Польза и вред пчелиных сот для организма, их употребление и как выглядят

Медовые соты представляют собой натуральный продукт, который пчелы создают для хранения меда и пыльцы. Также насекомые применяют его для размещения личинок. В структуру входят гексагональные ячейки, которые создаются из пчелиного воска. В них обычно содержится сырой мед. Польза пчелиных сот ни у кого не вызывает сомнений. Они включают много ценных компонентов и улучшают состояние здоровья.

Можно ли есть соты от меда вместе с медом

Сотами называются небольшие восковые контейнеры. Сами по себе ячейки в рамках не приносят пользы, потому употреблять их не стоит. При этом соты с медом выглядят очень привлекательно. Их употребление позволяет существенно улучшить состояние здоровья.

Чтобы съесть такой продукт, достаточно просто отломить немного сот, взять в рот и начать тщательно пережевывать. Спустя некоторое время вкус пропадет, а во рту останется комок воска. Его необходимо выплюнуть.

При проглатывании небольшого количества воска он не принесет вреда организму. Это вещество не усвоится и выведется в исходном виде. При этом оно выполняет функции сорбента, выводя вредные вещества из кишечника. Однако много воска употреблять нельзя, поскольку он способен вызвать проблемы с кишечником.

Состав и польза для человека

Полезные свойства воска связаны с его уникальным составом. Мед, который содержится в сотах, на 100 % уникален. Это связано с отсутствием контакта с воздухом и окружающей средой. Также в сотах присутствует много пчелиного воска, пыльцы, прополиса.

Соты

Пчелиный воск представляет собой вещество с содержанием минеральных веществ, кислорода, витамина А. Также в нем содержатся углерод и водород. Прополисом называют пчелиный клей. В его состав входят эфирные масла и смола. Они отличаются бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Пыльца изначально представляет собой продукт растительного происхождения. Но после ее переработки пчелами в составе появляется много ферментов, которые отличаются высокой биологической активностью. Они очень важны для организма. Мед в сотах вообще не содержит жиров. При этом на 80 % он состоит из углеводов – сахарозы, фруктозы, глюкозы.

Соты с медом очень полезны для здоровья. Их регулярное употребление помогает добиться таких эффектов:

Соты фото

  1. Улучшить состояние зубов и десен. За счет содержания прополиса сотовый мед оказывает антисептический эффект и справляется с бактериальными микроорганизмами. Это помогает предотвратить кариес и другие патологии.
  2. Механически очистить зубы.
  3. Укрепить иммунную систему.
  4. Снизить воспаление носоглотки и горла. Такой эффект достигается за счет содержания фитонцидов.
  5. Улучшить работу нервной системы. Продукт помогает при стрессах, повышенной утомляемости, сильной возбудимости, депрессии.
  6. Справиться с интоксикацией и зашлакованностью. Этот эффект достигается за счет абсорбирующих свойств воска.
  7. Устранить патологии грибкового и бактериального происхождения.
  8. Снять першение и болевые ощущения в горле, уменьшить кашель при поражениях дыхательных путей и носоглотки.
  9. Устранить болевой синдром. Этот эффект обеспечивается наличием прополиса в составе.

Пчелиные соты прекрасно подходят для женщин. Их часто используют в косметологии. Продукт представляет собой важный компонент в приготовлении питательных кремов и масок. Он обладает смягчающим эффектом и укрепляет корни волос.

Соты с медом

Как их употреблять?

Вытащить мед из восковых ячеек довольно сложно. При этом важно, чтобы прослойка из пыльцы, перги, прополиса и воска не осталась на дне. Потому специалисты советуют кушать мед в сотах. При этом нужно отрезать или откусывать немного продукта от цельного бруска и тщательно пережевывать его.

Чтобы сделать употребление вещества максимально эффективным, рекомендуется брать небольшие кусочки сот размером 2х2 сантиметра и разжевывать 10 минут. После этого пчелиный воск, который остается на языке, можно еще долго не выплевывать, а продолжать жевать. Он содержит много полезных компонентов.

Соты с медом фото

Применение сотового меда нужно осуществлять по правилам:

  1. Придерживаться суточной нормы. Взрослому человеку достаточно употреблять 80-150 граммов, детям – не больше 30-50. Такого количества хватает для насыщения организма ценными веществами.
  2. Употреблять продукт натощак. Это помогает зарядить организм бодростью и энергией. Также состав можно есть за 30 минут до ужина. В сочетании с теплым молоком сотовый мед поможет избавиться от усталости и напряжения, а также ускорить засыпание.
  3. Есть продукт каждый день. Он способствует укреплению иммунной системы и поможет не заболеть в холода.

Мед в сотах

Продукт считается достаточно калорийным. В 100 граммах лакомства присутствует 327 килокалорий. Потому важно употреблять состав в разумных количествах.

Проглатывание небольшого количества воска не принесет организму вреда. Натуральный продукт представляет собой эффективный сорбент. При попадании в организм он поглощает различные вещества и помогает вывести их наружу.

В целом, пчелиные соты считаются безвредными. Однако важно учитывать, что в них содержится мед, потому есть риск заражения некоторых категорий людей спорами ботулина. Они представляют наибольшую опасность для беременных женщин и детей до 12 месяцев.

Мед в сотах фото

Иногда употребление избыточного количества сот провоцирует симптомы кишечной непроходимости. Потому врачи советуют избегать ежедневного употребления большого количества продукта.

К тому же людям, которые страдают аллергией на яд или пыльцу, важно соблюдать осторожность. Регулярное употребление сот в этом случае может стать причиной развития аллергии.

Хранение

При хранении средства стоит соблюдать целый ряд требований. Важно избегать повышенной влажности и кристаллизации меда. Также нельзя замораживать или расплавлять соты.

Мед в сотах

Основным требованием к помещению для хранения сот считается его сухость. Восковые крышечки пропускают в ячейки влагу. При этом водность меда и его объем в ячейках могут увеличиваться. В условиях повышенной влажности на поверхности крышечек накапливается влага, и ее часть переходит внутрь.

При насыщении ячеек водой объем массы меда увеличивается. Как следствие, они трескаются, и мед вытекает. К тому же в условиях высокой влажности быстро начинаются процессы брожения.

Не стоит хранить сотовый мед при температуре +14 градусов. При таких параметрах быстро начинается кристаллизация. При этом при значениях менее +14 и более +21 градус происходит ее замедление. Оптимальный температурный режим для хранения сотового меда – +27-32 градуса.

Мед в сотах фото

Если процесс кристаллизации уже начался, в помещении или емкости для хранения стоит обеспечить постоянную температуру на уровне +38-39 градусов. Превышение этих значений вызывает размягчение воска, что влечет поломку сот.

Также не стоит держать вещество при слишком низкой температуре. При замерзании наблюдается сокращение воска в объемах. Как следствие, соты быстро ломаются. Важно учитывать, что сотовый мед допустимо хранить не больше 1 года. По истечении этого периода происходят процессы, способствующие уменьшению целебных свойств вещества.

Пчелиные соты с медом представляют собой очень ценный продукт. В его состав входит большое количество полезных ингредиентов. Потому систематическое употребление вещества благоприятно отражается на состоянии здоровья.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7850
Понравилась статья?
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв
Прямо сейчас смотрят