Мед может храниться много лет, сохраняя свои полезные свойства. При этом непременно требуется придерживаться простых правил. Однако далеко не каждому человеку известно, как нужно хранить мед. Прежде всего, для продукта пчеловодства необходимо правильно выбрать емкость. Также большое значение имеет поддержание подходящих параметров температуры и влажности.
Емкости для хранения меда
Разнообразие современных материалов позволяет каждому человеку подобрать оптимальный вариант для хранения меда.
Глина
В течение многих веков мед держали в глиняной посуде. Она считается идеальным вариантом для этих целей. Такая тара не пропускает влагу и солнечные лучи. К тому же она помогает поддерживать постоянные температурные показатели. Однако сейчас найти качественные глиняные емкости бывает довольно сложно. К тому же их тяжело назвать практичными.
Стекло
Лучше всего в домашних условиях держать мед в стеклянной посуде. Этот материал не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства и не продуцирует токсических веществ. К недостаткам такой тары относят лишь прозрачность. Это означает, что она не обеспечивает защиты от солнечного света. Чтобы решить эту проблему, стоит поместить емкость, наполненную пчелиным нектаром, в темное место.
Пластик
Продукт пчеловодства часто продается в пластиковой таре. Это связано с удобством транспортировки и хранения в магазине. К тому пластик считается более дешевым материалом. Это означает, что емкость минимально отражается на стоимости продукта. При этом после покупки массу рекомендуется сразу же перелить в стеклянную емкость.
Дерево
Деревянная посуда считается достаточно редкой. При этом ее вполне допустимо использовать для хранения меда. Однако важно отдавать предпочтение таре из конкретных пород древесины – липы, бука, березы. Посуду из хвойных пород лучше не применять. Такой материал включает много эфирных масел, которые меняют вкусовые качества и аромат продукта.
Металл
К металлическим емкостям рекомендуется относиться предельно осторожно. Пчеловоды применяют их для хранения большого количества меда. Однако они отдают предпочтение материалам без цинка, алюминия или свинца в составе. Эти компоненты способны спровоцировать окисление продукта. Дома такую тару для хранения использовать не рекомендуется.
Хранение в сотах
Натуральный мед вполне допустимо держать в сотах. При этом стоит соблюдать те же правила, что и для обычного продукта. Важно, чтобы на него не воздействовала повышенная влажность, солнечный свет и температурные колебания.
Соты рекомендуется держать в стеклянной таре. Их достаточно разделить на небольшие части и компактно разместить в банках. При выполнении всех рекомендаций продукт будет сохранять свою свежесть больше 1 года. Для увеличения срока годности соты стоит залить жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху емкость требуется герметично закрыть.
Место хранения
Хранить мед можно в разных местах. Для этого подойдет кухонный шкаф или холодильник. Некоторые люди держат продукт в погребе. В любом случае важно придерживаться определенных правил.
Холодильник
В городской квартире мед разрешается держать в холодильнике. Именно там температура все время остается стабильной. Это дает возможность избежать воздействия на продукт резких колебаний температур и повышенной влажности.
К тому же в холодильнике продукт не подвергается влиянию солнечных лучей. Тару с медом достаточно герметично закрыть, чтобы масса не впитывала посторонние запахи.
Подвал и погреб
В частных домах часто имеется погреб. Однако большинство таких мест не слишком подходит для хранения продукции пчеловодства. Это обусловлено неподходящими параметрами температуры и влажности, которые могут привести к порче нектара.
Если другого места нет, рекомендуется держать мед в деревянных бочонках, пропитанных воском. Их не стоит размещать возле соли, сахара, круп, квашеной капусты. Также бочонок можно убрать на нижнюю полку кладовки.
Шкаф и кладовая
Эти варианты подойду для хранения меда зимой. В таком случае достаточно убрать мед в темное место и забыть о нем. Важно учитывать, что рядом запрещено держать другие продукты. Также стоит убедиться, что в кладовке отсутствуют насекомые.
Температура и влажность
Лучше всего держать мед при температуре +6-25 градусов. Летом продукт рекомендуется убирать в прохладное место. Нагревание массы до температуры более +35 градусов запрещено. Уже при +40 градусах начинается распад витаминов в составе продукта.
При +60 градусах мед теряет ферменты и бактерицидные свойства. В результате из целебного продукта он превращается в обычный десерт. При более сильном нагревании активно распадаются сахара, и вырабатывается промежуточное вещество – оксиметилфурфурол. Ученые часто называют его потенциально опасным канцерогеном.
Если нагретый мед остудить, его полезные свойства уже не восстановятся. При этом витамины, ферменты, эфирные масла и органические кислоты будут абсолютно разрушены, а основная часть сахаров – заместится промежуточным веществом. Такой продукт полностью лишен аромата. К тому же он теряет богатый и насыщенный вкус, становясь приторно-сладким.
Не рекомендуется держать мед и при минусовой температуре. Это приводит к потере части витаминов и других полезных веществ. Некоторые люди замораживают мед. В этом случае стоит соблюдать ряд условий – в частности, не стоит подвергать продукт температуре ниже -15 градусов.
Еще одним важным условием правильного хранения массы считается поддержание невысокой влажности. Подобно всем продуктам пчеловодства, мед отличается весьма высокой гигроскопичностью. Повышение влажности продукта провоцирует его закисание. Чтобы избежать этого, емкость должна быть герметично закрыта.
Заморозка
Натуральный продукт пчеловодства включает до 20 % влаги. Потому даже при температуре -2 градуса масса замерзает. Чтобы сладость постоянно оставалась в замороженном состоянии, температуру можно опускать до показателя -15 градусов. Более низкие параметры приводят к необратимым химическим процессам. Это влечет потерю полезных и целебных свойств.
Итак, для увеличения срока хранения замороженного пчелиного нектара важно соблюдать следующие рекомендации:
- Температура в морозилке должна быть не меньше -15 градусов. В противном случае продукт потеряет вкус и пользу.
- Перед замораживанием состав стоит переложить в небольшие контейнеры. После размораживания его необходимо сразу же использовать.
- Пчелиный нектар стоит держать в плотно закупоренных горшочках, банках и контейнерах.
- При хранении в морозилке лакомство не стоит располагать около мяса и рыбы.
- Размораживать продукт рекомендуется в естественных условиях. Также это разрешается делать на водяной бане при температуре не больше +40 градусов.
Не стоит применять для хранения лакомства емкости из хвойных пород древесины. Это придаст меду темный окрас, горечь и специфический запах. Также не рекомендуется замораживать уже размороженный продукт.
Есть ли у меда срок годности?
Многие люди уверены, что продукт запрещено хранить больше 12 месяцев. Они считают, что по истечении года пчелиный нектар теряет полезные свойства и структуру. Сторонники этой теории утверждают, что мед не только лишается ценных компонентов, но и становится вредным.
Противники этого утверждения приводят другие доводы. Так, во время раскопок в Египте археологи отыскали тару с неведомой массой. После проведения исследований ученые установили, что это мед. Причем он сохранил свой вкус и остался пригодным к употреблению.
Нужно сказать, что при правильном хранении натуральный продукт сохраняет свою пользу в течение многих лет. Конечно, масса подвергается процессам ферментации. Потому через некоторое время мед станет более темным, утратит часть аромата и приобретет густую консистенцию.
Мед представляет собой очень полезный продукт, который содержит большое количество ценных элементов. Чтобы масса как можно дольше сохраняла свои свойства, ей важно обеспечить правильные условия хранения. При этом большое значение имеет выбор емкости, а также поддержание оптимальных параметров температуры и влажности.