Где и как правильно хранить пергу в домашних условиях, ее сроки годности

Перга представляет собой очень ценный продукт пчеловодства, который приносит здоровью большую пользу. Это натуральное вещество важно правильно употреблять. Большое значение имеет и соблюдение правил хранения средства. При этом далеко не все люди знают, где лучше хранить пергу в домашних условиях. Чтобы продукт не испортился, важно выбрать темное и сухое место. Также большое значение имеет соблюдение температурного режима.

Что такое пчелиная перга?

Перга производится пчелами, а потому ее собирают на пасеках. По сути, это вещество представляет собой обыкновенную цветочную пыльцу, которая не была потрачена при изготовлении меда.

Насекомые смачивают ее секретом слюнных желез и кладут в ячейки сот, хорошо утрамбовывая. Сверху выкладывается слой меда, и все это запечатывается воском. Ингредиент как бы консервируется в особых условиях. Благодаря этому начинаются процессы брожения, которые приводят к превращению вещества в пергу.

Хотя перга и мед должны храниться по отдельности, употреблять их рекомендуется вместе. Комбинация компонентов помогает получить максимальный лечебный эффект. Этот продукт пчелы едят каждый год. Именно поэтому его и назвали пчелиным хлебом.

Состав необыкновенно полезен для людей. Он дает эффект при высоком содержании холестерина в крови и нарушениях в работе органов пищеварения. Систематическое употребление вещества в лечебных дозах способствует восстановлению клеток печени, улучшает работу поджелудочной железы, очищает желчные протоки.

Перга значительно облегчает состояние людей, которые страдают хроническими патологиями пищеварительной системы. Вещество можно употреблять при стрессах, повышенных физических нагрузках, анемии, нарушениях в работе нервной системы.

Правила хранения

Чтобы перга сохранила максимум полезных свойств, ее важно правильно хранить. При этом требуется учитывать целый ряд нюансов.

В каком виде хранить

Пергу можно хранить в таких видах:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • высушенную;
  • в виде пасты с медом;
  • перемолотую.

Где и в чем

Чтобы сохранить вещество, важно правильно подобрать упаковку. При этом стоит придерживаться таких правил:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть отверстий, трещин и других повреждений.
  2. Отсутствие влияния высокой влажности. Тара должна быть герметичной и сухой.
  3. Проветривание. Это касается сухих продуктов.
  4. Защита от солнечных лучей. Перегревание провоцирует неправильные химические реакции.
  5. Гигиеничность. Хранить пергу можно исключительно в чистых упаковках.
  6. Дозировка. Хранить продукт рекомендуется небольшими порциями.

Чтобы создать подходящие условия, требуется правильно выбрать емкость. Для хранения перги подойдет следующее:

  1. Керамические или стеклянные банки – можно применять для всех видов перги. При этом стекло должно быть темным.
  2. Небольшие холщовые мешки. Их можно применять исключительно для сухой продукции. Однако при этом важно контролировать параметры влажности.

Категорически запрещено держать продукт в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, поскольку это приводит к скоплению конденсата. Не стоит класть вещество в металлические емкости, поскольку это приводит к окислительным процессам.

Большое значение имеет и место хранения. При его выборе стоит учитывать вид перги:

  1. В холодильнике рекомендуется держать соты, измельченную пергу и пасту.
  2. В кладовке или на кухне стоит хранить сухие виды продукта.

Температура, освещение и влажность

Перга отличается высокой степенью чувствительности к температуре. Она может храниться при 0-12 градусах. Доставать вещество из сот требуется очень аккуратно, чтобы оно не утратило свои полезные свойства.

Правильные условия хранения подразумевают выбор нормального уровня влажности воздуха. Он должен составлять 15-30 %. В более сыром месте есть риск появления плесени или восковой моли.

Еще одним важным требованием считается использование герметичной емкости. При этом она не должна пропускать свет. Лучше всего распределить запасы перги по небольшим баночкам, нежели держать их в большой таре.

Можно ли консервировать

Пергу можно консервировать. Это особенно актуально при заготовке свежего продукта – в сотах или в перемолотом виде. Консервация существенно увеличивает срок годности. При этом рекомендуется смешать продукт с медом и залить составом соты, а затем укупорить и поставить в место с подходящими условиями. При этом количество меда должно быть не больше 30 %.

перга в банках

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Консервирование имеет и важный недостаток. Оно приводит к сильному затвердеванию продукта, потому вытащить его из банки бывает сложно. Опытные потребители делают это, поместив емкость в теплую воду. Не стоит использовать для отделения продукта от стенок емкости металлические инструменты. Для этого подойдут только пластиковые или деревянные изделия.

Сколько можно хранить?

Способ хранения меняется в зависимости от формы выпуска. Пчелиный хлеб долго не портится, однако для этого важно правильно выбрать метод обработки.

В гранулах

Хранить пергу в гранулах легко. Она очищена от примесей и высушена, а потому сокращается риск брожения или образования плесени. Это значительно увеличивает срок годности. Хранить такой продукт требуется в сухом месте при температуре не больше +20 градусов. В этом случае он сохраняет свои свойства в течение 1 года.

В сотах

Пергу можно сохранить, не вынимая из сот. Срок ее годности не изменится, однако важно придерживаться некоторых правил:

  • поместить продукт в плотную емкость;
  • поставить тару в холодильник;
  • ограничить контакт с продуктами, которые имеют выраженный аромат.

Даже при соблюдении всех условий срок хранения продукта в сотах не превышает 6 месяцев.

готовые соты

Молотые и в виде пасты

Молотую пергу рекомендуется хранить в емкости из темного стекла. В холодильнике не обеспечивается низкая влажность. При этом важно поместить продукт в сухое и прохладное место.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для приготовления пасты пергу измельчают, а затем добавляют в нее мед. Его количество не должно составлять больше 30 %. Пасту требуется держать в чистой емкости в сухом и прохладном месте при температуре +2-4 градуса. Важно следить, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Этот вид перги не стоит хранить больше 1 года, поскольку по истечении этого времени он теряет пользу.

Сушеные

Пергу можно хранить и в сушеном виде. Этот натуральный продукт может находиться в любом месте и в любой емкости. Он занимает минимум пространства. Чтобы в сушеной перге не завелась моль, возле нее нужно расположить емкость с уксусной кислотой. Подсушенный продукт сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев.

перга сушеная

Возможные ошибки

К основным ошибкам при хранении продукта относят следующее:

  1. Превышение влажности. Это вызывает образование плесени, которая быстро поражает всю массу. Потому пчеловоды используют для хранения герметичную посуду и распределяют продукт небольшими порциями.
  2. Снижение или повышение температуры. Это уменьшает срок годности и приводит к утрате большей части полезных веществ.
  3. Воздействие света. Это касается и искусственного освещения, и солнечных лучей. В результате продукт портится, поскольку разрушаются вещества, которые отвечают за сохранность.
  4. Слишком сухой воздух. Параметры влажности не должны составлять менее 10 %. В противном случае масса пересохнет, что приведет к потере всех полезных веществ.
  5. Излишнее тепло. Это вызывает активное размножение восковой моли.

Хранение перги в домашних условиях можно осуществлять разными способами. При выборе конкретного метода важно принимать во внимание вид продукта. В зависимости от этого подбирают тару, температуру, влажность.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: