособности организма. Для этого чайную ложку продукта принимают ежедневно за 30 минут до еды.

Как применять пергу?

После ферментации пыльца превращается в твердый, кристаллизованный продукт. Перед употреблением кусочки перги замачивают в теплой питьевой воде и потом тщательно разжевывают. Также вещество можно использовать и в первоначальном виде, запивая кристаллы большим количеством жидкости.

Основной вред и противопоказания

В продуктах пчеловодства содержится огромное количество аллергенов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, природный дар необходимо употреблять с большой осторожностью. Не рекомендовано вводить в рацион целебный продукт при повышенном артериальном давлении, хронических заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно! С осторожностью употребляют пергу при мочекаменной болезни, в период беременности и грудном вскармливании.

Где купить и как хранить?

Приобретают целебное средство в магазинах или на рынках, у проверенных, честных продавцов. Хранят природный дар в темном, прохладном месте в плотно закупоренных емкостях.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: