В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.
Тонкости приготовления компота в домашних условиях
Важные правила, как правильно заготовить компот:
- Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
- Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
- Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.
Тару подготавливают заранее:
- промывают раствором соды;
- споласкивают;
- проводят паровую стерилизацию;
- подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
- кипятят крышки.
Выбор и подготовка слив
Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:
- плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
- на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
- если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
- червоточин быть не должно;
- из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.
Подготовка:
- Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
- На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
- Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
- Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.
Как сделать сливовый компот
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Простой рецепт на зиму
Компот варят из целых, плотных слив.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 4 л;
- слива — 600 г.
Приготовление:
- Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
- Сливы распределить на две 3-литровые банки.
- Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
- В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.
Без стерилизации
Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- слива — 1000 г;
- лимонка — 2/3 ч. ложки;
- сахарный песок — 180 г.
Приготовление:
- Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
- Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
- Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.
С косточками
Ингредиенты:
- слива — любое количество;
- сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.
Приготовление:
- Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
- Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
- Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.
Без косточек
Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- сливы — 15 шт.;
- сахар — 120 г;
- вода — 700 мл.
Приготовление:
- Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
- Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
- Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
- Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
- Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.
Из белых слив
Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- белые сливы — 1 кг;
- очищенная вода — 3 л;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление:
- На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
- Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
- Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
- Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
- Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.
Концентрированный компот из слив
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
Ингредиенты:
- слива — 600 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 650 г.
Приготовление:
- Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
- Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
- Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
- Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- слива — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
- Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
- Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
- Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
- Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.
Из красных слив
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- красная слива — 900 г;
- лимонка — 1 ч. ложка;
- сахар — 350 г.
Приготовление:
- Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
- Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
- Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.
С вином
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- ванилин;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 10 г;
- сахар — 300 г;
- слива — 1 кг;
- красное вино — 250 мл.
Приготовление:
- Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
- Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
- Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.
С медом
Ингредиенты:
- слива — 3 кг;
- мед — 1 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Залить мед водой. Проварить.
- Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
- Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
- Закатать и простерилизовать.
Без сахара
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сливы — 750 г.
Приготовление:
- Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
- Залить водой. Проварить четверть часа.
- Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.
Правила хранения компота
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
- погреб;
- кладовка.
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.