Польза гречишного меда ни у кого не вызывает сомнений. В его состав входит много уникальных витаминов и минералов. Благодаря этому пчелиный нектар благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Его можно применять для лечения и профилактики множества патологий. Чтобы добиться нужных результатов, важно использовать только натуральный продукт. Он обладает насыщенным темным оттенком, пряным ароматом и горьковатым вкусом.
Отличие гречишного меда от других видов
Этот продукт пчелы изготавливают из гречихи. В России его преимущественно делают в Башкирии, на Алтае, в Поволжье. Для гречневого меда характерен целый ряд признаков, по которым удается отличить его от остальных сортов:
- Насыщенный темный окрас. Он может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Иногда нектар обладает красноватым или фиолетовым оттенком.
- Терпкий и пряный вкус. В нем могут присутствовать горьковатые нотки. При этом для продукта характерен цветочный аромат. Поскольку продукт имеет терпкий вкус, после его употребления в горле появляется першение.
- Быстрая кристаллизация. Обычно продукт засахаривается к концу октября или к началу ноября. При этом его сбор производится в середине июля. После кристаллизации продукт приобретает неоднородную структуру. При этом кристаллы могут быть крупными или мелкими.
- Медленное стекание с ложки. Жидкий или засахаренный мед не должен быстро стекать. Это свидетельствует о том, что продукт считается недозревшим.
- Высокая вязкость. Это еще один значимая особенность данного сорта меда.
Состав и калорийность
Польза меда из гречихи связана с его химическим составом. В 100 граммах продукта содержится 320 килокалорий. Нектар почти на 100 % состоит из углеводов. Из них 80-95 % приходится на фруктозу и глюкозу. Также продукт включает немного белковых соединений – ферментов, которые попадают из организма пчел с пыльцой растений. Их доля в общем количестве не превышает 0,4 %.
В составе меда присутствует 300 различных нутриентов. При этом точные дозировки отсутствуют. Содержание компонентов отличается в зависимости от сорта растения, региона произрастания, климатических условий.
Полезные свойства гречишного меда связаны с содержанием таких компонентов:
- Минеральные вещества. Продукт содержит калий, кальций, магний, натрий, хлор. Также в состав входят железо, марганец, сера, фтор.
- Витамины. К ним относятся аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты. Помимо этого, гречишный мед включает биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.
- Органические и неорганические кислоты. К ним относятся яблочная, винная, молочная, щавелевая, муравьиная.
- Ароматические компоненты. Их количество превышает 200.
Содержание указанных химических веществ в гречишном меде намного выше, чем в остальных разновидностях. Потому сорт обладает выраженными целебными свойствами. Этот мед считается отличным заменителем сахара. При этом продукт запрещено нагревать более, чем на +47 градусов.
Полезные свойства для организма
Польза меда из гречихи связана с высоким содержанием ценных компонентов. Он производит на организм благоприятное воздействие:
- оказывает бактерицидный эффект – это связано с наличием фитонцидов;
- улучшает обменные процессы;
- способствует регенерации тканей и ускоряет заживление ран;
- восстанавливает функции желудка и кишечника;
- предотвращает развитие склероза;
- восстанавливает сон;
- нейтрализует влияние спиртов;
- производит обеззараживающий эффект, справляется с инфекциями и микробами;
- усиливает кровообращение и способствует очищению тканей;
- помогает купировать воспаления;
- снижает угрозу повышения кровяного давления;
- предотвращает инсульт;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние мышечных тканей;
- избавляет от лучевой болезни;
- очищает печень;
- улучшает состояние при недостаточности легких;
- способствует восстановлению после хирургических вмешательств;
- повышает содержание гемоглобина.
Гречишный мед также можно употреблять при нарушениях в работе иммунной системы и низком содержанием железа в организме. Также продукт отличается небольшим диуретическим эффектом и благоприятно сказывается на работе почек.
Этот сорт меда очень полезен для женщин:
- благоприятно влияет на системы кровообращения, что имеет большое значение при беременности;
- справляется с дефектами кожи после родов и улучшает ее тонус;
- помогает справиться с гинекологическими патологиями;
- хорошо влияет на волосы и лицо;
- при смешивании с маслами справляется с морщинами, акне и целлюлитом;
- справляется с отеками;
- устраняет запоры.
Польза продукта для здоровья мужчин заключается в способности устранять такие патологии, как простатит, снижение потенции, аденома.
Применение в народной медицине
Использование средства в народной медицине помогает справиться с самыми разными патологиями.
От кашля
Гречишный мед прекрасно справляется с кашлем. Этот целебный продукт считается более эффективным и безопасным, чем обычные сиропы. Чтобы справиться с симптомом, гречишный мед рекомендуется принимать перед сном по 1 небольшой ложке.
При диабете
Мед приобретает свойства продукта, из которого он изготовлен. По последним исследованиям, экстракт гречихи снижает содержание сахара в крови на 12-19 %. Но перед употреблением меда при сахарном диабете обязательно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для печени
Этот сорт меда благоприятно влияет на паренхиму печени. Чтобы избавиться от хронического гепатита, рекомендуется использовать специальный настой. Для его приготовления стоит сделать следующее:
- Взять по 1 килограмму гречишного меда и сосновой хвои, поместить в глиняный горшок и влить 2 литра воды.
- Герметично закрыть емкость и оставить настаиваться. Зимой на это потребуется 10 дней, летом – 3 суток.
- Принимать по 1 большой ложке настоя 2 раза в сутки.
Этот сорт меда прекрасно подходит для устранения гепатоза, цирроза, алкогольной интоксикации печени.
Использование в косметологии
Этот продукт может входить в самые разные средства для ухода за кожей. Этот продукт способствует сохранению молодости и красоты. Для этого можно сделать маску на основе следующих компонентов:
- 3 столовых ложки гречишного меда;
- 0,5 чайной ложки молотого кофе.
Компоненты следует тщательно перемешать и использовать в качестве маски для лица. Полученный состав способствует очищению пор и устранению черных точек.
Также пользу принесет средство на основе таких компонентов:
- 1 столовая ложка листьев мяты;
- 3 столовых ложки гречишного меда.
Вещества требуется перемешать и оставить на 20 минут настаиваться. Затем нанести маску на кожу и держать четверть часа. После чего состав можно смыть прохладной водой.
Не менее полезен гречишный мед и для волос. Этот продукт способствует восстановлению поврежденных прядей и помогает предотвратить их выпадение. Чтобы сделать полезную маску для волос, стоит взять следующие компоненты:
- 2 столовых ложки меда;
- 1 яичный желток.
Вещество рекомендуется наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по длине. Чтобы сделать процедуру более эффективной, голову требуется обернуть пленкой и завернуть в полотенце. Держать состав полчаса, после чего тщательно смыть водой.
Чтобы сделать кожу рук более мягкой, стоит взять такие продукты:
- 20 миллилитров нашатырного спирта;
- 3 столовых ложки глицерина;
- 20 граммов гречишного меда.
Все компоненты нужно смешать с 1 стаканом теплой воды. После чего состав рекомендуется наносить на руки.
Вред и противопоказания
Гречишный мед не только приносит пользу, но и имеет много противопоказаний. К ним относят следующее:
- аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
- возраст менее 2 лет – в этом случае продукт способен принести вред не до конца сформированной пищеварительной системе.
Суточная норма вещества должна составлять не больше 40 граммов, так как при избыточном употреблении появляется лишний вес. Перед использованием продукта в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом и удостовериться в отсутствии аллергии.
Особенности хранения
Мед активно вступает в реакции с различными веществами. Потому его нельзя держать в металлических емкостях. Также запрещено использовать сосновые и дубовые виды тары, поскольку пчелиный нектар впитает их запах. Оптимальным вариантом станет стеклянная или эмалированная посуда.
Лучше всего держать гречишный мед при +10 градусах. Важно хранить его в сухом помещении. Дело в том, что пчелиный нектар отличается высокой степенью гигроскопичности и поглощает много влаги. При повышенной влажности есть риск появления процессов брожения.
Многие люди уверены, что продукт сохраняет свои свойства много лет. На самом деле это не совсем так. Конечно, продукт можно использовать в кулинарии и через несколько лет. Однако его лечебные свойства постепенно снижаются. К тому же в процессе хранения продолжаются химические процессы. С каждым годом резко увеличивается уровень вредного вещества оксиметилфурфурола. В первый год диастазное число уменьшается на 30 %, во второй – на 50 %. Потому не стоит запасать нектар более, чем на 1 год.
Гречишный мед представляет собой полезный и вкусный продукт, который содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы масса дала нужный эффект, важно правильно употреблять ее. При использовании пчелиного нектара в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
https://www.youtube.com/watch?v=b2PAo2dZhnY