Мед является одной из самых востребованных и полезных натуральных сладостей. Показатель калорийности меда нужно учитывать при добавлении сладости в диетический или оздоравливающий рацион. Тема здорового питания становится все более актуальной, как у людей старшего поколения, так и у молодежи. Поэтому при выборе сладости нужно обращать внимание на сорт (монофлерный или полифлерный), поскольку калорийность может отличаться.
Калорийность меда на 100 грамм продукта
Нектар относится к калорийным веществам. В зависимости от вида растений-медоносов, с которых пчелы собирали пыльцу, в натуральном нектаре меняется соотношение фруктозы и глюкозы. В среднем, в составе меда присутствуют 80 % сахаров, в которых на долю фруктозы и глюкозы приходится 85-90 %:
- сладость фруктозного моносахарида превышает сладость традиционного сахара в 1,8 раза. Однако фруктоза лучше усваивается организмом и практически не оказывает побочных эффектов;
- глюкоза – органический моносахарид, способствующий кристаллизации вещества.
Соотношение фруктозы и глюкозы влияет на качественные параметры меда. Продукт, в котором количество фруктозы преобладает, продолжительное время остается жидким. При значительном наличии глюкозы нектар быстро кристаллизуется.
Калорийность – важная характеристика меда, которая определяется происхождением и видом растений-медоносов. В среднем, параметр калорийности натурального нектара составляет 320 ккал.
Таблица калорийности разных сортов меда
Некоторые сорта меда (монофлерные) получаются из нектаров определенных растений (липа, гречиха, подсолнечник, акация). У любителей натурального продукта также пользуется популярностью смешанный полифлерный мед – нектар, полученный пчелами при обработке различных растений. Сортовой состав сладости определяет соотношение фруктозы и глюкозы. От этого параметра зависит количество килокалорий в продукте.
Сорт меда | Набор медоносных растений | Калорийность, ккал |
Майский | вишня, черемуха, акация, абрикос, земляника, черноклен | 331 |
Липовый | липа | 322 |
Горчичный | горчица | 309 |
Луговое разнотравье | одуванчик, клевер, душица, шалфей | 320 |
Акациевый | акация | 335 |
Подсолнечниковый | подсолнечник | 320 |
Гречишный | гречиха | 301 |
Клеверный | клевер | 304 |
Горный | левзея, черемуха, мелисса, радиола, душица, шиповник | 328 |
Цветочный | клевер, яблоня, мята, люцерна, одуванчик | 314 |
Лесной | малина, боярышник, земляника, ива, сосна | 308 |
При выборе меда нужно учитывать, что в различных регионах наборы медоносных растений будут различаться. Поэтому могут отличаться показатели калорийности лесного нектара, собранного пчелами в средней полосе от параметров сладкого вещества, собранного насекомыми в лесных полосах степных районов.
Сколько калорий в чайной и столовой ложке без горки
Добавляя сладость в рацион или используя в кулинарии, зачастую пользуются различными типами ложек в качестве единиц измерения. При этом нужно принимать во внимание, что в рецептах десертов или выпечки принимается в расчет вес продукта. А при составлении режимов питания учитывается также калорийность порции сладости.
Консистенция меда может иметь различный вид: жидкий, кремообразный или кристаллизованный. Это качество напрямую влияет на вес продукта (измеряемый в ложках/граммах) и калорийность порции.
Единица измерения в ложках | Жидкий продукт | Густой мед | Засахаренный продукт | |||
вес, грамм | ккал | вес, гр. | ккал | вес, гр. | ккал | |
Столовая | 21 | 70 | 30 | 99 | 40 | 132 |
Чайная | 7-10 | 23-33 | 16 | 53 | ||
Десертная | 15 | 49 | 25 | 83 |
Если продукт загустел или засахарился, рекомендуется сладость слегка нагреть на водяной бане до получения жидкого состояния и потом уже отмеривать. При этом важно помнить, что сладость можно нагревать до температуры 35-40° С. При более высоких температурах (превышающих 55-60° С) в продукте разрушаются биологически активные вещества, полезные для человеческого организма и нектар превращается в бесполезный сироп.
Иногда в кулинарии или для приготовления народного лечебного средства требуется значительная порция меда. Если продукт засахарился, то целесообразно его не топить на водяной бане, а просто взвесить на весах.
При составлении диетического или лечебного питания специалисты зачастую рекомендуют использовать натуральный мед вместо сахара. Прежде чем следовать советам, нужно убедиться в отсутствии аллергии на пчелиные продукты. Также нужно принимать во внимание, что продукт употребляют в строго указанных дозах, поскольку превышение нормы может вызвать заболевания печени или спровоцировать развитие сахарного диабета.