Среди любителей продуктов пчеловодства особенно ценится нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Одним из таких мест считается Алтай – именно тут сосредоточено большое количество уникальных медоносных растений. Потому регион славится своим алтайским медом на всю страну. Этот продукт пчеловодства имеет разные виды. При этом все они содержат много полезных компонентов.
Состав и вешний вид
В понятие «алтайский» входят разные виды нектара, которые отличаются уникальными характеристиками. При этом в составе высокогорного меда присутствует много различных витаминов – группы В, С, РР, К, Н. Также продукт содержит большое количество ферментов. К ним относят амилазу, инвертазу, фосфатазу. Есть в продукте и микроэлементы – в частности, калий, фосфор, кальций, медь, железо.
Этот сорт включает до 40 % фруктозы. Однако в его состав входят и другие сахара – в частности, сахароза и глюкоза. Более точное содержание указанных веществ зависит от цветов, с которых пчелы собирают нектар.
Для алтайского меда характерны уникальные свойства:
- Аромат. Этот вид меда считается разнотравным. Потому его свойства зависят от медоносов, которые использовались пчелами для изготовления продукта. Алтайский мед может быть сделан из шалфея, душицы, чабреца, жимолости и множества других растений, которые встречаются в горах. Аромат продукта бывает разным, но он всегда является достаточно насыщенным и содержит одну доминирующую ноту.
- Вкусовые качества. Они сильно тоже зависят от состава продукта. При этом есть и общие особенности. Натуральный продукт всегда характеризуется насыщенным и приятным сладковатым вкусом. В нем обязательно присутствуют терпкие нотки и небольшая горечь.
- Цвет. Он может быть разным. При этом допустимы белые, янтарные, светло-желтые или более темные оттенки.
- Консистенция и кристаллизация. Этот вид меда быстро кристаллизуется. При этом из тягучего и жидкого он становится достаточно твердым и содержит кристаллические вкрапления.
Польза алтайского меда
Этот вид меда имеет много полезных свойств. При его регулярном употреблении удается получить такие результаты:
- улучшить функционирование пищеварительных органов;
- добиться антибактериального и ранозаживляющего эффекта;
- ускорить выздоровление при ОРВИ и поражениях верхних дыхательных путей;
- восстановить работу иммунной системы;
- справиться с патологиями половых органов у женщин;
- устранить анемию;
- улучшить состояние при заболеваниях желудка, гастрите, язве, проблемах с кислотностью;
- избавиться от лишнего веса;
- справиться с болезнями сердца и сосудов.
На этом польза цветочного алтайского меда не заканчивается.
Продукт считается натуральным заменителем сахара. Потому иногда его разрешается употреблять даже при диабете.
Помимо этого, данный вид меда полезно применять в косметических целях. Продукт включает много аминокислот и антиоксидантов, что хорошо отражается на состоянии кожи и волос. С помощью вещества удается выровнять оттенок лица, сузить поры, устранить мелкие ранки и царапины, избавиться от следов от прыщей.
Виды
Сегодня известно несколько сортов алтайского меда, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики.
Горный
Этот мед обладает желто-коричневыми, зеленоватыми и красными оттенками. Для нектара характерен насыщенный цветочный аромат и слегка горьковатый привкус. Горный продукт обладает жидкой и при этом вязкой текстурой. При этом он медленно кристаллизуется. Этот процесс занимает до 3 месяцев.
Полевой
Потому этот вид алтайского меда считается самым распространенным. Натуральный продукт обычно обладает янтарным оттенком. Также для него характерна густая консистенция и насыщенный травяной аромат. Во вкусе ощущаются терпкие нотки.
Луговой
Этот вид нектара считается калорийным. В 100 граммах продукта присутствует 315-400 килокалорий. Собирать нектар требуется с начала весны до первых морозов. Окрас бывает желтым или зеленоватым. Для лугового меда характерен цветочно-травяной аромат и сладкий вкус с ореховыми нотками.
Таежный
В этой зоне главными медоносами считаются лесные травы и деревья. Для таежного нектара характерны желтые или красноватые оттенки. При этом процесс кристаллизации занимает 1,5-2,5 месяца. Продукт обладает густой и вязкой консистенцией и сладким вкусом. Иногда в нем чувствуются лимонные нотки.
Медоносы Алтая
На Алтае растет очень много медоносов. Так, таежный мед пчелы делают преимущественно из сныти, земляники, акации, дягиля. Горный нектар получают из лаванды, клевера, зверобоя и дикого каштана. Для изготовления лугового меда пчелы используют чабрец, одуванчик, васильки, ромашку. Полевой нектар получают из сельскохозяйственных растений – рапса, гречихи, эспарцета.
Есть ли противопоказания и вред?
Некоторым людям этот вид меда может принести серьезный вред. При этом важно учитывать, что продукт имеет следующие противопоказания:
- острые заболевания органов пищеварения;
- недостаточность почек или печени;
- мочекаменная болезнь;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- возраст менее 3 лет;
- гипервитаминоз.
Людям, которые имеют инсулинозависимый сахарный диабет, перед употреблением продуктов пчеловодства важно получить консультацию лечащего врача.
Особенности хранения
Сладкий продукт рекомендуется хранить при температуре +5-20 градусов. При этом важно поддерживать стабильные значения, без резких колебаний. Лучше всего держать нектар в стеклянной емкости. При этом стоит использовать тару из темного стекла. Благодаря защите от солнечного света можно не переживать, что продукт начнет бродить или прокиснет.
Алтайский мед представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. В его составе присутствует много ценных витаминов и микроэлементов. При этом важно употреблять пчелиный нектар правильно, четко соблюдая дозировку.