Как проверить мед на натуральность и качество в домашних условиях

Мед представляет собой уникальный продукт, который содержит много ценных компонентов. Он помогает справляться с болезнями и поддерживать организм в здоровом состоянии. Сегодня существует большое количество сортов этого продукта, каждый из которых отличается целебными свойствами. При этом важно правильно выбрать качественное средство. Однако не всем известно, как можно проверить мед на натуральность в домашних условиях.


Критерии качественного меда

Натуральный продукт обладает целым рядом особенностей. Их обязательно нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Перед покупкой того или иного сорта пчелиного нектара важно ознакомиться с его характеристиками. Так, гречневый продукт обладает коричневым оттенком, липовый – янтарным, а цветочный – золотисто-желтым.

Неестественно белый продукт должен вызывать подозрения. Такой цвет говорит о том, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Потому назвать этот мед полезным сложно. К тому же он приносит вред людям с повышенным уровнем сахара в крови. Согласно стандартам, натуральный мед должен быть светло-желтым, бесцветным, желтым или более темным.

Разновидность меда

Консистенция и вязкость

Оценить натуральность меда можно по степени вязкости. Она бывает жидкой, средней или плотной – это зависит от уровня зрелости продукта. В любом случае при зачерпывании ложкой свежего нектара он должен растекаться в разные стороны.

Каждый сорт отличается своей текстурой. Эксперты выделяют такие группы:

  • очень жидкий – в эту категорию входят клеверный и акациевый продукты;
  • жидкий – к ним относятся гречишный, рапсовый, липовый мед;
  • густой – в эту группу входят одуванчиковый и эспарцетовый;
  • клейкий – представителем этой разновидности считается падевый сорт;
  • студнеобразный – в эту группу входит вересковый продукт.

Чем медленнее масса перетекает в банке, тем меньше она содержит воды. Это свидетельствует о том, что состав не забродит. Также важно контролировать, чтобы на поверхности не было белой пенки, а в структуре – светлых прожилок.

Вязкость меда

Стоит учитывать, что натуральный продукт до начала кристаллизации отличается прозрачной консистенцией. Если летом продается кристаллизованный мед, нужно искать вязкую жидкую субстанцию, поскольку в этом случае речь идет о прошлогоднем товаре. В настоящем пчелопродукте кристаллы формируются уже при температуре +30 градусов. Этого недостаточно для суррогата.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При покупке рекомендуется попробовать растереть каплю нектара между пальцами. В фальсификате обязательно появятся специфические катышки. Такие комки говорят о высоком содержании воды в составе продукта.

Вкусовые качества

При сильном разбавлении массы водой или преждевременном откачивании она начинает бродить и станет на вкус кисловатой. При этом сверху часто появляется пена. Натуральный продукт без посторонних примесей будет сладким или горьковатым, но все равно сохранит приятный вкус. Кисловатых ноток в нем быть не должно.

Мед

Аромат

Для натурального качественного нектара характерен выраженный аромат. Он может быть слабым или более сильным, но всегда является нежным и приятным. В нем не должно быть посторонних примесей.

Удельный вес

Мед отличается высокой плотностью. Потому 1 литр продукта весит не 1 килограмм. В норме в массе присутствует не больше 21 % жидкости. При этом удельный вес 1 литра меда составляет 1,42-1,45 килограмма. У некоторых видов этот параметр достигает 1,6 килограмма.

Таким образом, 1 литр меда должен весить минимум 1,4 килограмма. Если масса намного ниже, значит, вещество разбавляли водой или оно отличается ненатуральным происхождением.

Едим мед

Засахаривание

Натуральный пчелиный нектар засахаривается постепенно. Это означает, что в нем формируются небольшие кристаллы. Причем их размер все время увеличивается. Если для фальсификации используется сахарный сироп, масса никогда не густеет. К тому же в ее составе не появляются кристаллы.

Ассортимент у продавца

Каждая пчела может собирать мед на расстоянии 4-6 километров от пасеки. В этой области обычно встречаются конкретные растения. Если пасечник предлагает покупателям больше 5-7 сортов меда, то, скорее всего, часть из них не относятся к натуральным. Дело в том, что физически содержать много ульев невозможно.

Также важно учитывать географическое происхождение продукта. Мед изготавливают лишь в определенных областях. Если масса отличается иным происхождением, скорее всего, она фальсифицирована.

Виды меда

Способы поверки меда на натуральность

Сегодня известно много методов проверки натуральности меда. Это помогает убедиться в качестве продукта. Одним из наиболее распространенных методов считается применение химического карандаша. Для использования этого способа на бумагу следует нанести немного пчелиного нектара и сделать сверху надпись прямо через сладкий продукт.

На качественном нектаре выполнить надпись не удастся. Если мед фальсифицирован, уже через несколько секунд будет виден синий или фиолетовый след. В этом случае можно говорить о добавлении в состав воды и сахарного сиропа.

Еще одним приспособлением для проверки качества меда считается ляписный карандаш, который можно купить в любой аптеке. Для начала требуется сделать медовый раствор концентрацией 5-10 %, после чего опустить в него ляписный карандаш. При наличии в составе сахара появится белый осадок.

Мед с осадком

Это далеко не все возможные варианты проверки качественных характеристик пчелопродукта. Чтобы выявить в составе дополнительные примеси, стоит использовать йод, хлеб, нашатырный спирт или уксус. При этом самым простым и доступным вариантом считается применение воды.

Хлеб

Чтобы оценить наличие воды в меде, требуется погрузить в сладкий нектар кусочек хлеба и оставить там на 10 минут. В натуральном качественном продукте хлеб затвердеет, а в поддельном – размякнет.

Мед и хлеб

Вода и нашатырный спирт

Определить натуральность меда можно при помощи воды. Для этого потребуется 1 столовая ложка пчелиного продукта и полстакана воды. Их требуется смешать и оценить результат. Натуральный продукт должен полностью раствориться. Исключением считается только рапсовый сорт. Он плохо растворяется в воде и остается неоднородным.

Еще одним эффективным методом проверки считается использование нашатырного спирта. Он помогает определить, нет ли в составе продукта крахмальной патоки. Чтобы получить результат, требуется смешать в емкости немного воды и 1 столовую ложку меда. Затем необходимо добавить несколько капель нашатырного спирта, закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Если состав станет бурым или темно-коричневым, значит, в нем присутствует патока.

Йод и уксус

Использование йода для проверки качества пчелиного нектара помогает быстро выявить в составе посторонние примеси. С его помощью удается обнаружить крахмал, муку и другие нежелательные добавки.

Мед и йод

Чтобы оценить натуральность меда, требуется смешать 1 столовую ложку продукта пчеловодства с небольшим количеством воды. После чего добавить в состав 2 капли йода и тщательно перемешать. Затем можно оценить реакцию. Натуральный продукт практически не изменит свой оттенок, а подделка – приобретет темно-коричневый или фиолетовый цвет.

Также для оценки качества нектара можно использовать уксус. Это средство поможет обнаружить мел в составе продукта пчеловодства. Для этого требуется смешать 1 столовую ложку меда с теплой водой, после чего капнуть в состав немного столового уксуса. При шипении раствора или появлении пены на его поверхности можно говорить о подделке. С натуральным продуктом ничего не произойдет.

Крахмал

Само по себе это вещество не используют для проверки качества меда. При этом недобросовестные пчеловоды добавляют крахмал в продукт пчеловодства. Сегодня известно много способов выявления этого компонента.

Мед и крахмал

Проще всего обнаружить крахмал при помощи йода. Если в составе продукта присутствует этот компонент, то добавление лекарственного препарата повлечет за собой заметную реакцию, и масса посинеет.

Огонь

Чтобы оценить качественные характеристики меда, требуется взять проволоку, разогреть ее на открытом огне и опустить в сладкую массу. Если продукт является натуральным, то к проволоке не прилипнет клейкая масса.

Для оценки качества меда его можно поджечь. Качественный натуральный продукт не будет горечь. Поддельная масса может стать темно-коричневой или оплавиться. Также она будет источать резкий химический аромат. О низком качестве свидетельствует и появление карамельного запаха.

Мед и огонь

Бумага

Для проверки качества меда достаточно нанести его на кусочек бумаги. Натуральный продукт с требуемым уровнем зрелости растечется. Если же его вытереть, от капли не останется и следа. При появлении влажного пятна можно говорить о наличии в меде воды. Это означает, что продукт является недостаточно зрелым и был откачен пчеловодом раньше времени. Употреблять такую массу не стоит.

Мед и бумага

Ложка

Натуральный мед не должен быть водянистым. Важно, чтобы масса обладала достаточно тягучей текстурой. Потому специалисты советуют прогреть вещество до +20 градусов, помешивая его. Затем ложку требуется вытащить и начать крутить.

Мед нормальной текстуры начнет наворачиваться на ложку. Когда масса будет стекать обратно в посуду, стоит обратить внимание на ее консистенцию. Мед должен ложиться горкой. При этом важно, чтобы на поверхности формировались пузырьки.

Пользу здоровью приносит только натуральный и качественный мед. Потому так важно уметь определять его характеристики. Чтобы оценить свойства продукта пчеловодства, можно прибегнуть к целому ряду доступных методов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: