Есть ли сахар в меде и сколько его в 100 граммах, проверка в домашних условиях

Многие люди интересуется, есть ли в сахар меде и как определить его количество. Это очень важный вопрос, поскольку всегда существует риск приобрести сахарный сироп вместо натурального пчелопродукта. Опытные пчеловоды и эксперты имеют в своем арсенале много информативных методов, которые позволяют оценить качество продуктов пчеловодства. При этом их допустимо применять в домашних условиях.


Сколько сахара содержится в меде

Даже в самом качественном и натуральном продукте пчеловодства присутствует сахар. Основным отличием считается природа его происхождения и польза для организма. Она существенно отличается от разновидности сахара. Так, в 100 граммах меда присутствует 80 грамма сахара. Однако это количество включает несколько компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Первые две разновидности преобладают в меде. Их содержание составляет 70-75 граммов. Эти вещества представляют собой моносахариды. Благодаря этому они считаются безвредными для человеческого организма. Для расщепления и переваривания таких продуктов не нужен инсулин.

Оставшиеся 7-12 граммов сахарозы тоже постепенно распадаются на глюкозу и фруктозу. Потому такое количество считается вариантом нормы. Именно поэтому многие врачи говорят о том, что натуральный пчелиный нектар значительно полезнее, чем сахар.

Зачем в мед добавляют сахар?

Недобросовестные пчеловоды стремятся максимально увеличить количество сладкого нектара. Потому они добавляют к нему дополнительные компоненты. В результате получается масса, которая по внешнему виду и консистенции напоминает настоящий мед, но не имеет с ним ничего общего по составу.

Мед с сахаром

Чаще всего натуральный пчелиный нектар подделывают при помощи сиропа, который изготавливают из сахарного песка. Именно так проще всего подсластить недозревший мед и существенно увеличить его количество.

Помимо этого, в состав могут добавлять следующее:

  • сахарная патока, которая изготавливается из крахмала или свеклы;
  • крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
  • сахар в сочетании с мукой.

Готовить сладкую подделку можно разными способами. Все они весьма эффективны. Потому так важно знать, как можно отличить фальсификат от натурального продукта.

Мед с сахаром фото

Как определить мед на наличие сахара в домашних условиях

Есть несколько методов, которые позволяют обнаружить поддельный мед. Но для начала стоит оценить его внешний вид и качественные характеристики. При этом стоит учитывать следующее:

  1. Растереть мед между пальцами. Натуральный продукт легко растирается, впитываясь в кожу.
  2. Осмотреть поверхность нектара. На ней не может быть пенки или пузырей. Появление признаков брожения или вспенивания свидетельствует о недостаточной зрелости или добавлении воды в состав. Натуральная масса включает частицы пыльцы, воск и другие натуральные вещества. Слишком чистый и прозрачный мед – это, скорее всего, подделка.
  3. Не покупать жидкий продукт. Засахарившуюся массу сложнее фальсифицировать. Натуральный продукт со временем приобретает твердую консистенцию. Подделка кристаллизуется медленно или вообще не засахаривается. Стоит учитывать, что в конце осени или зимой встретить натуральный мед в жидком виде практически невозможно. Исключением считаются только липовый, акацией, кипрейный и майский сорта.
  4. Оценить вкусовые качества. Натуральный продукт должен быть в меру сладким и слегка терпким. Он может провоцировать небольшое покалывание и жжение во рту. Для искусственного нектара такие свойства не характерны. При нагревании мед приобретает легкий карамельный привкус.
  5. Обратить внимание на запах. Для натурального продукта характерен узнаваемый цветочный аромат. Подделка не имеет такого выраженного запаха.

Чтобы оценить натуральность меда и содержание в нем сахара, можно воспользоваться подручными средствами.

Мед и сахар

Йодом

Чтобы проверить качество меда, можно воспользоваться йодом. Для этого рекомендуется взять небольшое количество сладкого нектара и смешать его с водой. Затем добавить туда же несколько капель йода. При наличии в продукте муки или крахмала мед приобретет синеватый оттенок. Натуральный продукт никак не изменится.

Химическим карандашом

Это приспособление поможет определить наличие посторонних жидкостей в пчелином нектаре. Для этого нужно взять кусочек бумаги, нанести на нее тонким слоем мед и попробовать что-то написать химическим карандашом. Если появляются синие или фиолетовые следы, значит, в мед добавлен сахарный сироп или вода.

Эксперимент

Взвешиванием

Чем больше в пчелином нектаре воды, тем меньше будет его вес. Качественный созревший продукт без посторонних примесей в литровой стеклянной банке весит 1,5 килограмма. При проведении опыта важно учитывать массу емкости, в которую планируется поместить мед.

проверка меда на сахар горением

Нашатырем

Чтобы провести этот опыт, потребуется несколько капель нашатырного спирта. Для начала нужно взять немного меда и смешать с водой. После чего добавить 2 капли нашатыря и тщательно взболтать. Если в составе продукта присутствует крахмальная патока, масса приобретет бурый оттенок. К тому же в ней может появиться осадок.

Также информативным методом считается применение этилового спирта. При этом нужно проделать те же действия. При наличии примесей можно увидеть молочный мутный осадок, который обладает липкой консистенцией.

Проверка меда

Уксусом

Уксусная кислота позволяет обнаружить в медовом продукте мел. Для этого требуется сделать медово-водный раствор и добавить в него небольшое количество уксуса. Его допустимо заменить уксусной кислотой. Если появится шипение, которое сопровождает выделение углекислого газа, можно сделать вывод, что в составе есть мел.

Молоком

С помощью свежего молока удается выявить мел, который получен искусственным путем или содержит много сахара. Для этого требуется взять стакан горячего молока и добавить к нему 1 ложку пчелиного нектара. Если состав свернется, значит, мед содержит много сахара.

проверка меда на сахар молоком

Хлебом

Этот метод позволяет определить наличие воды, которой не должно быть в качественном пчелином нектаре. Для проведения опыта требуется взять немного хлеба, опустить его в стакан с медом на 7-10 секунд и вытащить. Если хлеб размокнет, можно сделать вывод, что мед содержит много влаги. Если же он затвердеет, значит, нектар является натуральным.

Водой

Для этого опыта потребуется дистиллированная вода. В стакан с жидкостью требуется добавить немного пчелиного нектара и тщательно перемешать. Натуральный продукт без посторонних добавок окрасит воду в желтоватый цвет и сделает ее мутноватой. Подделка с примесями приведет к появлению осадка. Он может остаться на дне или наоборот всплыть на поверхность.

проверка меда на сахар водой

Бумагой

Этот метод помогает оценить водянистость продукта. Для этого на чистый лист бумаги требуется нанести несколько капель пчелиного нектара. Спустя несколько секунд стоит посмотреть на поверхность. Натуральный продукт оставит бумагу сухой, тогда как масса с высоким содержанием воды приведет к появлению влажного следа.

Мед – это очень полезный продукт пчеловодства, который помогает существенно улучшить состояние здоровья. Однако это возможно только при употреблении натурального нектара с оптимальным содержанием сахара. Чтобы оценить его качество, можно применять специальные методы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: