В чем разница между пергой и пчелиной пыльцой, что полезнее и лучше

Продукты пчеловодства разнообразны. Каждый из них содержит уникальный состав витаминов, минералов, полезных сахаров, кислот и биологически активных веществ. Помимо нектара, в улей попадает большое количество пыльцы, которая при обработке пчелами превращается в пергу. А вот как выглядит перга и пыльца и в чем заключается разница между ними, в подробностях разберемся далее.

Описание и особенности веществ

Любое вещество, произведенное этими необычными насекомыми, обладает целебным действием, используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Производным веществом для перги является пыльца. После особой обработки дары пчеловодства приобретают отличия, как во внешнем виде, так и в химическом составе.

Важно! Состав пыльцы, а в дальнейшем и перги, напрямую зависит от растений-медоносов, с которых пчелы собирали ценный продукт.

Перга

Чтобы обеспечить пищу для себя и своего потомства на зимний и весенний периоды, пчелы перерабатывают добытую ими цветочную пыльцу в пергу.

Изначально продукт проходит обработку специальным секретом, выделяемым слюной насекомых. Затем пчелы обрабатывают его медом и помещают в соты. Чтобы предотвратить доступ воздуха, посторонних веществ и микроорганизмов, соты запечатываются слоем воска. Химические процессы, происходящие при отсутствии воздуха, вызывают брожение продукта, которое продолжается около месяца.

В результате пчелиная пыльца преобразуется совершенно в новый продукт с длительным сроком хранения и иным химическим составом.

Важно! Вещество, полученное в результате консервирования пыльцы в сотах, называется пергой.

пчелиная перга

Пыльца

В процессе сбора нектара к волосатым лапкам насекомых приклеивается цветочная пыльца. Именно поэтому продукт пчеловодства называют обножкой. Чтобы пылеобразному веществу придать твердую консистенцию и преобразовать в небольшие гранулы, пчелы обрабатывают его своей слюной, содержащей необходимые ферменты. Для дальнейшего хранения гранулы складывают в специально отведенные ячейки.

Факт! В таком виде пыльца может храниться не более 3-х месяцев, а далее утрачивает целебные и питательные свойства.

собранная пыльца

Чем отличается пыльца от перги

Оба продукта пчеловодства полезны для человеческого организма, содержат множество витаминов и полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от целебных веществ, необходимо выяснить, чем отличаются пыльца и перга по внешнему виду и химическому составу.

Внешний вид

Внешние отличия между пыльцой и пергой видны невооруженным взглядом:

  • пыльца, обработанная пчелами, хранится в виде мелких гранул различных золотистых и желтых оттенков с приятным цветочным или медовым ароматом;
  • перга окрашена в темно- или светло-коричневые оттенки, выглядит как многослойные крупные гранулы, по вкусу и аромату напоминает черный хлеб, пропитанный медом.

Интересно! За необычный вкус и внешний вид пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной.

Состав

Как уже было описано ранее, пыльца является производным продуктом для перги. Поэтому и химический состав у продуктов пчеловодства похож, но значительно отличается содержанием пропорций.

В состав продуктов пчеловодства входит:

  • вся линейка витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин А, никотиновая кислота, витамин Е;
  • полезные сахара;
  • органические кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • молочная кислота;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • биологически активные вещества.

Чтобы правильно использовать пчелиный дар, необходимо выяснить различие в химическом составе продуктов.

В таблице представлен состав полезных и питательных веществ на 100 г свежего продукта:

Химический составПергаПыльца
Молочная кислотаДо 3,5 %До 0,6 %
Макро- и микроэлементыДо 2,6 %До 2,5 %
Полезные сахараОт 25 до 35 %До 19 %
Белковая составляющаяОт 19 до 21 %До 24 %
ЖирыОт 0,7 до 1,6 %До 3,5 %

Также различается и кислотность продуктов. В перге уровень кислот не превышает отметки 4,2 рН, в то время как в пыльце этот уровень доходит до показателя свыше 6 рН.

Применение

Цветочную пыльцу, обработанную пчелами, употребляют в чистом виде или в равных пропорциях смешивают с медом. Продукт добавляют в чай, различные целебные отвары и настои.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В первоначальном, ферментированном виде перга плохо воспринимается человеческим организмом. Перед употреблением пчелиный хлеб замачивают в чистой воде и ждут, пока он разбухнет, или запивают кристаллизованные гранулы большим количеством жидкости.

приготовлен чай

Происхождение

Для сбора ценного продукта пчеловоды устанавливают на входных отверстиях в улей специальные решетки и поддон. В процессе прохождения насекомых через решетки некоторое количество гранулированной пыльцы осыпается на установленный поддон, а затем извлекается из улья.

Чтобы получить пчелиный хлеб, обножка проходит длительную обработку насекомыми, которые ее помещают в соты и герметично закрывают слоем воска. Далее продукт подвергается брожению и ферментации.

Важно! Ферментированный пчелиный хлеб содержит в своем составе большое количество молочной кислоты и полезных сахаров, что способствует значительному увеличению срока годности продукта.

летит пчела

Польза

Польза натуральной цветочной обножки доказана временем. Продукт пчеловодства обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Пыльцу используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ее состав после ферментации, кристаллизации и превращения в пчелиный хлеб изменяется, становится более целебным и насыщенным. На вопрос, что полезнее – пыльца или перга, ответ дают сами пчелы, выкармливая свое потомство именно пчелиным хлебом.

Ферментированный продукт применяют:

  • для укрепления иммунитета;
  • стабилизации работы сердца и сосудов;
  • в качестве профилактики заболеваний дыхательных путей;
  • при заболеваниях крови;
  • используется при исцелении гинекологических заболеваний и комплексном лечении бесплодия;
  • обладает успокаивающим действием, стабилизирует работу нервной системы;
  • активизирует работу головного мозга, повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам.

Совет! В домашних условиях из пчелиного продукта изготавливают очищающие, восстанавливающие и омолаживающие маски, добавляют пергу в крем, шампуни и бальзамы.

Срок и способы хранения

Хранят продукты пчеловодства в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки помещают в прохладное, темное место с низкой влажностью. Срок хранения пыльцы в чистом виде – не более 3-х месяцев. Чтобы продлить действие ценного вещества, его смешивают с медом.

При правильно рассчитанной температуре воздуха, влажности и освещении, пчелиный хлеб, так же, как и мед, может храниться долго.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят