- Особенности приготовления
- Подготовка абрикос
- Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму пошагово
- Без косточек «Пятиминутка»
- С косточками
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- Компот мохито из абрикоса
- С виноградом
- Без сахара
- С ромом
- С мятой
- С малиной
- С черешней
- Концентрированный компот из абрикосов
- Хранение компота
Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом. Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму. Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.
Особенности приготовления
Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:
- для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
- абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
- важно придерживаться рецептурных рекомендаций.
Подготовка абрикос
Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:
- плоды перебрать, подгнившие убрать;
- промыть под проточной водой;
- хвостики удалить;
- если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.
Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.
Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Простой рецепт на зиму пошагово
Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:
- абрикосы – 20 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
- Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
- В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
- Жидкость слить и прокипятить повторно.
- Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
- Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.
Без косточек «Пятиминутка»
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.
Компоненты:
- плоды – 0,6 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 6 ст.;
- лимонная кислота – 1,5-2 г.
Алгоритм приготовления:
- Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
- В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
- Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3часа.
- Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
- Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.
С косточками
Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:
- абрикосы – 12 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 80 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Фрукты уложить в подготовленную емкость.
- Цитрус полностью очистить, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
- Емкость залить кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
- Воду слить, добавить сахар и кипятить на сильном огне пару минут.
- Плоды залить сиропом и сразу закрывать емкость.
Без стерилизации
Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:
- половинки фруктов – 10-15 шт.;
- сахар – 125 г;
- кипяток.
Приготовление:
- Половинки уложить в простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
- Медленно залить крутым кипятком.
- Закатывать простерилизованной крышкой.
Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.
С лимонной кислотой
Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода.
Закатать напиток можно следующим образом:
- Целые плоды поместить в емкость.
- В банку засыпать сахар и лимонную кислоту.
- Все залить кипятком и отправить стерилизоваться приблизительно на четверть часа.Сделать это можно, поместив банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой и поставив на плиту.
- Закатать готовый компот.
Компот мохито из абрикоса
Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:
- абрикосы – 20 шт.;
- лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
- мята – до 10 листочков;
- сахар – 1 ст.
Консервация готовится очень просто:
- Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
- Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.
С виноградом
При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:
- абрикосы – 0,35 кг;
- виноград – 0,15 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
- Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
- Настаивать компот в течение суток.
- Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.
Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.
Без сахара
Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:
- абрикосы – 3 кг;
- мед натуральный – 750 г;
- вода – 2 л.
Алгоритм приготовления заготовки:
- Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
- В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
- Фрукты залить горячей жидкостью.
Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.
С ромом
Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- ром – 3-4 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Плоды очистить от кожицы и косточек, уложить в банку.
- Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч. л. в каждую емкость.
После этого баночки можно закатать.
С мятой
Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:
- абрикосы – 0,25 кг;
- мята – пара веточек;
- сахар – 0,1 кг;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Половинки плодов выложить в банку и залить кипятком.
- Емкость накрыть крышкой, абрикосы настаивать около получаса.
- Жидкость слить, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
- Плоды пересыпать сахаром, положить мяту.
- Добавить заливку и закатать банки.
С малиной
Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:
- абрикосы – 1 кг;
- малина – 0,25 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Плоды нарезать пополам или на четвертинки.
- Нарезкус ягодами уложить в банку на 1/3 и на 1/2 залить кипятком.
- Заготовку настаивать в течение 10-15 мин.
- Жидкость слить и прокипятить в течение нескольких минут с сахаром.
- Компот залить горячим сиропом и закатать.
С черешней
Для литровой емкости потребуется:
- по 150 г абрикосов и черешни;
- 1/2 лимона;
- 50 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды поместить в банку и залить кипятком на 2/3.
- Накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
- В кастрюлю слить заливку из банки, добавить сахар, сок лимона и прокипятить 1 мин.
- Половинки абрикосов следует поместить в банку к черешне, залить горячим сиропом и закатать.
Концентрированный компот из абрикосов
Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:
- абрикосы – 2 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Баночки на 1/2 заполнить половинками плодов.
- Залить их приготовленным сахарным сиропом.
- Стерилизовать емкости в течение 7 минут и закатать.
Хранение компота
Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.
Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.