Как в домашних условиях вручную отделить мед от сот – способы сбора

Сотовый мед представляет собой наиболее чистый и полезный продукт пчеловодства, который не контактирует с металлом при откачивании. Это означает, что вещество сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако иногда появляется вопрос, как можно отделить мед от сот в домашних условиях. Это делают разными способами – вручную или с помощью медогонки. Каждая из процедур характеризуется своими особенностями.

Как достать мед из сот

Извлечь нектар из сот довольно сложно. Для получения небольшого количества медовой массы допустимо воспользоваться ситом или способом прессования. При значительном объеме вещества стоит прибегнуть к помощи медогонки.

Однако для начала требуется вытащить соты из улья. Начинать процесс сбора медовой продукции рекомендуется в солнечную погоду. Это стоит делать утром. В это время пчелы покидают ульи в поисках нектара.

Выкачка без медогонки

Многие пчеловоды считают, что получить мед ручным способом практически невозможно. Действительно медогонка существенно упрощает эту процедуру. Если же приспособление отсутствует, не стоит отчаиваться. Чтобы откачать мед вручную, рекомендуется совершить следующие действия:

  1. Вытащить собранные соты из рамок. Их требуется поломать на небольшие куски и сложить в ведро.
  2. Обычной деревянной толкучкой измельчить массу до состояния пюре.
  3. Полученный состав процедить. Это стоит делать через обыкновенную марлю.
  4. Собрать остатки меда со стенок ведра и тоже профильтровать.

уборка меда

Выкачка медогонкой

Вытащить мед из сот при помощи медогонки значительно легче. Это приспособление упрощает процесс и экономит время. При этом откачивание важно осуществлять вовремя. Если пропустить сроки, продукт станет слишком густым и тягучим. Это существенно усложнит процесс.

Итак, для откачки меда соты требуется извлечь из рамок, срезать верхнюю печатку ножом или проколоть специальной щеткой и закрепить в медогонке. При включении устройства рамки начнут раскручиваться. Под влиянием центробежной силы нектар будет вылетать из сот и стекать вниз по стенкам.

Снизу медогонка содержит особое отверстие, через которое вытекает мед. Обычно на выходе ставят крупное сито, через которое процеживается пчелиный нектар. Это помогает очистить его от больших включений – пчел, перги, личинок.

льеться мед

После этого продукт требуется отстоять. Благодаря этому всплывут мельчайшие частицы воска. Верхний слой меда пчеловоды обычно оставляют для личного использования. Они употребляют его в пищу или применяют для кормления пчел.

Как отделить мед от воска

После откачки медовой массы ее часто приходится отделять от воска. Чтобы получить требуемый результат, стоит подготовить следующее:

  • деревянная ложка;
  • пароварка;
  • подходящая тара;
  • фильтр, который имеет грубую и мелкую сетку.

Для получения нужных результатов требуется сделать следующее:

  1. Вытащить соты из рамок и измельчить их.
  2. Нагреть состав в пароварке до +60 градусов и перемешать массу деревянной ложкой.
  3. Снять более легкий воск деревянной ложкой и переложить в контейнер. Мед является более тяжелым, потому он опускается вниз.
  4. Когда воск приобретет твердую консистенцию, очистить его от остатков меда. Это делают в проточной воде.
  5. Пропустить медовую массу через сито. Вначале используют грубое изделие, а затем – более мелкое.

убрать воск

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы отделить мед от воска, допустимо воспользоваться микроволновкой. При этом вначале соты требуется измельчить до однородной консистенции. После чего массу рекомендуется нагреть в печи в течение 1 минуты, все тщательно перемешать и снять ложкой поднявшийся воск. Процедуру стоит повторить несколько раз, пока воск не будет полностью удален. Важно избегать слишком сильного нагревания состава, поскольку он подгорит.

Процесс процеживания

При откачке меда в него попадают фрагменты перги, воска и прочий сор. От этих элементов обязательно стоит избавиться. Для этого выполняется фильтрация продукта. Чтобы сделать это вручную, допустимо воспользоваться двойным ситом. При этом верхняя часть должна иметь ячейки диаметром 1,8х0,7 миллиметра, а нижняя – 0,2х0,12. Элементы требуется вставить друг в друга и зафиксировать на емкостях разного диаметра.

Чтобы процесс фильтрации шел непрерывно, потребуется 2 сита, поскольку воск может провоцировать засорение инвентаря. Пока одно приспособление будет очищаться, второе может использоваться.

фильтровать мед

Отверстие, которое снизу перекрывается, дает возможность контролировать наполнение тары медом. Внизу приспособления находится двойное сито. Оно помогает предотвратить проникновение чужеродных объектов в воронку.

Такие устройства можно применять для получения меда в небольших хозяйствах. На крупных пчеловодческих фермах подобные приспособления не используются, поскольку процеживание осуществляется слишком медленно.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для больших пасек подходят особые изделия. Они называются ситом Лунцера. Основой его конструкции считаются цилиндрические сита, которые помещают в крупную тару. После ее наполнения чистый мед можно слить и опять перейти к процессу извлечения нектара.

жидкость меда

Правила употребления

Медовую массу от сот отделяют далеко не всегда. Этот продукт пчеловодства вполне можно употреблять в пищу и в таком виде. Однако в этом случае важно соблюдать определенные правила. Нектар в сотах рекомендуется есть небольшими кусками, тщательно его разжевывая.

При этом допустимо проглатывать и небольшое количество воска – он не навредит здоровью. Однако важно избегать употребления большого количества этого вещества, поскольку в такой ситуации есть риск появления кишечных проблем.

рюмка на столе

Взрослым людям разрешается употреблять максимум 100 граммов сотового меда в сутки. Детям разрешается съедать не больше 30-50 граммов продукта пчеловодства.

Отделение меда от сот в домашних условиях имеет целый ряд особенностей. Данный процесс можно проводить вручную или использовать для этой цели медогонку. Немаловажное значение имеет правильное отделение медовой массы от воска. Лишь соблюдение основных правил позволяет получить качественный и полезный продукт.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: