Калорийность пчелиного меда – сколько ккал в ложках разного размера

Мед является одной из самых востребованных и полезных натуральных сладостей. Показатель калорийности меда нужно учитывать при добавлении сладости в диетический или оздоравливающий рацион. Тема здорового питания становится все более актуальной, как у людей старшего поколения, так и у молодежи. Поэтому при выборе сладости нужно обращать внимание на сорт (монофлерный или полифлерный), поскольку калорийность может отличаться.


Калорийность меда на 100 грамм продукта

Нектар относится к калорийным веществам. В зависимости от вида растений-медоносов, с которых пчелы собирали пыльцу, в натуральном нектаре меняется соотношение фруктозы и глюкозы. В среднем, в составе меда присутствуют 80 % сахаров, в которых на долю фруктозы и глюкозы приходится 85-90 %:

  • сладость фруктозного моносахарида превышает сладость традиционного сахара в 1,8 раза. Однако фруктоза лучше усваивается организмом и практически не оказывает побочных эффектов;
  • глюкоза – органический моносахарид, способствующий кристаллизации вещества.

Соотношение фруктозы и глюкозы влияет на качественные параметры меда. Продукт, в котором количество фруктозы преобладает, продолжительное время остается жидким. При значительном наличии глюкозы нектар быстро кристаллизуется.

Калорийность – важная характеристика меда, которая определяется происхождением и видом растений-медоносов. В среднем, параметр калорийности натурального нектара составляет 320 ккал.         калорийность меда

Таблица калорийности разных сортов меда

Некоторые сорта меда (монофлерные) получаются из нектаров определенных растений (липа, гречиха, подсолнечник, акация). У любителей натурального продукта также пользуется популярностью смешанный полифлерный мед – нектар, полученный пчелами при обработке различных растений. Сортовой состав сладости определяет соотношение фруктозы и глюкозы. От этого параметра зависит количество килокалорий в продукте.

Сорт меда Набор медоносных растений Калорийность, ккал
Майский вишня, черемуха, акация, абрикос, земляника, черноклен 331
Липовый липа 322
Горчичный горчица 309
Луговое разнотравье одуванчик, клевер, душица, шалфей 320
Акациевый акация 335
Подсолнечниковый подсолнечник 320
Гречишный гречиха 301
Клеверный клевер 304
Горный левзея, черемуха, мелисса, радиола, душица, шиповник 328
Цветочный клевер, яблоня, мята, люцерна, одуванчик 314
Лесной малина, боярышник, земляника, ива, сосна 308

При выборе меда нужно учитывать, что в различных регионах наборы медоносных растений будут различаться. Поэтому могут отличаться показатели калорийности лесного нектара, собранного пчелами в средней полосе от параметров сладкого вещества, собранного насекомыми в лесных полосах степных районов.

Сколько калорий в чайной и столовой ложке без горки

Добавляя сладость в рацион или используя в кулинарии, зачастую пользуются различными типами ложек в качестве единиц измерения. При этом нужно принимать во внимание, что в рецептах десертов или выпечки принимается в расчет вес продукта. А при составлении режимов питания учитывается также калорийность порции сладости.

калорийность меда фото

Консистенция меда может иметь различный вид: жидкий, кремообразный или кристаллизованный. Это качество напрямую влияет на вес продукта (измеряемый в ложках/граммах) и калорийность порции.

Единица измерения в ложках Жидкий продукт Густой мед Засахаренный продукт
вес, грамм ккал вес, гр. ккал вес, гр. ккал
Столовая 21 70 30 99 40 132
Чайная 7-10 23-33 16 53
Десертная 15 49 25 83
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Используя столовые приборы, нужно принимать во внимание, что продукт (густой или засахаренный) должен заполнять емкость без горки. Поэтому для приготовления блюда проще всего использовать и отмерять продукт в жидком виде.

Если продукт загустел или засахарился, рекомендуется сладость слегка нагреть на водяной бане до получения жидкого состояния и потом уже отмеривать. При этом важно помнить, что сладость можно нагревать до температуры 35-40° С. При более высоких температурах (превышающих 55-60° С) в продукте разрушаются биологически активные вещества, полезные для человеческого организма и нектар превращается в бесполезный сироп.

калорийность меда презентация

Иногда в кулинарии или для приготовления народного лечебного средства требуется значительная порция меда. Если продукт засахарился, то целесообразно его не топить на водяной бане, а просто взвесить на весах.

При составлении диетического или лечебного питания специалисты зачастую рекомендуют использовать натуральный мед вместо сахара. Прежде чем следовать советам, нужно убедиться в отсутствии аллергии на пчелиные продукты. Также нужно принимать во внимание, что продукт употребляют в строго указанных дозах, поскольку превышение нормы может вызвать заболевания печени или спровоцировать развитие сахарного диабета.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: