Сливовое варенье-пятиминутку приготовить несложно. Варенье обладает своеобразным вкусом. Особыми нотками оно обязано косточкам. Вкус десерта зависит от сорта слив и добавок. Варенье без косточек по вкусу более нежное. Его можно использовать в качестве начинки к пирогам, для этой цели оно подходит идеально. Итак, готовим быстрое варенье из слив на зиму.
Особенности приготовления сливового варенья «Пятиминутка» на зиму
Варенье из слив «пятиминутка» имеет свои особенности. Для того чтобы сливы пропитались сахаром, требуется 12 часов. Начинать приготовление лучше с вечера. Если нужно приготовить варенье цельными сливами, то выбирают упругие, слегка недозревшие плоды. Чтобы получить густой джем, берут полностью созревшие или немного перезревшие сливы.
Выбор и подготовка продуктов
Сливы нужно перебрать, удалить поврежденные плоды, оторвать плодоножки. Ягоды промыть кипяченой водой. Дать влаге стечь. Если предполагается приготовить десерт без косточек, то каждую ягодку разрезают по кругу и вынимают жесткую сердцевину. Затем складывают в таз, засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.
В течение этого времени закладку нужно перемешивать, чтобы все половинки равномерно погружались в сироп.
Если предполагается варить лакомство с косточками, то после того, как ягоды были вымыты, их подвергают бланшировке. Для этого сливки складывают в дуршлаг и опускают в горячую, но не кипящую воду. Температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия.
Внимание! Если бланшировать сливы дольше или в более горячей воде, то кожица потрескается, а плоды развалятся.
После обработки каждая сливка прокалывается вилкой. Можно сделать надрезы ножом. Это поможет плодам пропитаться сахаром и предохранит ягоды от трещин при варке.
Как подготовить тару
Варенье варят в эмалированной или алюминиевой посуде. Для варки нужно подготовить таз или широкую кастрюлю. Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Их предварительно стерилизуют, подержав на горячем пару. Длительность стерилизации зависит от емкости:
- пол-литровые банки держат на пару 5 минут;
- литровым банкам для той же процедуры нужно 10 минут.
Банки закрывают металлическими крышками. Они должны быть без признаков ржавчины и других повреждений. Если форма крышки изменена, то использовать ее нельзя. Следует обращать внимание на прокладки. Они должны иметь однородный цвет и структуру. Иногда варенье закрывают пластиковыми крышками. Хранить заготовки, закупоренные пластиковыми крышками, можно только в холодильнике.
Как сварить варенье «5-минутка» из слив?
Существует много рецептов сливового варенья-пятиминутки. Каждый рецепт приготовления хорош по-своему. Выбрать лучшее для себя помогут личные пристрастия.
Классический рецепт без косточек
Для приготовления потребуется килограмм слив и полтора килограмма сахара. Ягоды вымыть, просушить, удалить плодоножки. Разрезав сливки пополам, удалить из них косточки. Если ягоды крупные, то разрезать их на 4 части. Затем сложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром.
Дать настояться 12 часов. По истечении указанного времени поставить таз на газ и нагревать до кипения, постоянно помешивая и удаляя пенку. Когда лакомство закипит, прокипятить его 5 минут, снять с огня и оставить для остывания.
Остывший десерт вторично отправляют на огонь и ждут, пока он закипит. Но вот кипятить его в этот раз не надо. Нужно сразу снять с огня и поставить остывать. Остывшее лакомство снова отправляется на конфорку, но в этот раз доводится до кипения и кипятится 5 минут, после чего раскладывается по банкам.
С косточками
Сливовое варенье на зиму с косточками готовится несколько иначе. Для этого лакомства подойдут сливы поздних сортов:
- Мирабель.
- Алыча.
- Венгерка.
Берется полтора килограмма ягод и столько же сахарного песка. Выбираются плотные неповрежденные плоды. Сливы промывают, бланшируют и оставляют для просушки. В это время сахар заливают 400 мл воды и варят сироп.
Воду доводят до кипения и, помешивая, ждут, пока сахар растворится. В готовый сироп помещают подсохшие ягоды и оставляют для остывания.
Остывшую заготовку ставят на газ и нагревают до температуры кипения. В процессе помешивают и снимают пенки. Закипевшее лакомство оставляют для остывания. Процесс повторяют еще дважды. После этого десерт фасуют в банки.
С орехами
Не все знают, как варить сливовое варенье-пятиминутку с орехами. 2 кг сливы промывается. Из ягод удаляются косточки. Сливки режутся на 4 части. 200 граммов любых орехов очищаются и замачиваются. Можно их измельчить. Ягоды складываются в кастрюлю.
Туда же добавляется 100 г воды. Это нужно для того, чтобы плоды не подгорели. Ягодная масса нагревается до кипения. Как только она закипит, добавляется 1,8 кг сахара. Все перемешивается и кипятится 40 минут. Затем добавляются вымоченные орехи. Варенье варится еще 15 минут. После этого оно готово.
В мультиварке
Сливовое варенье-пятиминутку можно сварить в мультиварке. Килограмм слив следует промыть, просушить и избавить от косточек. Их складывают в чашу для мультиварки и засыпают половиной килограмма сахара.
Дают постоять 15 минут. Затем включают режим «Тушение» на 40 минут. В середине процесса крышку открывают, а варенье перемешивают. Через 40 минут варенье готово.
С лимоном
Для приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму потребуется один крупный лимон. Его следует помыть и измельчить в блендере вместе с кожурой. Килограмм слив промыть и освободить от косточек.
Сложить сливы в таз, равномерно пересыпая лимонной стружкой.
Добавить полтора килограмма сахара. Оставить смесь на 3 часа. Через 3 часа таз наполнится сливовым соком. Его поставить на газ, довести до кипения и проварить 5 минут. Длительной варки такое варенье не требует – лимон обладает консервирующими качествами.
Из желтых слив
Цвет и вкус варенья, сваренного из желтых слив, – необыкновенное удовольствие. Для этого лакомства берутся 2 кг желтых ягод. Их промывают. Косточки отделяют. Сливы нарезают дольками и складывают в кастрюлю. Туда же высыпают 1200 г сахара.
Все оставляют на ночь. Варенье варится в два приема. В первый раз его ставят на медленный газ и проваривают 20 минут. За время варки кожица слив становится совсем не видной. Варенью дают остыть и снова варят его. Дают закипеть и кипятят 5 минут. Затем снимают и раскладывают по банкам.
Условия и сроки хранения
Идеальное место для хранения любого варенья – это погреб. В городских квартирах оно хорошо хранится на нижней полке холодильника. Правильно сваренное и упакованное варенье из слив хранится до 3 лет. Но это касается десерта без косточек.
Сливовое варенье-пятиминутку с косточками не следует беречь больше года. С момента приготовления косточки выделяют канцерогенные вещества. Чем дольше стоит десерт, тем их больше. Длительно хранящееся лакомство с косточками способно привести к отравлению.