Продукты пчеловодства разнообразны. Каждый из них содержит уникальный состав витаминов, минералов, полезных сахаров, кислот и биологически активных веществ. Помимо нектара, в улей попадает большое количество пыльцы, которая при обработке пчелами превращается в пергу. А вот как выглядит перга и пыльца и в чем заключается разница между ними, в подробностях разберемся далее.
Описание и особенности веществ
Любое вещество, произведенное этими необычными насекомыми, обладает целебным действием, используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Производным веществом для перги является пыльца. После особой обработки дары пчеловодства приобретают отличия, как во внешнем виде, так и в химическом составе.
Важно! Состав пыльцы, а в дальнейшем и перги, напрямую зависит от растений-медоносов, с которых пчелы собирали ценный продукт.
Перга
Чтобы обеспечить пищу для себя и своего потомства на зимний и весенний периоды, пчелы перерабатывают добытую ими цветочную пыльцу в пергу.
Изначально продукт проходит обработку специальным секретом, выделяемым слюной насекомых. Затем пчелы обрабатывают его медом и помещают в соты. Чтобы предотвратить доступ воздуха, посторонних веществ и микроорганизмов, соты запечатываются слоем воска. Химические процессы, происходящие при отсутствии воздуха, вызывают брожение продукта, которое продолжается около месяца.
В результате пчелиная пыльца преобразуется совершенно в новый продукт с длительным сроком хранения и иным химическим составом.
Важно! Вещество, полученное в результате консервирования пыльцы в сотах, называется пергой.
Пыльца
В процессе сбора нектара к волосатым лапкам насекомых приклеивается цветочная пыльца. Именно поэтому продукт пчеловодства называют обножкой. Чтобы пылеобразному веществу придать твердую консистенцию и преобразовать в небольшие гранулы, пчелы обрабатывают его своей слюной, содержащей необходимые ферменты. Для дальнейшего хранения гранулы складывают в специально отведенные ячейки.
Факт! В таком виде пыльца может храниться не более 3-х месяцев, а далее утрачивает целебные и питательные свойства.
Чем отличается пыльца от перги
Оба продукта пчеловодства полезны для человеческого организма, содержат множество витаминов и полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от целебных веществ, необходимо выяснить, чем отличаются пыльца и перга по внешнему виду и химическому составу.
Внешний вид
Внешние отличия между пыльцой и пергой видны невооруженным взглядом:
- пыльца, обработанная пчелами, хранится в виде мелких гранул различных золотистых и желтых оттенков с приятным цветочным или медовым ароматом;
- перга окрашена в темно- или светло-коричневые оттенки, выглядит как многослойные крупные гранулы, по вкусу и аромату напоминает черный хлеб, пропитанный медом.
Интересно! За необычный вкус и внешний вид пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной.
Состав
Как уже было описано ранее, пыльца является производным продуктом для перги. Поэтому и химический состав у продуктов пчеловодства похож, но значительно отличается содержанием пропорций.
В состав продуктов пчеловодства входит:
- вся линейка витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин А, никотиновая кислота, витамин Е;
- полезные сахара;
- органические кислоты;
- жироподобные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- молочная кислота;
- белки;
- аминокислоты;
- биологически активные вещества.
Чтобы правильно использовать пчелиный дар, необходимо выяснить различие в химическом составе продуктов.
В таблице представлен состав полезных и питательных веществ на 100 г свежего продукта:
Химический состав | Перга | Пыльца |
Молочная кислота | До 3,5 % | До 0,6 % |
Макро- и микроэлементы | До 2,6 % | До 2,5 % |
Полезные сахара | От 25 до 35 % | До 19 % |
Белковая составляющая | От 19 до 21 % | До 24 % |
Жиры | От 0,7 до 1,6 % | До 3,5 % |
Также различается и кислотность продуктов. В перге уровень кислот не превышает отметки 4,2 рН, в то время как в пыльце этот уровень доходит до показателя свыше 6 рН.
Применение
Цветочную пыльцу, обработанную пчелами, употребляют в чистом виде или в равных пропорциях смешивают с медом. Продукт добавляют в чай, различные целебные отвары и настои.
Происхождение
Для сбора ценного продукта пчеловоды устанавливают на входных отверстиях в улей специальные решетки и поддон. В процессе прохождения насекомых через решетки некоторое количество гранулированной пыльцы осыпается на установленный поддон, а затем извлекается из улья.
Чтобы получить пчелиный хлеб, обножка проходит длительную обработку насекомыми, которые ее помещают в соты и герметично закрывают слоем воска. Далее продукт подвергается брожению и ферментации.
Важно! Ферментированный пчелиный хлеб содержит в своем составе большое количество молочной кислоты и полезных сахаров, что способствует значительному увеличению срока годности продукта.
Польза
Польза натуральной цветочной обножки доказана временем. Продукт пчеловодства обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Пыльцу используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ферментированный продукт применяют:
- для укрепления иммунитета;
- стабилизации работы сердца и сосудов;
- в качестве профилактики заболеваний дыхательных путей;
- при заболеваниях крови;
- используется при исцелении гинекологических заболеваний и комплексном лечении бесплодия;
- обладает успокаивающим действием, стабилизирует работу нервной системы;
- активизирует работу головного мозга, повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам.
Совет! В домашних условиях из пчелиного продукта изготавливают очищающие, восстанавливающие и омолаживающие маски, добавляют пергу в крем, шампуни и бальзамы.
Срок и способы хранения
Хранят продукты пчеловодства в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки помещают в прохладное, темное место с низкой влажностью. Срок хранения пыльцы в чистом виде – не более 3-х месяцев. Чтобы продлить действие ценного вещества, его смешивают с медом.
При правильно рассчитанной температуре воздуха, влажности и освещении, пчелиный хлеб, так же, как и мед, может храниться долго.
. благодарю вас