Как выглядит перга пчелиная в сотах, как ее употреблять и правила хранения

Народная медицина столетиями использует для лечения продукты пчеловодства, в том числе и пергу в пчелиных сотах. Наблюдательные люди заметили, что пасечники и те, кто ест их продукцию, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Помогают эти средства и при ряде заболеваний, особенно простудных или связанных с сильным ослаблением организма, истощением, отставанием в физическом развитии, снижением веса.


Что такое перга и как она выглядит

Перга – это белковый корм, который пчелы собирают, чтобы кормить потомство. Он представляет собой обножку, то есть пыльцу, собранную насекомыми с цветущих растений. Они приносят ее в улей, тщательно утрамбовывая в ячейки сот.

Сверху для консервации используется мед и слой воска. В результате брожения в запечатанной ячейке вырабатывается молочная кислота, которая служит консервантом. Готовая перга является питательным продуктом, которым пчелиная семья кормит потомство.

Она похожа на небольшие комочки неправильной формы, окрашенные в цвет пыльцы конкретного растения или их группы, имеет характерный вкус, напоминающий свежий ржаной хлеб. Это свойство, а также использование в качестве корма для личинок, пчел дало народное название продукту – «пчелиный хлеб».

От пыльцы отличается стерильностью и питательной ценностью, которая выше в 3 раза. Также в 3 раза она превосходит пыльцу по антибиотическим качествам.

Разновидности

По типу используемой пыльцы перга бывает:

  1. Монофлорная. Пыльца для нее собирается с одного сорта растений, например, с рапса или подсолнечника. Имеет равномерный цвет ячеек и обножек, выраженный вкус – горьковатый или кислый.
  2. Полифлорная, получаемая с множества различных цветов. Она неоднородная по цвету, но со временем, к осени становится одноцветной. Вкус гармоничный, сочетает в себе горький, кислый и сладкий без приторности.

По виду готовой продукции может быть следующей:

перга из соты

        Разновидность Характеристики и свойства              Недостатки
В сотах Считается наиболее натуральной и качественной.

Содержание в сотах – 50-80 %

Плохо хранится, при высокой влажности плесневеет, при повышении температуры хранения съедается восковой молью.

Чаще всего перга извлекается из старых сотов, в которых присутствует мерва – оболочки коконов.

В пасте Получается путем перемалывания сотовой перги с добавлением меда, который играет роль консерванта и биологически активной добавки.

Содержание – 30-40 %

Хорошо хранится. Точно узнать процент содержания перги, а также добавок, практически невозможно. Выглядит смесь неэстетично, не подойдет тем, кто страдает аллергией на мед
В гранулах Самый чистый вариант. Чаще добывается путем замораживания сот, представляет собой гранулы шестигранной формы по очертаниям сот. Поставляется очищенной от мервы, остатков восковых сот, других загрязнителей. Содержит максимальное количество перги Стоит дороже других разновидностей

перга в руках

Продукт встречается в сотнях вариаций, так как его состав зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу-обножку.

Как достать пергу из сот?

Для получения чистой перги из сот применяют следующие методики:

  1. Замачивание. Залить водой на 1-2 часа, встряхнуть, отделить продукт, высушить.
  2. Вакуумирование. Используется специальное оборудование.
  3. Заморозка. Простой метод, но при нем теряются полезные компоненты.
  4. Высушивание. Соты сушат, охлаждают, убирают восковые соты.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Каждый из способов извлечения имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому выбирают подходящий метод, исходя из личных предпочтений и имеющихся возможностей.

Как ее употреблять

Перга в сотах – это запас питательных веществ для пчелиных личинок на холодное время года. Она содержит множество биологически активных компонентов, поэтому положительно влияет и на человеческое здоровье. Для профилактики и лечения подходит только натуральная перга, поэтому выбирать ее нужно особенно внимательно.

Лучше всего использовать чистую пергу в сотах. Для этого от большого куска отрезают небольшой и жуют его как жвачку. Выделяющиеся под влиянием слюны целебные вещества всасываются в кровь и оказывают стимулирующее, поддерживающее и лечебное действие. Оставшийся комок воска нужно выплюнуть.

Жевание перги в сотах по 3-4 раза в день применяется при наличии проблем с органами пищеварения (цирроз, гепатиты, холецистит), нарушениях функций щитовидной железы, при наличии диабета 2 типа, а также при истощении и ослаблении организма, в послеоперационный период, для ускорения заживления ран и язв, укрепления иммунитета и противомикробной терапии.

ложка продукта

Из всех продуктов пчеловодства только перга не является аллергеном. Поэтому ее можно использовать детям (кроме грудных), беременным, людям зрелого возраста. Она может разжижать кровь, это свойство нужно учесть больным, склонным к такому нарушению. Также перга – мощный стимулятор, поэтому ее применяют не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При возникновении расстройств пищеварения или других негативных проявлений прием средства необходимо отменить. Для получения стойкого эффекта от терапии употреблять пергу в сотах или других видах необходимо курсами, по три месяца в год.

проба продукта

Правила хранения

Перга в сотах в домашних условиях хранится плохо, поэтому с этой целью нужно отбирать лучшие куски, плотно запечатанные воском. В идеале продукт хранят при следующих условиях:

  1. Влажность воздуха в пределах 20-30 %. Если ее уровень выше, соты покроются плесенью, ниже – высохнут.
  2. Температурный режим +1…+5 градусов Цельсия. При более высоких температурах в продукте заведется моль, при значительном похолодании появятся необратимые изменения в составе.

Лучше всего хранить пергу в сотах в темном сухом помещении, защищенном от перепадов температуры и попадания посторонних запахов. Также ее можно держать в холодильнике при постоянном контроле показателей, засыпав соты сахарной пудрой или залив медом, но два последних варианта не подойдут тем, кто следит за уровнем сахара или имеет аллергию на мед.

хранение в контейнере

Можно поместить пергу в сотах в сухие стеклянные банки, которые прочно закрываются крышками. Однако и их необходимо поместить в место, недосягаемое для солнечных лучей, прохладное и со стабильной влажностью.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: